全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>老年人权益保障法新修改>>老年人权益保障法>>  
重庆首例“常回家看看”赡养案调解结案
重庆首例“常回家看看”赡养案调解结案

发布时间:2013-11-04 16:05:38我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 徐伟

  四个子女约定轮流赡养年近80岁的母亲,轮到大儿子时却玩起失踪,老母亲一气之下,将儿女告上法庭,要求尽赡养义务,并特别强调要“常回家看看”。

  近日,重庆首例“常回家看看”赡养案在长寿区新市镇堰耳沱村开庭审理。在法官主持下,该案顺利调解结案:4个子女当庭承诺每人轮流赡养老母亲3个月,每逢春节、中秋、端午等传统佳节,子女们都“常回家看看”老母亲。

  老母亲起诉子女到法院

  今年78岁的陈婆婆是重庆市长寿区新市镇堰耳沱村人。她与第一任丈夫生下两儿一女后,丈夫因病离世。1973年陈老太再婚并生下小女儿李淑云,但在小女儿未满月时,第二任丈夫又因车祸离世。此后,陈老太没有再嫁,依靠微薄的收入,把孩子们拉扯大。1985年,陈老太将自己的老屋分给了两个儿子,从此自己便没有了栖身之处。之后,经村里调解,两个儿子轮流照顾老人,并每月给母亲20元零花钱。

  2012年底,陈老太不小心摔断了右手,从此生活无法自理,4个子女便聚在一起商量,最终决定母亲每年轮流在各家生活3个月。2013年年初开始,陈老太住到了小女儿家。3个月之后,轮到大儿子贾元彬照看母亲,但大儿子一直不去接母亲,小女儿为此多次打电话给大哥,大哥最终还是来接母亲了,但却直接把母亲领到了老屋,自己“失踪”了。

  5月28日,陈婆婆无奈之下将4个子女起诉到长寿法院,要求子女轮流照顾自己,并承担医药费。

  由于大儿子贾元彬拒收传票,法院不得不向“失踪”的大儿子发公告,自公告之日起,经60日后将视为送达。7月1日,新修订的《老年人权益保障法》实施,陈婆婆得知法律规定子女应当“常回家看看”,立即向法院提出把希望儿女回家探望自己的意愿增加到诉求里面。

  村里很多老人来看开庭

  考虑到陈婆婆的身体状况以及该案的教育意义,9月23日,长寿区法院葛兰法庭专门将巡回法庭开到新市镇堰耳沱村村委会。

  上午9时30分,50多位村民早早就赶到村委会等着开庭。重庆晚报记者发现,来的绝大多数是老年人。一名老人说,陈婆婆告子女不孝的事早就在村里传开了,在家的人多数都来了,就是要看看这事如何了结。

  该开庭了,主角陈婆婆却没到。小女儿李淑云赶紧联系大姐贾元美,原来老母亲体弱,走路很慢。10分钟后,陈婆婆被大女儿搀扶上了村委会二楼的巡回法庭。这时,大儿子贾元彬已经坐在被告席上。见老母亲进屋,贾元彬起身想说话,嘴形上看是想叫“妈”,但终究还是没喊出声。贾元彬的妻子也来到法庭外等候。儿子不敢直视老母亲。

  4兄妹整齐坐在被告席上,但都不愿意相互多说话。老实本分的大姐贾元美起身,本想招呼两个弟弟,但看了几眼,最终没那样做。

  庭上兄弟姐妹针锋相对

  9时40分,审判长敲响法槌,重庆首例“常回家看看”赡养案正式开庭。

  陈婆婆的代理人宣读诉状,将专门针对大儿子贾元彬提出的“要求经常回家探望我”列为第一个诉讼请求。此外,陈婆婆要求法院判决4个子女轮流赡养自己。

  大女儿贾元美说,自己愿意服侍老母亲,该自己赡养的3个月肯定会把老母亲照顾好。轮到大儿子贾元彬时,他提高嗓门,专门解释了为什么没赡养老母亲的原因:“他今年4月去山东青岛打工走得急,没有将赡养母亲的事办妥,“我心里有愧,当着乡亲的面向老母亲认错。”

  贾元彬说,如果当时留在家服侍老母亲,就会失去挣钱机会。他以前做贩鸡小生意,后来生意不好做了,加上年龄大了只好去打零工,人在他乡,工钱没结算,不能想走就走,否则连路费都要自掏腰包。“母亲年纪大了,肯定要有人服侍,自己在外确实无能为力。”贾元彬一脸歉意地责怪自己的不是。坐在对面原告席上的陈婆婆因为耳背,听不见大儿子在说什么,自顾自地数落起大儿子:“不养我了,不管我的死活了……”

  贾元彬说,自己要养家,压力很大,希望姐姐、兄弟、小妹能帮忙服侍老母亲,自己愿意出钱。“你有钱又怎么啊!老母亲该你养啥!”小妹李淑云打破沉寂,大声指责大哥的不是。贾元彬赶紧表示:“我也没有更多钱,我保证今后会放下挣钱机会,回来服侍老母亲。”

  小女儿李淑云说,该大哥照顾母亲的那几个月,大哥从来没有委托自己照顾老母亲,但自己确实看不下去,才隔三岔五到大哥的老房子看望老母亲,专门安了自来水管,还给老母亲买去电饭锅煮饭。

  大儿子贾元彬似乎要弥补自己的过错,主动请缨:“我和兄弟两个来轮流养老母亲,姐姐和小妹就不用管了。”但话还没落音,二弟贾勇极力反驳:“你算了嘛!养3个月都没有把妈养好,更不要说半年、一年了!”

  当庭承诺“常回家看看”

  在法官协调下,4个子女最终达成一致意见:每个人轮流养老母亲3个月后,再送到下家,有接有送。如果不接老人的,由不赡养人每月支付800元赡养费作为补偿。

  “母亲喊你们常回家看看,这事怎么落实呢?”法官说。4个子女面面相觑,不知如何作答。法官说,作为子女,虽然打转转每人只赡养老母亲3个月,但并不是说其他9个月就不管不问了,除了经济支出外,也应该抽时间去看下老母亲,看她胃口好不好,过得好不好。

  大儿子贾元彬当即表态:不该自己养老母亲的时候,一定会常去看老母亲。

  最终,4个子女达成“常回家看看”的赡养协议:在国家规定的传统佳节,包括春节、端午节、中秋节、重阳节,没有轮到轮子的另外3个子女要去看望老母亲。

  法官称,中秋节后就是重阳节,我们将密切关注4个子女是否依照协议,重阳节回家看陈婆婆。按规定,如子女拒不执行相关约定,法院可强制让其履行相关赡养承诺。

  大儿子自称很委屈

  庭审结束后,大儿子贾元彬说:“我确实不是像母亲所说的那样不管她,事实上,我今年春节后外出打工前,还给了老人300元钱。但老母亲说没有给,我也没有办法和她犟,也没有必要再去争论了。只要老母亲过得好,就是减轻了我的罪过。”

  贾元彬说,母亲这次起诉他,说他不孝,让自己很伤心。老人由于耳背,两人沟通出了很多问题。“这次确实是我让老母亲过得不顺心,心里很愧对老母亲。”说着说着,贾元彬激动起来,当着姐弟和媒体记者的面,当庭流泪。

  “有人说是你媳妇不管老母亲?”有人说。贾元彬忙给自己妻子解释:“老母亲有些重男轻女,因为我生的两个都是女儿,所以老母亲有点嫌弃妻子,久而久之,老母亲就和妻子的矛盾多起来,我夹在中间很难受。”这一说法得到部分邻居的证实。

  “我确实觉得自己很委屈。我也劝过妈撤诉,可……”贾元彬一边叹气,一边又拿纸巾抹眼泪。

  邻里认为子女纠纷不能苦老人

  庭审结束后,一直坐在后排旁听的68岁向光华老人说:“娃儿养老的,天经地义。”向光华说,其实在子女较多的家庭里,要想在赡养老人问题上做到绝对的公平,几乎是不可能,所以这种家庭子女很容易产生矛盾,最后苦了老年人。

  向光华称,他们家也有一位90岁老母亲,几兄妹都是商商量量地照顾着,很少为赡养老人扯皮。“其实,我们都在养儿育女,也有走不动的一天,照顾好老人,也是在给儿孙们做榜样。”

  还有不少来旁听的老人说,为了养老母亲闹上法庭,多少有些丢人。也有人认为,老人也应该多为子女们想想,不应给孩子们过分难堪。

法制日报——法制网朱琳
上一篇老年人权益保障法:走向法治要从建立规则入手下一篇我们拿什么画出最美“夕阳红”
 
·第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动获奖作品展示
·年度聚焦:2013法律法规解读
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·百家网站暨“中国普法”官微法律知识竞赛
·《出境入境管理法》解读
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·《消防法》解读
·关注《劳动合同法》新修改
·关注《未成年人保护法》新修改
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
 
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备13016994号-3