特种设备安全法一周年特别报道
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2014-07-02 10:25:52

  特种设备安全法颁布一年事故率显降

  业内人士建议配套规章标准亟待加快完善

  今年6月29日,是《中华人民共和国特种设备安全法》颁布一周年。记者从国家质检总局近日组织召开的相关纪念座谈会上获悉,自该法2014年1月1日起施行以来,今年1至5月,全国共发生各类特种设备事故或相关事故73起,死亡69人,受伤59人。与上年同期相比,均有较大幅度减少,安全状况达近年来最好水平。

  事故率与发达国家相当

  所谓特种设备,是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆这八大类设备。

  据质检总局特种设备局局长宋继红介绍,一年来,各级质检部门结合特种设备安全法的贯彻,组织开展特种设备职能转变研究,重点探索特种设备行政许可、检验工作、缺陷召回、电梯监管等改革创新,使特种设备安全水平进一步提升  查看全文

 

 

 

 中华人民共和国特种设备安全法

  (2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  中华人民共和国主席令

  第四号

  《中华人民共和国特种设备安全法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议于2013年6月29日通过,现予公布,自2014年1月1日起施行。

  中华人民共和国主席 习近平

  2013年6月29日

  第一章 总则

  第一条 为了加强特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展,制定本法。

  第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。

  本法所称特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

  国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行 查看全文

 

 

 

  特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

  颁布实施《特种设备安全法》是维护人民群众生命财产安全的迫切需要,是促进安全生产的重要保障,是推动节能环保的有力举措,是推进依法行政的必然要求。这是贯彻落实党的十八大依法治国精神的具体体现,是对国务院《特种设备安全监察条例》实施10年来的总结与深化,标志着我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步,进入了一个重要的历史时期,对保障特种设备质量安全、推动安全生产、服务科学发展具有重大而深远的意义 查看全文

 

 

  

全国人大常委会法工委副主任解读特种设备安全法

  住宅小区电梯故障也是人民群众反映较为突出的问题。阚珂介绍,针对住宅小区电梯安全管理不到位的问题,法律作了专门规定。按照规定,如果业主委托物业服务单位管理小区的电梯,物业服务单位应当依法履行安全管理义务,一旦发生事故,物业服务单位如果没有尽到安全管理义务,应当承担相应的责任。此外,对医院、旅游观光塔等一些特定场所的电梯,有关安全技术规范还要求配备专业操作人员负责操作电梯,确保乘梯人的安全。

  阚珂介绍,法律要求特种设备从生产、经营、使用,直至报废的整个生命周期,都应当有完整的信息记录,也就是建立了特种设备“身份证”制度。这样规定的目的,就是要确保一旦发生事故,能够迅速查清是哪个环节的疏漏和问题,找出问题,不仅有利于追究责任,也有利于更好地改进安全工作 查看全文

  

  质监总局解读特种设备安全法10大亮点

  《中华人民共和国特种设备安全法》由第12届全国人民代表大会常务委员会第3次会议于2013年6月29日通过,2013年6月29日中华人民共和国主席令第4号公布。自2014年1月1日起施行。特种设备和百姓的生命财产安全息息相关。“平安中国对话录”邀请国家质量监督检验检疫总局法规司司长刘兆彬独家解读特种设备安全法及其重要意义。

  问:“特种设备”听上去似乎离我们很远,请问刘司长什么是特种设备?《特种设备安全法》和百姓的日常生活是怎么样的关系?

  刘兆彬:我认为这部法律和平安中国、百姓安全是很紧密的。特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。这些特种设备本身就和老百姓的生活息息相关,跟人们的生命、财产安全紧密联系,也跟经济发展、社会稳定密不可分。《特种设备安全法》对这些特种设备的安全进行了规范,标志着我们国家对特种设备安全监管在法治化的轨道上迈出了新步伐 查看全文

 

>>>解读《特种设备安全法》中关于监督管理环节的重点内容

>>>解读《特种设备安全法》中关于事故调查的重点内容

 

 

 

法规发力需先从两百万罚单开始

  本报记者余瀛波

  特种设备是什么?对于大多数人来说,这或许都是一个令人感觉陌生的专业词汇。但现实中,特种设备安全事故距离我们并不遥远,6月30日发生的大连中石油输油管爆裂起火事故,就是新近一例。

  按照特种设备安全法,特种设备就是指涉及生命财产安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施以及场(厂)内专用机动车辆。

  特种设备很“日常”,但特种设备安全事故一旦发生,“杀伤力”就很强。统计显示,2013年,全国共发生特种设备事故227起、死亡289人、受伤274人;此前的2012年,我国共发生特种设备安全事故228起,死亡292人,受伤354人;“十一五”期间,全国共发生特种设备较大以上事故1538起,伤亡逾3000人 查看全文

 

  

 

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章
·中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
·中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
·述评:中国有了国家宪法日 依宪治国迈出崭新一步
·授权发布:全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定
·中华人民共和国宪法修正案(2004年)
·中华人民共和国宪法(2004修正)
·中华人民共和国国籍法
向宪法宣誓
“圆桌审判”温暖少年法庭
沈阳法制课普法面对面
“小法官”模拟法庭审官司