全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>公告栏>>  
全国普法办公室关于做好“六五”普法中期先进集体和先进个人通报表扬工作的通知
全国普法办公室关于做好“六五”普法中期先进集体和先进个人通报表扬工作的通知

发布时间:2013-11-07 11:26:18我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

各省、自治区、直辖市司法厅(局)、普法依法治理工作领导小组办公室,中央和国家机关各部、委、办、局普法办公室,中直机关工委宣传部、中央国家机关工委宣传部,中国人民解放军总政治部宣传部,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理工作领导小组办公室:

  自2011年党中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》,十一届全国人大常委会第二十次会议通过《关于进一步加强法制宣传教育的决议》以来,在各级党委、人大、政府的领导和监督下,各地区、各部门认真贯彻落实“六五”普法规划和全国人大常委会决议,精心组织,周密部署,加强领导,大力推进“六五”普法深入实施,取得了显著成效。按照党中央、国务院转发的“六五”普法规划要求,2013年,在“六五”普法中期检查督导的基础上,通报表扬“六五”普法中期先进集体和先进个人。为做好“六五”普法中期先进集体和先进个人的推荐工作,现就有关事项通知如下:

  一、评选类别及范围

  (一)全国“六五”普法中期先进城市。参评对象为地市(州、盟,包括副省级城市)。

  (二)全国“六五”普法中期先进县(市、区)。参评对象为县及县级市(区、旗),各直辖市所辖区(县),新疆生产建设兵团所辖团(场)。

  (三)全国“六五”普法中期先进集体:

  1、先进单位。参评对象为各级党政机关、人民团体、企事业单位、群众组织等。

  2、先进普法依法治理工作领导小组办公室。参评对象为地方各级普法依法治理工作领导小组办公室;各级党政机关、人民团体、企事业单位、群众组织普法依法治理工作领导小组办公室。

  (四)全国“六五”普法中期先进个人:

  1、先进个人。参评对象为在法制宣传教育工作中做出突出贡献的公民。

  2、先进工作者。参评对象为从事法制宣传教育工作,成绩突出的人员。

  二、推荐条件(见附件)

  三、推荐程序

  (一)各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团推荐的全国“六五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进集体、先进个人,由各地普法依法治理工作领导小组办公室按照评选条件和分配名额(见附件)组织推荐,经领导小组批准后,报全国普法办审批。

  (二)各行业、各部门推荐的全国“六五”普法中期先进集体、先进个人,由中央国家机关各部、委、办、局普法办公室评选推荐,经本部门普法领导小组批准后,报全国普法办审批。

  (三)中直机关和中央国家机关推荐的全国“六五”普法中期先进集体、先进个人,分别由中直机关工委、中央国家机关工委普法办公室组织推荐,报全国普法办审批。

  (四)军队武警系统推荐的全国“六五”普法中期先进集体、先进个人,由解放军总政治部宣传部负责评选推荐,报全国普法办审批。


  四、推荐要求

  全国“六五”普法中期先进集体和先进个人推荐工作在“六五”普法中期检查督导的基础上进行。各地、各部门要高度重视,通过认真开展检查督导发现先进典型,做好推荐工作。

  (一)高度重视,加强领导。各地、各部门要充分认识此次评选工作对于充分调动各方面积极性,推进“六五”普法工作深入实施的重要意义,切实加强领导,确保评选工作顺利进行。

  (二)坚持标准,严格程序。要严格按照评选条件,充分发扬民主,坚持公开、公平、公正原则,走群众路线,按照评选程序,采取自下而上的办法,逐级审批上报。

  (三)评选对象要具有广泛的代表性。评选重点要面向基层干部群众、基层工作人员和基层单位。司局级(含)以上领导干部原则上不参加评选,处级以上领导干部比例原则上不超过20%。要适当考虑少数民族和妇女比例。

  (四)确保评选质量。各地、各部门要按照谁推荐、谁负责的原则,精心组织好推荐工作,保证各项推荐人选质量。对推荐的先进城市、先进县(市、区)、先进集体和先进个人人选,要在本省(区、市)、本部门、本系统范围内进行公示,公示时间不少于一周。

  (五)认真填写审批表。各地、各部门普法依法治理工作领导小组办公室确定推荐对象后,要认真填写各项审批表(见附件。审批表内先进事迹材料控制在1000字以内),一式3份,于2013年12月15日前报送全国普法办公室。并同时报送各类别先进的汇总名单电子版。

  五、通报表扬

  对经各地、各部门推荐,并经全国普法办研究确定为全国“六五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进单位、先进普法依法治理办公室、先进个人、先进工作者的集体和个人,将予以通报表扬,并颁发奖牌和证书。

  联系人及联系方式:

  司法部法制宣传司

  刘汉银 010-65153436 电子邮箱:sfb3436@163.com。

  杨蔚莉 010-65153432电子邮箱:fxhangyechu@163.com。

  通讯地址:北京市朝阳区朝阳门南大街6号司法部法制宣传司,邮政编码:100020 。

  附件:

  一、全国“六五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进集体、先进个人评选条件

  二、全国“六五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进集体、先进个人名额分配表

  三、全国“六五”普法中期先进城市、先进县(市、区)审批表

  四、全国“六五”普法中期先进单位、先进普法依法治理办公室审批表

  五、全国“六五”普法中期先进个人、先进工作者审批表

  全国普法办

  2013年11月4日

中国普法网秦静
上一篇关于开展2013年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动的通知下一篇2013年“12·4”全国法制宣传日宣传挂图
靖江市斜桥司法所巧借“讲经”普法
甘肃白银:36个文艺团队成“普法好声音”
九江市都昌县普法办组织多个单位联合开展金融法制宣传进社区活动
江苏省各地重阳节普法活动丰富多彩
中宣部司法部全国普法办部署“12·4”全国法制宣传日系列活动大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号