全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>六五普法媒体基层行>>一线报道>>  
普治并举力求兼覆无遗山东“法治城市”巡礼(上)
普治并举力求兼覆无遗山东“法治城市”巡礼(上)

发布时间:2013-08-12 15:20:06我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本网记者余东明孟伟阳 本网通讯员李玉洲

  与电视台合作创办电视栏目《说道》、与广播电台共同设立“交警直播间”、与商业网站一起创建微博服务平台……近年来,山东省在创建法治城市过程中,涌现出了一大批像潍坊交警这样对普法和依法治理工作“两手都抓、两手都硬”的政法机关。

  “开展法治城市、法治县(市、区)市区创建是‘六五’普法的重要任务,把传统的普法工作与依法治理相结合,做到普治并举、共融互通,是山东普法工作的一大特色。”山东省司法厅厅长、普法办主任王本群在接受《法制日报》记者采访时说:“我们要求,法治城市必须把普治并举的触角延伸到社会生活的每个领域,力求兼覆无遗。”

  满足群众实际需求

  “劳动者怎样讨要被拖欠的工资?”今年3月8日,昌乐县369个村(社区)的政务公开栏上都张贴出了一份醒目的“每月说法”海报。这张海报详细讲述了如何保障劳动者及时足额取得劳动报酬,内容涉及劳动合同法、民事诉讼法及相关司法解释。

  “近年来,昌乐县外出务工人员越来越多,这些人可能面临被恶意拖欠工资的风险。让他们了解如何通过法律途径保障自身权益,是我们宣传这方面内容的初衷。”昌乐县司法局局长刘贵学告诉记者。据其介绍,截至目前,昌乐县利用村级政务公开栏张贴的“每月说法”已经开展了53期。

  “从‘一五’普法到‘六五’普法,既体现了普法的连续性,又反映了普法的阶段性。普法工作要服务好改革发展稳定的大局,就必须坚持与时俱进。”潍坊市司法局局长、普法办公室主任尹凤来说。“以群众需求为导向、以群众满意为标准,是我们长期以来坚持不懈的普法工作方针。”

  尹凤来说:“当前一个时期内,人民群众比以往任何时候都更加强烈地希望党和政府坚决有力地惩治腐败,反腐倡廉建设比以往任何时候都更加紧迫。因此‘六五’普法规划首次把加强反腐倡廉法制宣传教育作为‘六五’普法的十项主要任务之一,并做出了具体部署。这在我们的普法工作中也能够充分体现。”

  为此,山东省要求各地抓住逢年过节的宣传机会,将反腐倡廉的法制宣传教育送到干部群众心中。据了解,今年春节期间,山东省临朐县1300余名副科级以上领导干部收到了“廉政手机报”;枣庄市市中区司法局也在今年春节向广大党员领导干部推出“六个一”廉政套餐……


  创建多种法制宣传载体

  5月29日,百度贴吧网友“gosurface”在济阳吧留言:“我朋友晚上9点沿路正常行驶,突然掉进路旁一大坑,摔伤右腿花去医疗费900元,经查该坑是甲公司施工用的,也没有设置警示安全标志,问甲公司是否对我朋友的受伤负责。”此留言很快得到“济阳普法”的回复:“根据侵权责任法第九十一条,甲公司对你的朋友应当承担侵权责任。”

  原来,济阳市司法局在今年年初先后在百度贴吧的济阳吧和济南舜网的济阳论坛上注册了“济阳普法”,发布普法专帖———“你来问我来答,欢迎来到法律咨询台”,开展网上互动式普法。截至目前,“济阳普法”在百度贴吧里已经回复了3000条左右的法律咨询。

  “自媒体时代的到来对普法工作而言,既是挑战,更是机遇。”济南市司法局局长、普法办主任毛华铭说:“新的舆论形势要求我们更加重视新兴传播媒介,从而不断探索人民群众喜闻乐见的普法方式,努力增强法制教育的影响力,切实提高法制教育的实效性。”

  近年来,山东各地的法制宣传载体可谓百花齐放、百家争鸣,有济南市历下区建设的宪法主题公园、沂源县司法局与当地移动公司合作搭建乡镇一级的“村村响”广播室,也有寿光市汽车站候车厅100多块图文并茂的法制宣传展板、青州市供电公司在当地报纸《青州通讯》上公布的电力法节录,更有昌乐县司法局面向企业编制的《律师讲堂》以及多个城市开通的普法网站、普发微博等。

  值得一提的是,“六五”普法期间,山东省还要求重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育,把领导干部和青少年作为重中之重。


  普法和依法治理两手都要硬

  2012年5月起,淄川区检察院选拔18名检察官,成立了“道德与法制教育宣讲团”,在全区范围内开展“践行四德、清正廉洁、预防职务犯罪”为主题的巡回演讲,共举办巡回报告50余场次,3000余人到场聆听。

  “在普法的同时注重依法治理、坚持普法与依法治理相结合,进而实现‘大普法’与‘深治理’的相互促进,是各个地市在法治城市过程中所共同遵循的基本思路。”山东省司法厅副厅长冯军说,“党委政府主导、部门协调联动、普治紧密结合、社会广泛参与,都是法治城市建设不可或缺的因素。”

  今年4月,潍坊市全民普法依法治理工作领导小组先后印发《2013年法治潍坊建设工作要点》、《2013年法治潍坊建设工作检查考核办法》,要求全市40多个部门单位负责近120部重点法律法规的宣传工作,目标是以上法律法规的群众知晓率达到70%以上,同时依法治理工作将在交通运输、食品安全、环境保护、信访等10个领域展开,力争依法治理群众满意度达到70%以上。

  此外,济南、青岛、潍坊等六个法治城市创建先进市都不遗余力地开展法治单位创建活动,通过制定详细的创建标准和具体的工作措施,使其成为推进法治建设的有效载体。

  “政府部门、司法机关、基层组织等单位主体在践行法律方面应该起到率先垂范的作用,只有这样,才能在各级党政机关、企事业单位和社会各界建立普法和依法治理两手抓两手都要硬的法制宣传教育新理念。”王本群说。

法制日报——法制网秦静
上一篇广东检查六五普法中期工作 14名省级领导带队深入一线督导下一篇烟台3500个法德讲堂织密基层普法网
路桥区外来务工人员普法教育实行“三强化”
仙居县“三结合”深化“0时空普法”
赣州瑞金市开展“六五”普法中期督导检查工作
仙居县举行“0时空普法”专题文艺巡演
龙马潭区顺利通过“六五”普法中期检查
 
·第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动获奖作品展示
·年度聚焦:2013法律法规解读
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·百家网站暨“中国普法”官微法律知识竞赛
·《出境入境管理法》解读
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·《消防法》解读
·关注《劳动合同法》新修改
·关注《未成年人保护法》新修改
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
 
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备13016994号-3