全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>未成年人保护法修改>>未成年人保护法>>  
四部门发文保护未成年人:公务员性侵幼女严处
四部门发文保护未成年人:公务员性侵幼女严处

发布时间:2013-11-05 16:08:23我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  最高法院、最高检察院、公安部、司法部昨日联合出台了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,严惩性侵未成年人犯罪。

  为保护未成年人特别是儿童健康、安全成长,免受违法犯罪侵害,意见规定,针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚。对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的,更要依法从严惩处。

  据了解,截至2012年底,我国18岁以下的未成年人有3亿多人,其中14岁以下的儿童有2亿多人。

  “当前对未成年人实施奸淫、猥亵,诱骗、组织、强迫未成年少女卖淫等违法犯罪活动时有发生,虽然在所有刑事犯罪案件中所占比例不高,但这些犯罪给未成年人身心健康造成严重伤害,在社会上造成了极为恶劣的影响。”最高法院新闻发言人孙军工说。

  据最高法院刑事审判第一庭庭长周峰介绍,意见强化了办案机关及时立案和收集、固定证据职责,重点明确了奸淫幼女等性侵害犯罪的认定原则;强调对于以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,以强奸罪论处,不能以是否给付幼女金钱财物作为区分嫖宿幼女罪与强奸罪的界限;规定对进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵,奸淫、猥亵农村留守儿童,以及有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的等情形从重处罚;明确对于强奸未成年人的成年犯罪分子,一般不适用缓刑等。

  首次明确从重处罚七种情节

  《意见》首次明确对强奸、猥亵未成年人犯罪的七种情节从重处罚。这七种从重处罚情节是:

  ●对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的;

  ●进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵犯罪的;

  ●采取暴力、胁迫、麻醉等强制手段奸淫幼女、猥亵儿童犯罪的;

  ●对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的;

  ●猥亵多名未成年人,或者多次实施强奸、猥亵犯罪的;

  ●造成未成年被害人轻伤、怀孕、感染性病等后果的;

  ●有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的。

  ■ 背景

  今年曝25起性侵儿童案

  据统计,截至2012年年底,我国18岁以下的未成年人有3亿多人,其中14岁以下的儿童有2亿多人。今年截至10月,全国就有25起未成年人性侵害事件被曝光,其中5月份多达4起,被称为“黑色5月”。

  近日,中国儿童少年基金会、北京师范大学社会公益研究中心近日发布女童保护研究报告,报告称我国的女童性侵事件发生率在6.7%-21.8%之间。但专家认为,事实上未成年人性侵害的发生率可能更高。

  中国政法大学青少年犯罪教研室主任皮艺军教授介绍,目前我国关于未成年保护的法律有两部:《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。

  皮艺军认为,公安机关在处理涉及未成年人的具体问题时,常常面临“无法可依”的局面,迫切需要相关主管部门出台可操作性更强的规定。

  早在上世纪80年代末,我国教育部门就颁布过一项在中学开展性教育的通知。2007年由国务院转发的教育部中小学公共安全指导纲要和2008年教育部颁发的中小学健康教育指导纲要,都对防止性侵害和推广性教育有所要求。

  然而,直到今天,我国在课程体系内开设性教育课程的学校依然不多,即使有,在教育内容上也偏重生理方面,往往是在生物课、生理卫生课中含混带过生殖一章。

  综合新华社、中国警察网报道

  ■ 解读

  1 强奸未成年人一般不判缓刑

  【意见】

  《意见》规定,对于强奸未成年人的成年犯罪分子判处刑罚时,一般不适用缓刑。对于判处刑罚同时宣告缓刑的,可以根据犯罪情况,同时宣告禁止令,禁止犯罪分子在缓刑考验期内从事与未成年人有关的工作、活动,禁止其进入中小学校区、幼儿园园区及其他未成年人集中的场所,确因本人就学、居住等原因,经执行机关批准的除外。

  【解读】

  周峰(最高法刑一庭庭长):禁止令是刑法修正案八实施以后开始实施的。在国外早就实施禁止令的制度,一方面对一些特殊行业的,比如说证券行业,在证券行业犯罪的,对他实行禁止令的话,就可以剥夺将来再从事这个行业的可能性,也就是剥夺再犯的可能性。在性侵方面实施禁止令制度实际上也是剥夺再犯的机会和可能性,从预防犯罪的角度考虑的。

  2 严惩教师“校园性侵”行为

  【意见】

  《意见》明确规定,对已满十四周岁的未成年女性负有特殊职责的人员,利用其优势地位或者被害人孤立无援的境地,迫使未成年被害人就范,而与其发生性关系的,以强奸罪定罪处罚。

  【解读】

  孙军工(最高法新闻发言人):刑法对不满十四周岁的幼女确立了特殊保护原则,实践中,已满十四周岁的未成年少女虽然比幼女的认知、判断能力有所增强,但其身心发育尚未完全成熟,在日常生活、学习和物质条件方面对监护人、教师等负有特殊职责的人员,存在一定服从、依赖关系,容易在非自愿状态下受到性侵害,《意见》对这类犯罪行为从严惩处,目的是严厉打击“校园性侵”这种犯罪行为。

  周峰:对于负有特殊职责的人员对未成年实施性侵害犯罪的,《意见》规定了更要从严惩处,主要是考虑到这些人员对未成年人实施性侵害,严重挑战了社会道德伦理底线,同时这类犯罪比较隐蔽,持续时间长,尤其是那种有继父女关系、养父女关系,或者是教师这种职业,往往性侵次数多,时间又长。对这种犯罪被害人因为年幼,认知能力较弱,自我保护能力比较低。所以这种案件的危害性相对来说更大。

  3 教室内猥亵判刑5年以上

  【意见】

  《意见》规定,在校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对未成年人实施强奸、猥亵犯罪,只要有其他多人在场,不论在场人员是否实际看到,均可认定为在公共场所“当众”强奸妇女,强制猥亵、侮辱妇女,猥亵儿童。

  【解读】

  孙军工:对于“当众”条款,个别教师借职务之便,以辅导功课等名义,在教室内其他学生在场的情况下,利用讲台、课桌遮挡,对年幼学童进行猥亵,罪行令人发指。对于此种情形,是否要求在场人员实际看到猥亵行为才能认定为“在公共场所当众猥亵”,存在一定争议。考虑校园、教室的“涉众性”和“供多数人使用”的功能特征以及此类犯罪的严重社会危害性,《意见》认定这些行为属于加重处罚情节,构成猥亵犯罪的,处五年以上有期徒刑;构成强奸罪的,在十年以上有期徒刑的量刑幅度内处罚。

  4 校园发生性侵案学校应赔偿

  【意见】

  《意见》规定,对于未成年人因被性侵害而造成的人身损害,为进行康复治疗所支付的医疗费、护理费、交通费、误工费等合理费用,未成年被害人及其法定代理人、近亲属提出赔偿请求的,法院依法予以支持。

  未成年人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间被性侵害而造成人身损害,被害人及其法定代理人、近亲属据此向法院起诉要求上述单位承担赔偿责任的,法院依法予以支持。

  【解读】

  周峰:性侵案件往往身体受损的几率远远小于心理和精神受到的伤害。康复费用既包括身体损害,也包括精神康复的治疗费用。

  孙军工:条款明确了相关机构的赔偿责任。考虑到有些性侵害案件发生在校园或者幼儿辅导培训机构,该条款可保证被害人损失得到有效弥补。通过对民事赔偿责任的归责,也可以在一定程度上督促相关单位对未成年人履行好教育、管理职责,预防、减少性侵害行为的发生。

  5 与12周岁以下幼女发生关系算强奸

  【意见】

  《意见》明确规定知道或者应当知道对方是不满十四周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

  【解读】

  孙军工:据了解,制定意见过程中,各方普遍反映,应当对不满12周岁的幼女予以绝对保护,而且该年龄段的被害人通常外在幼女特征也较为明显。对此意见规定,对不满12周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应认定行为人“明知”对方是幼女。对于已满12周岁不满14周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

中国新闻网朱琳
上一篇落实未成年人“禁入令”重在强化监管下一篇《中华人民共和国未成年人保护法》立法意义
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》的决定
未成年人保护立法应“另起炉灶”
未成年人保护机制仍存短板
未成年人保护机制仍存短板
广州出台未成年人保护规定学校进行防性侵教育首次写入法规
海南省人大常委会执法检查组建议修法加强未成年人保护规范师德建设
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》的决定
 
·第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动获奖作品展示
·年度聚焦:2013法律法规解读
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·百家网站暨“中国普法”官微法律知识竞赛
·《出境入境管理法》解读
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·《消防法》解读
·关注《劳动合同法》新修改
·关注《未成年人保护法》新修改
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
 
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备13016994号-3