全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>要闻>>  
让法律走进每个银行营业网点
让法律走进每个银行营业网点
全国普法办中国银行业协会启动“银行法治之窗”活动

发布时间:2013-12-05 07:08:23我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本报北京12月4日讯 记者席锋宇 周芬棉 今天上午,全国银行业推进“六五”普法工作会议暨“银行法治之窗”启动仪式在北京举行。

  司法部副部长、全国普法办副主任张苏军,中国银监会副主席阎庆民出席会议并讲话。

  张苏军在讲话中指出,银行业金融机构作为全国部门行业普法的重要力量,认真落实中共中央、国务院转发的“六五”普法规划,全面部署、精心组织,扎实推进,普法依法治理工作取得了丰硕成果。今天正式启动的银行业金融机构创设“银行法治之窗”的社会公益普法活动,旨在更好地发挥银行业金融机构营业网点遍布全国城乡、与人民群众生产生活密切相关等优势,进一步调动银行业金融机构开展社会公益法制宣传的积极性,实现法制宣传在社会面上的更广覆盖,使法制宣传更加贴近广大人民群众,更好地满足社会法律需求。这是银行业金融机构推进“六五”普法的一项重要举措,也是“法律进单位”的重要载体,更是践行和落实党的群众路线、让法制宣传更加贴近群众、更好服务群众的要求。相信在各银行业金融机构、各地银行业协会的高度重视和大力支持下,“银行法治之窗”这项普法惠民工程一定会在全国银行业金融系统生根开花,结出丰硕成果,为部门行业履行社会普法责任树立良好示范。

  张苏军强调,法制宣传教育是依法治国的基础性工程。做好银行业金融系统普法依法治理工作,对于提高全行业经营管理法治化水平,防范金融风险和法律风险,保障和促进我国金融业稳定发展,具有重要意义。希望银行业金融系统认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于法治建设的重要论述,深入落实“六五”普法规划和《关于进一步推进银行业金融机构“六五”普法工作的实施意见》,采取更加有力的措施,全面深化银行业普法依法治理工作,立足职能做好社会法制宣传,为全民普法创造新经验,作出新贡献。

  阎庆民在讲话中表示,银行业开展普法工作,有利于从根本上提高银行从业人员的法律意识和法律素养;有利于保护银行业消费者的合法权益,维护公众对银行业的信心;有利于构建多层次、全方位的金融法律风险防控体系。他指出,进一步推动“六五”普法要增强法制宣传教育的针对性和实效性,将法制宣传与金融业务相结合,将普法活动与依法治理相结合,将普法目标与银行业法律风险管理相结合,全面提高银行业金融机构法律风险防范和化解能力,为银行业稳健发展保驾护航。

  国家开发银行党委副书记、监事长姚中民,中国银行业协会专职副会长杨再平出席会议并讲话。

  启动仪式上,司法部法制宣传司副司长李志路代表全国普法办和中国银行业协会,宣读在我国银行业开展“银行法治之窗”活动的决定。随后,张苏军和阎庆民共同开启“银行法治之窗”。从2014年起,中国银行业协会将会同全国普法办、法律出版社在全国银行业金融机构营业网点设立“银行法治之窗”宣传点,免费为银行业金融机构提供法制宣传设施、资料、图书等,面向广大金融消费者宣传法律知识。首批1000个营业网点已经启动这项活动。

 

法制日报——法制网童悦敏
上一篇大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号