全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 2014年前专题>>2013年12·4专题>>领导讲话>>  
充分发挥司法行政职能作用为实现中华民族伟大复兴中国梦提供法律服务和保障
充分发挥司法行政职能作用为实现中华民族伟大复兴中国梦提供法律服务和保障

发布时间:2013-06-26 06:45:43我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  司法部部长 吴爱英

  党的十八大后,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦揭示了中华民族的前途命运,指出了当代中国的发展走向,昭示了党和国家走向未来的宏伟图景,反映了全体中华儿女梦寐以求的共同心愿,升华了我们党的执政理念,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,对团结动员全体人民开辟党和国家事业新境界,具有重大而深远的意义。中国梦的提出,体现了以习近平同志为总书记的党中央继往开来、高瞻远瞩的深邃眼光,体现了当代中国共产党人天下为公、海纳百川的宽广胸襟,体现了以习近平同志为总书记的党中央对中国特色社会主义的坚定自信和对国家对民族对人民的责任担当。中国梦提出后,在全国各族人民和海内外中华儿女中引起了强烈共鸣,在国际社会产生了巨大反响,释放出强大的号召力和感染力,坚定了全国各族人民通过走中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

  中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,其基本内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现伟大中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须紧紧依靠全体人民的力量。每一个行业、每一个人都是中国梦的参与者,都应当同舟共济、齐心协力、不懈奋斗,在求真务实、真抓实干中共同托举起伟大的中国梦。司法行政工作是党和国家工作的重要组成部分。司法行政机关履行维护稳定、服务发展、服务群众、推进法治的重要职能,在实现伟大中国梦中肩负着重要的职责使命。各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者要充分认识实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,充分认识到司法行政机关在实现伟大中国梦中肩负的历史使命,进一步增强责任感、使命感,切实履行职责,充分发挥职能作用和优势,努力为实现伟大中国梦提供优质法律服务和保障。

  一、努力服务经济持续健康发展。实现中国梦,发展是基础。习近平总书记强调,要坚持发展是硬道理的战略思想,始终坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质基础。司法行政机关要深刻理解我国经济社会发展的总体思路和目标任务,充分发挥司法行政职能作用,努力服务科学发展。要紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,把握好稳中求进的工作总基调,立足司法行政职能,认真做好律师、公证、基层法律服务等工作,大力加强政府法律顾问和企业法律顾问工作,深入开展法律服务专项活动,创新服务方式,提高服务质量,努力为实现国家和地方经济社会发展战略提供法律服务,为政府部门依法管理经济和社会事务、企业依法经营管理提供法律帮助。要围绕全面提高开放型经济水平,认真办理司法协助案件,大力培养高端涉外律师人才,积极为我企业实施海外投资、海外并购和维护经济安全、公民个人涉外民事交往等提供法律服务。


  二、努力服务保障和改善民生。中国梦,归根到底是人民的梦。习近平总书记明确指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,强调要不断解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。司法行政工作与保障和改善民生密切相关。司法行政机关要坚持以人为本、服务为民,怀着对人民群众的深厚感情,扎实做好服务保障和改善民生各项工作。要大力加强和拓展民生领域法律服务,引导广大律师依法做好辩护代理工作,从实际出发,建立和完善律师、公证等法律服务进乡村、进社区的长效机制,加强基层法律服务工作,帮助群众解决就业、就医、就学等切身利益方面的法律问题。要围绕做大做强做优法律援助事业,大力加强法律援助工作,大力推动“三个纳入”进一步落实,适时调整完善“三项标准”,扩大法律援助覆盖面,完善便民服务措施和工作机制,加强“12348”法律服务热线设施建设,为困难群众及时提供法律咨询等法律援助。要认真贯彻实施修改后的刑事诉讼法,积极做好刑事法律援助工作,促进刑事司法公正,维护社会公平正义。

  三、切实做好司法行政机关推进平安中国建设工作。平安稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。建设平安中国,既是中国梦的重要组成部分,也是实现中国梦的重要保障。习近平总书记强调,要把平安中国建设置于中国特色社会主义事业全局中来谋划,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。司法行政机关是建设平安中国的重要力量,要立足职能,切实做好推进平安建设各项工作。

  一是切实做好监狱、劳教(戒毒)工作。坚持把教育改造罪犯、教育挽救劳教戒毒人员作为中心任务,创新教育改造方式方法,不断提高教育改造质量,从源头上减少重新违法犯罪。坚持把监所安全稳定作为监狱劳教(戒毒)工作的重中之重,严格落实安全稳定责任制,进一步健全完善监所安全稳定长效机制,严格落实安全稳定各项制度规定,确保监所持续安全稳定。认真做好强制隔离戒毒工作和戒毒康复试点工作,科学采取戒治与诊疗手段和方式方法,努力提高戒治效果。二是进一步做好社区矫正和安置帮教工作。大力推进过渡性安置基地建设,完善和创新管理服务措施,加强对社区服刑人员和刑释解教人员教育帮扶,努力预防和减少重新违法犯罪。三是大力加强人民调解工作。进一步加强行业性、专业性人民调解组织建设,健全完善村居、乡镇人民调解组织网络,广泛开展经常性的矛盾纠纷排查调处活动,开展矛盾纠纷专项攻坚活动,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  四、切实做好司法行政机关推进法治中国建设工作。实现中华民族伟大复兴中国梦,法治是保障。习近平总书记强调,要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。司法行政机关在推进法治中国建设中肩负着重要使命,要认真履行职责,大力推进法治建设,努力建设法治中国。要深入贯彻实施“六五”普法规划,突出宣传宪法,广泛深入宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法尊法守法用法意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。深入开展“法律六进”活动,组织开展多种形式的主题法制宣传活动,大力推进社会主义法治文化建设,不断增强法制宣传教育的渗透力和实效性。要深入开展依法治理工作,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,积极推进法治行业、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,进一步规范创建内容,完善创建标准,健全创建活动考核指标体系,推动各类创建活动制度化、规范化、常态化,努力提高社会管理法治化水平。要加强对律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等法律服务行业的服务和管理,提高法律服务队伍整体素质,加强执业规范化建设,提高法律服务质量和水平,严格依法办理好每一起案件,促进司法公正,维护社会公平正义。要进一步做好国家司法考试工作,不断提高司法考试的规范化、专业化水平,为国家法治建设选拔更多合格法律职业人才。


  五、努力提高司法行政为实现中国梦提供服务的能力和水平。实现伟大中国梦,司法行政工作任务艰巨、责任重大。各级司法行政机关要适应新的形势任务提出的更高要求,采取有力措施全面加强司法行政自身建设,加快发展司法行政各项事业,全面提高为实现中国梦提供服务的能力和水平。一是进一步加强基层基础建设。大力加强司法所建设,努力改善基层工作和执法条件,夯实司法行政基层基础,进一步活跃基层司法行政工作,推进司法行政工作和网络向乡村、社区延伸,切实提高基层司法行政单位的履职能力和服务水平。二是大力加强司法行政科技信息化建设。大力推进先进科技成果在监所安全防范、应急指挥、执法管理等领域的应用,加快推进司法行政信息化建设,着力运用科技信息化手段提升司法行政工作水平和效能。三是进一步深化司法行政体制和工作机制改革。按照中央决策部署,继续深化监狱体制改革,进一步改革完善律师制度,进一步完善国家司法考试、社区矫正、法律援助、司法鉴定等各项制度,积极推进司法行政工作运行机制改革,建立健全司法行政工作标准化、制度化体系,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。四是大力加强司法行政队伍建设和反腐倡廉建设。要坚持把思想政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装队伍,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入开展“中国梦”宣传教育,进一步坚定理想信念。要大力加强业务能力建设,加大教育培训力度,组织开展经常性岗位练兵活动,深入推进执法规范化建设,不断提高队伍政治业务素质和执法执业能力。要把作风建设放在突出位置,认真贯彻执行中央“八项规定”,进一步转变工作作风、密切联系群众。要全面加强司法行政系统党的建设,着力加强律师行业党的建设,全面提高党的建设科学化水平。要大力加强司法行政系统反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉教育,健全完善司法行政系统惩治和预防腐败体系,为司法行政工作进一步发展提供坚强保证。

  我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,认真履行司法行政职能,扎实做好各项工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

  (此稿为吴爱英同志在司法部党组理论学习中心组集体学习时的讲话摘要)

司法部政府网秦静
上一篇吴爱英:全面完成“六五”普法规划目标任务下一篇全面提升新媒体时代政法宣传工作水平为政法事业发展进步营造良好舆论环境
吴爱英在第一期全国县(市区)司法局长培训班上强调  加强学习扎实工作 切实抓好七方面工作
吴爱英会见中国委托公证人(香港)协会理事会参访团
吴爱英到燕城监狱看望慰问基层干警
吴爱英会见芬兰司法部长安娜·哈里森
吴爱英在司法部党组会议上强调
 
· 全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
· 《出境入境管理法》解读
· 专题:两高打击网络谣言司法解释
· 《消防法》解读
· 关注《劳动合同法》新修改
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号