法制网首页>> 2014年前专题>>2013全国百家网站法律知识竞赛>>法律法规汇总>>
中华人民共和国国家赔偿法(2012年修正本)
中华人民共和国国家赔偿法(2012年修正本)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国普法网发布时间:2013-11-18 11:01:54

中华人民共和国国家赔偿法(2012年修正本)

  第一章 总则

  第一条 为保障公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,促进国家机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。

  第二条 国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。

  第二章 行政赔偿

  第一节 赔偿范围

  第三条 行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

  (一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的  ......详细

 

中华人民共和国主席令

第六十八号

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国国家赔偿法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2012年10月26日通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

  中华人民共和国主席 胡锦涛

  2012年10月26日

 

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国国家赔偿法》的决定

  (2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定对《中华人民共和国国家赔偿法》作如下修改:

  将第十九条第三项修改为:“依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的” ......详细

  

  

  罗殿龙代表:应修改国家赔偿法建立统一审判机制

  随着中国特色社会主义法律体系的形成,我国已经建立起一套比较完备的侵权赔偿法律制度,在尊重和保障人权、维护社会公平正义、促进经济社会发展方面发挥了重要作用。但我国多元化的侵权赔偿案件审判机制在处理多因一果不同性质赔偿并存的案件时却暴露出自身固有的不足。

  十二届全国人大代表、广西壮族自治区高级人民法院院长罗殿龙今天在接受《法制日报》记者采访时说,现有对多因一果侵权案件的审判机制容易造成各审判庭之间相互推诿,不利于受害者及时获得赔偿,建议修改国家赔偿法,建立统一的侵权赔偿案件审判机制。

  多元化审判机制存在不足

  罗殿龙介绍,为了保证法律的正确实施,人民法院据此建立了全面系统的侵权赔偿案件审判机制。从司法实践看,全国各级人民法院依法行使职权,审理了大批侵权赔偿案件,有力维护了公民、法人和其他社会组织的合法权益。通过司法保障手段,侵权赔偿法律制度保护被侵权人、减少侵权行为的目标正逐步实现。 ......详细

 

朱琳
四川省郫县开展“争做文明守法好市民”法制宣传活动
浙江省苍南县矾山镇举办《村民委员会组织法》培训班
· 2011年全国百家网站法律知识竞赛
· 2009年全国百家网站法律知识竞赛
· 2006年全国百家网站法律知识竞赛
· 2007年全国百家网站法律知识竞赛
· 2010年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2011年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2010年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2009年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2008年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2007年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2006年“12•4”全国法制宣传日专题
· 全国“六五”普法成果网上展示
· 全国普法办开展“六五”普法媒体基层行
· 省(区市)党委书记谈法制宣传教育
· 第九届全国法制动漫征集活动获奖作品展示
· 全面贯彻落实“六五”普法规划专题
· 第十届法制宣传暨廉政建设书画摄影展