全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>要闻>>  
司法部机关党员干部认真学习领会三中全会精神
司法部机关党员干部认真学习领会三中全会精神

发布时间:2013-11-23 14:14:21我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  法制日报北京11月22日讯 记者蒋皓 党的十八届三中全会闭幕之后,司法部立即组织直属机关广大党员干部认真学习全会精神。

  司法部党组对学习贯彻全会精神高度重视,把学习贯彻三中全会精神作为当前和今后一个时期全国司法行政系统的重要政治任务,精心组织,采取有力措施切实抓紧抓好。11月13日下午,部党组召开党组(扩大)会议,原原本本传达学习了全会文件,研究了司法行政系统学习贯彻全会精神的意见措施。18日,分别召开部机关全体党员干部大会、司局级党员干部会议,传达学习全会精神,对部机关各司局、各单位传达学习宣传贯彻全会精神作出安排部署。

  连日来,部机关各司局、各单位按照党组要求,组织党员干部集中学习,认真研读全会文件,开展学习讨论。

  大家一致认为,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,具有重大里程碑意义。习近平总书记的工作报告和重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,实事求是,为全面深化改革指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,是指导新形势下全面深化改革的一个纲领性文件,必将对全面建成小康社会、推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。《决定》专列一章提出推进法治中国建设的目标任务,其中对司法行政体制改革作出重大部署,提出完善法律援助制度、健全社区矫正制度、进一步完善律师制度等重大改革任务,将司法行政体制改革纳入中央全面深化改革的总体布局,充分体现了中央对司法行政体制改革的高度重视和关心。

  机关党员干部在讨论中纷纷表示,要把思想和行动统一到中央全面深化改革的重大决策部署上来,增强进取意识、机遇意识、责任意识,以与时俱进、改革创新的精神不断深化司法行政体制改革,进一步加强和改进各项司法行政工作,为全面深化改革提供法律服务和保障。

  部机关党委积极组织全体党员参加部党组召开的学习大会和自行组织进行学习讨论。同时立足自身职能,积极为部机关各司局、各单位党员干部认真学习全会精神做好服务,第一时间为全体党员干部购买配发了《决定》辅导读本,及时制作全会精神展板开展宣传。

  法制司在《决定》公布后立即组织全司党员干部进行了学习讨论,大家一致认为,《决定》明确提出建设法治中国,指明了法制建设的方向和目标,也对依法行政提出了更高的要求。作为法制工作者,既感到鼓舞,也感到任务的艰巨性与必要性,将认真学习领会全会精神,按照中央和司法部的部署,推进完善司法行政法律制度体系建设,不断促进司法行政工作标准化、制度化、规范化。

  在学习讨论中,社区矫正管理局全体党员干部一致认为,《决定》鲜明提出要健全社区矫正制度,既深刻反映了社区矫正发展的客观要求,也是完善中国特色社会主义法律体系的迫切需要。大家表示,一定要按照《决定》要求,把社区矫正工作放到推进法治中国的大局中去谋划,放到完善人权司法保障制度的部署中去推进。

  法律援助工作司党员干部在学习讨论中认为,《决定》明确提出完善法律援助制度,极大地鼓舞和鞭策法援司党员干部积极投身到法律援助工作中去。大家表示,将按照全会决定要求,进一步加大力度,认真做好法律援助工作,完善法律援助制度,不断扩大法援覆盖面、提高保障水平和办案质量,真正让法律援助惠及到每一名困难群众。

法制日报——法制网朱琳
上一篇中国普法官微征集“ 12·4”主题博文下一篇深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化司法行政体制改革
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号