全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>老年人权益保障法新修改>>老年人权益保障法  

别让养老善政堵在社区口

发布时间:2013-11-04 16:07:35我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  (资料图片)

  □ 综合新华社记者 赵超 王秋凤 张莺 杨玉华 周畅

  我国老年人权益保障法规定,60周岁以上公民为老年人。近年来,为积极应对人口老龄化,我国一直在加快发展老龄事业,一系列有针对性的法律法规和政策规划实施,给老年人带来了更多的福音。

  今年7月1日起施行的新老年人权益保障法,在各个方面规定了老年人应当享受的福利待遇。10月13日刚刚过去的今年重阳节,是新老年人权益保障法实施以来的第一个“老年节”,依法敬老、养老、助老话题持续热络。

  65岁以上老人建“健康档案”

  在老年人健康方面,老年人权益保障法规定,国家通过基本医疗保险制度,保障老年人的基本医疗需要。享受最低生活保障的老年人和符合条件的低收入家庭中的老年人参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予补贴。同时规定,对生活长期不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴;健全老年人基本医疗保障体系,基层医疗卫生机构为辖区内65岁及以上老年人开展健康管理服务,普遍建立健康档案。

  在老有所养方面,法律规定,老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由地方各级人民政府依照有关规定给予供养或者救助。

  今年9月,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》发布,提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  此外,我国不少地方都推出了针对老年人的优惠和福利。如,北京市近日宣布,凡北京市60周岁以上的老年人可自愿免费接种流感疫苗;上海近日为拥有当地户籍的60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗;山西省旅游局今年宣布,全省49家国有景区景点对国内外年满60周岁的老年人全年实行免头道门票优惠等。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:朱琳)
重庆大坪正街社区开展保护儿童 ...
四川泸州纳溪:乡镇“法律赶场”忙
江苏泗洪县“女性法律大讲堂” ...
四川茂县司法局开展“送法进社 ...
招聘
 
·第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动获奖作品展示
·全国“六五”普法成果网上展示
·年度聚焦:2013法律法规解读
·百家网站暨“中国普法”官微法律知识竞赛
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·省(区市)党委书记谈法制宣传教育
·《消防法》解读
·《出境入境管理法》解读
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
 
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备13016994号-3