全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>六五动态>>  
“上访村”成了“无违建村”
“上访村”成了“无违建村”

发布时间:2013-12-04 06:56:32我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本报记者 陈东升 于呐洋 本报见习记者 王  春

  浙江省绍兴市越城区城南街道蔡家江村原是个经济落后、矛盾多发的“上访村”,“六五”普法以来,该村深化民主法治村创建,成为绍兴市首个“无违建村”。浙江省委副书记、政法委书记王辉忠率队到蔡家江村检查督导时,看到村里的巨变非常高兴,一再叮嘱,要不断创新农村依法治理方式,使普法工作更好地为促进农村发展、维护农民权益服务。

  今年是实施“六五”普法规划的第三年,前不久,浙江组织了一场“六五”普法的“期中考试”,成立了四个检查督导组,由28名省厅领导分别带队、邀请部分人大代表政协委员全程参与,开展“六五”普法中期检查督导工作,零距离检验普法成效。在为期两个多月的检查督导活动中,共检查、抽查了全省11个市的180多个基层单位。

  《法制日报》记者了解到,这次检查发现了一批典型,也查出了一些问题,通过整改,问题得到了解决,工作成效明显。浙江的做法受到了司法部肯定。

  普法宣传连打“创意牌”

  浙江省司法厅厅长赵光君向《法制日报》记者介绍,“从检查情况来看,各地、各部门以弘扬法治文化、培育法律信仰为主线,突出重点,创新载体,扎实开展法制宣传和法治实践,为浙江经济持续健康发展与社会和谐稳定营造了良好法治环境。”

  赵光君介绍,“围绕中心、服务大局”的普法新理念、“整合职能、服务为先”的普法新举措、“弘扬法治文化、培育法律信仰”的普法新内容、“创设新载体、提高针对性”的普法新方式,已成为浙江省“六五”普法的特色与亮点。

  省人大常委会副主任厉志海率队的中期检查督导组一行参观了杭州市法制宣传中心——钱江新城法治汇,考察了拱墅区祥符街道映月社区和运河法治文化茶楼普法工作开展情况,观看了法治动漫作品和电视普法节目,杭州在普法中连打“创意牌”,获得了检查督导组的充分肯定。

  利用电视节目进行普法宣传,是杭州市司法局近年来的一项积极尝试,《金剑说法》、《开心学法》、《和事佬》等栏目播出以后,收视率居高不下,经常出镜的律师、调解员拥有了大批粉丝,更有检查督导组成员自称是这些节目的忠实粉丝。

  在湖州市衣裳街历史文化街区的大摆渡口,坐落着一座沈家本纪念馆,馆内以文字、图像、实物、雕塑、模型、视听等形式,图文并茂地将法学泰斗的生平业绩娓娓道来。在这片法制教育基地,检查督导组成员现场体验了法制文明进步的轨迹,省政协副主席陈艳华就此评价说,“湖州深入开展沈家本法律思想研究,形成富有地方特色的法治文化,今后要更加注重法制教育与道德教育的有机结合,营造良好的氛围,进一步提升社会成员尊法守法的自觉性”。

  注重服务保障民生成效

  在省级检查督导工作启动之前,浙江省普法办围绕公民法律意识、社会法治化水平、普法教育成效以及群众对法治建设满意度等内容,设计了调查问卷,委托各地普法志愿者,通过走村入户、街头随访等形式进行了问卷调查,全省共有10998人参与了问卷调查。

  “普法要以实际成效论英雄。”浙江省司法厅副厅长、省普法办主任陈钟告诉《法制日报》记者,本次检查要求面上普查与重点抽查相结合、平时检查与综合考评相结合、展示成果与整改落实相结合、定性分析与定量分析相结合,多看结果性指标,少看过程性指标,通过多种举措提高检查督导的客观性、准确性和针对性。

  检查督导组每到一个地方,一方面通过听取当地工作汇报、查阅档案资料、实地走访检查、召开座谈会,对照检查标准进行评估,了解面上工作情况,另一方面对当地行政机关行政诉讼情况、法院案件审理、执行情况、地方“四套”班子成员职务犯罪情况及有无环境污染问题引发的群体性事件、有无重特大食品安全事故、有无因劳动用工矛盾突出造成严重社会影响的事件等情况进行重点考核,并提出针对性的指导意见。

  在对台账资料检查过程中,检查督导组指出,“不能停留在检查制定了多少制度、开了多少会、发了多少文件、搞了多少活动,而是更加注重查阅法制宣传教育为促进经济发展、服务保障民生、维护社会稳定服务方面成效的记载”。

  挖掘先进督促问题整改

  检查督导组发现,“六五”普法期间,全省涌现出了一批先进典型:杭州市江干区钱江新城法治汇、温州市龙湾区法治文化公园等法治文化阵地建设成果、台州市黄岩区诚信守法企业创建、衢州市法制宣传法律服务“三改一拆”经验做法等。

  浙江省普法办还在报纸、杂志、网站、“@浙江普法”政务微博等传统和新兴媒体上开设“‘六五’普法进行时”专栏、专题、话题,以多种方式集中宣传、展示全省各地“六五”普法以来在理念转变、机制建设、载体拓展、队伍建设等方面的新举措、新成绩,在服务大局、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面取得的新成效,为深化“六五”普法营造了良好的舆论氛围。

  医患关系问题广受关注,衢州市柯城区人民医院将医院视为普法大课堂,自2011年以来未发生一起严重扰乱医疗秩序事件。

  患者王伟因胆囊结石住院,刚入住外科病房,他就收到了《医疗事故处理条例》、《手术风险》、《侵权责任法》等普法小册子,外科护士陈芳芳耐心地向他讲解医疗过程中可能碰到的法律问题和注意事项,几天下来,王伟感慨地说,“没想到在这看病还能学到法律知识,这样的普法形式真的很好,让我们医的明白,住的放心。”

  在检查督导中,检查督导组也发现了“六五”普法中存在的问题:一些地方领导对普法工作还不够重视,普法教育经费、人员配备不到位、监督考核机制不健全,法制宣传教育针对性实效性有待提高等。

  针对这些问题,各地高度重视,积极采取措施加以整改,嘉兴市召开全市政法工作会议,针对检查组提出的意见进行认真分析剖析,查找原因,明确部门责任,提出整改措施;台州市黄岩区要求有关部门研究解决民主法治村社创建工作的经费保障问题;宁波、舟山、丽水等地就进一步加强法治文化阵地建设进行了专题研究。

 

法制日报——法制网奚天宝
上一篇江苏泰州市人大代表视察“六五”普法工作
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号