为什么说宪法具有最高法律效力?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2014-11-14 14:12:18

  法律效力,是指法律的强制性和约束力。由于宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础,因此,它在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力。我国宪法明确规定,“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力”。宪法具有最高的法律效力,主要表现在:

  第一,宪法是其他法律的立法依据。1999年宪法修正案规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”依法治国的核心是依宪治国,而依宪治国的内在要求是宪法至上。这就意味着宪法在国家和社会生活中具有至高的法律地位。同时,我国实行社会主义市场经济,市场经济需要统一的市场规则,更需要统一的法律制度。保持法制统一,首先要保持法律体系内部的和谐统一。统一到哪里?统一到宪法。宪法所确立的原则是其他法律的立法基础和立法依据。宪法与法律的这种关系,通常被称为“母法”与“子法”的关系,即:宪法为母法,法律为子法。

  第二,宪法与法律相比,具有最高的法律效力。宪法第五条第三款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”宪法在法律体系中具有最高的权威,法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相抵触、相违背,否则,就会因违宪而无效。

  第三,宪法是一切组织和个人的根本活动准则。宪法第五条第四款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”(完)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章
·中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
·中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
·述评:中国有了国家宪法日 依宪治国迈出崭新一步
·授权发布:全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定
·中华人民共和国宪法修正案(2004年)
·中华人民共和国宪法(2004修正)
·中华人民共和国国籍法
向宪法宣誓
“圆桌审判”温暖少年法庭
沈阳法制课普法面对面
“小法官”模拟法庭审官司