全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>要闻>>  
大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦
大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦

发布时间:2013-12-05 06:54:50我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本报北京12月4日讯 记者朱磊 今天是我国现行宪法颁布施行31周年纪念日,也是第13个全国法制宣传日。为深入贯彻落实习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话精神,司法部、教育部、共青团中央、全国普法办在北京市宏志中学举办了“宪法进课堂”活动。

  北京市“青春船长·法治启航”法制宣传志愿者为宏志中学的同学们上了一堂生动的宪法课,深入浅出地讲解了我国现行宪法的重要地位、基本原则和基本知识,讲解内容丰富、形式活泼,受到了同学们的热烈欢迎。

  宪法课结束后,司法部、教育部、共青团中央、全国普法办共同启动了“名家普法进课堂”活动。该活动将邀请部分法学专家学者走进中小学课堂,为青少年讲授法制课,并利用青少年普法网等媒体开展远程教育,使更多青少年学生能听取法学名家为学生量身定做的法制讲座,受到法治精神的熏陶。

  司法部副部长、全国普法办副主任张苏军出席今天的活动并讲话。张苏军指出,法律素质是现代社会公民素质的重要组成部分。青少年学生正处在身心成长和人格塑造的重要时期,他希望大家在学好自然科学、社会科学知识的同时,认真学习法律知识,特别是学习宪法和国家基本法律,学习维护青少年合法权益相关法律法规,学习预防违法犯罪相关法律法规,培养宪法意识、爱国意识、规则意识、权利义务观念和自我保护意识,养成一个合格的共和国公民所必备的法律素质。

  张苏军强调,法制宣传是落实依法治国基本方略、建设法治中国的基础性工程,要认真学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要论述,进一步做好法制宣传教育工作。要突出抓好宪法学习宣传,始终坚持把学习宣传宪法作为首要任务,让宪法家喻户晓。

  要大力宣传党的十八届三中全会精神,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用以指导思想和行动。要深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,在全社会牢固树立对法律的信仰。要大力推进法制宣传教育创新发展,不断增强法制宣传教育的渗透力和实效性。要深入推进多种形式的法治创建活动,不断提高全民法治观念和社会管理法治化水平。

  张苏军强调,青少年是国家的希望,民族的未来,也是法治建设的希望和未来。青少年的法律素质对国家法治建设的未来发展具有决定性影响。1986年开展全民普法以来,就始终把青少年作为重点对象,“六五”普法规划把青少年确定为普法的重中之重。各级普法工作部门和全社会都要切实履行职责,把加强青少年特别是在校学生的法制教育作为一项重要任务来抓。要认真落实五部委《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》,进一步健全完善青少年法制教育制度,落实好法制副校长、法制辅导员制度,抓好课时、教材、师资、经费“四落实”,推进青少年法制教育的规范化、常态化。要突出青少年法制教育的引导性、趣味性和互动性,让法制教育更加适应青少年素质养成需要。他希望广大法学法律工作者和全社会都来关心和支持青少年学生法制教育,共同为培育青少年学生的法律素质作出努力。

  共青团中央书记处书记徐晓在活动现场的讲话中指出,在青少年时期培养良好的法律素养、树立牢固的法制意识,对于一个人的健康成长至关重要。开展“宪法进课堂”活动对于增强青少年法制意识,推动社会主义法治国家建设,具有重要的意义。他希望广大青少年在日常生活当中,要按照宪法和法律的要求,规范自己的言行,坚决杜绝有害于国家、有害于社会、有害于他人的违法行为,努力成为自觉守法的好公民。

  在活动现场,与会领导还为中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏、中国人民大学法学院教授胡锦光、北京师范大学法学院教授张远煌等“名家普法进课堂”主讲专家代表颁发了聘书。

  司法部、教育部、共青团中央有关部门和北京市教委、市司法局负责人参加了活动。

法制日报——法制网奚天宝
上一篇深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化司法行政体制改革下一篇让法律走进每个银行营业网点
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号