法制网首页>> 2014年前专题>>2013全国百家网站法律知识竞赛>>法律法规汇总>>
中华人民共和国监狱法
中华人民共和国监狱法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国普法网发布时间:2013-11-18 09:24:10

  中华人民共和国监狱法(2012年修正本)

  全国人民代表大会常务委员会

  (1994年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过1994年12月29日中华人民共和国主席令第35号公布根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过2012年10月26日中华人民共和国主席令第63号公布自2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国监狱法〉的决定》修正)

  第一章 总则

  第一条 为了正确执行刑罚,惩罚和改造罪犯,预防和减少犯罪,根据宪法,制定本法。

  第二条 监狱是国家的刑罚执行机关。

  依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。

  第三条 监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。  ......详细

  

 

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国监狱法》的决定

  (2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定对《中华人民共和国监狱法》作如下修改:

  一、将第十五条第二款修改为:“罪犯在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。”

  二、将第十七条修改为:“罪犯被交付执行刑罚,符合本法第十六条规定的,应当予以收监。罪犯收监后,监狱应当对其进行身体检查。经检查,对于具有暂予监外执行情形的,监狱可以提出书面意见,报省级以上监狱管理机关批准。”   ......详细

 

 

  监狱法等7部法律被“打包”修改  

  受委员长会议委托,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时23日在十一届全国人大常委会第二十九次会议上,作关于《全国人民代表大会常务委员会关于修改监狱法等七部法律个别条款的决定(草案)》的说明。

  李适时在说明中指出,监狱法等7部法律的18个条款拟作出修改以与新修改的刑诉法相衔接。人民法院组织法、人民检察院组织法暂不修改,拟统盘研究后修改。

  据李适时介绍,2012年3月14日,十一届全国人大第五次会议审议通过了关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定,对刑事诉讼法作了重要修改完善。为保持法律规定间的衔接协调,确保修改后的刑事诉讼法得到正确有效实施,全国人大常委会法制工作委员会拟订了《全国人民代表大会常务委员会关于修改监狱法等七部法律个别条款的决定(草案)》。

  李适时说,现行监狱法、律师法、未成年人保护法等一些法律的个别条款,出现了与修改后的刑事诉讼法的相关规定不一致、不衔接的问题。根据中国特色社会主义法律体系形成后,需要结合重要法律的出台,及时对相关法律进行修改或者废止的要求,为保持法律规定间的衔接协调,经过对有关法律的规定进行清理,确定监狱法、律师法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、治安管理处罚法、国家赔偿法、人民警察法等七部法律的18个条款与修改后的刑事诉讼法有不一致、不衔接的问题,需要相应修改。   ......详细

 

朱琳
王翠凤代表建议尽快修改监狱法
监狱法修改调研座谈会在京举行
监狱法等7部法律被“打包”修改
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国监狱法》的决定
中华人民共和国监狱法(2012年修正本)
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国监狱法》的决定
瑞典罪犯减少关闭部分监狱 法媒调侃法监狱爆棚
四川省郫县开展“争做文明守法好市民”法制宣传活动
浙江省苍南县矾山镇举办《村民委员会组织法》培训班
· 2011年全国百家网站法律知识竞赛
· 2009年全国百家网站法律知识竞赛
· 2006年全国百家网站法律知识竞赛
· 2007年全国百家网站法律知识竞赛
· 2010年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2011年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2010年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2009年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2008年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2007年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2006年“12•4”全国法制宣传日专题
· 全国“六五”普法成果网上展示
· 全国普法办开展“六五”普法媒体基层行
· 省(区市)党委书记谈法制宣传教育
· 第九届全国法制动漫征集活动获奖作品展示
· 全面贯彻落实“六五”普法规划专题
· 第十届法制宣传暨廉政建设书画摄影展