全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 法制网首页>> 2014年前专题>>2012年124专题>>普法人物>> 返回首页
山沟里来了普法宣传员
山沟里来了普法宣传员

发布时间:2012-11-30 09:02:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网记者徐伟 李吉斌

  9月23日,淅淅沥沥的小雨把整座山城重庆凉了个透,处在大山深处的武隆县桐梓镇繁荣村显得分外清新。绿油油的金银花,黄灿灿的苞谷,烟雾缭绕的山头,让人心旷神怡。

  下午1点,繁荣村九社普法大院热闹起来,上午刚参加完劳动的重庆市司法局法律援助中心的工作人员在这里摆起了摊,与村民围坐在一堆炭火前拉起家常,讲起了法律知识。

  “我那个在外头打工的娃昨儿打电话问我,他找了份工作但不想签合同,不晓得这样行不?”一位老人“叭”的一声抽了一口烟问。

  “你告诉你的娃儿,这个劳动合同一定要签呦,根据劳动合同法第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。不然以后与工厂扯皮了没依据就难办了。”重庆市司法局法律援助中心副主任徐晓阳提醒老人。

  “你还得提醒你的娃,根据劳动合同法第九条、第八十四条的规定,签合同时,用人单位是不得向他收取定金、保证金或扣留身份证的。”徐晓阳补充。

  “好的,我这就打电话提醒他。”老人来不及叭嗒剩下的烟便转身离去。

  “这次,我们给大家带来了一些资料,就是专门针对你们那些出去打工的娃儿准备的,里面提到的一些外出务工常识你们好好看看。”徐晓阳让其他工作人员把资料发给大家。

  《法制日报》记者也从中领取了一份,里面有《重庆市法律援助条例》、《法律援助宣传手册》、《法律援助申请流程图》、《务工人员法律常识(一)、(二)、(三)》,这些资料让村民们学会自己在遇到简单的务工纠纷时如何处理,遇到无法处理的纠纷时如何申请法律援助。

  “这资料真有用,上次我在外面打工,被机器压着手了,花了几千块医药费,晓不得问哪个赔偿,这份务工人员法律常识里写得很明白,你们好好看看啊!”一位中年村民对其他村民说。

  “这份务工人员法律常识里的一些东西我还不是太明白,你们能再讲下不?”一位村民拿着资料皱着眉头问。

  “叫你小时候只晓得上树掏鸟窝。”有位村民笑骂。

  “好的,我再给大家把这份务工人员法律常识讲一下,提醒下需要注意的地方。”徐晓阳结合具体事例开始向大家一一细说。

  自2009年重庆市委、市政府发起全市机关干部到农村“三进三同”活动以来,徐晓阳他们已是重庆市司法局第18批下乡人员。下乡人员在劳动闲暇或者劳作归来后集结附近村民进行法律宣讲,并针对不同时期、不同村庄的情况重点宣讲不同的法律,这次来到繁荣村就是专门针对该村外出务工人员较多的情况专门印制的宣传资料。

  “我们在繁荣村九个社分别建立了普法大院。”重庆市司法局副巡视员陈秋明告诉记者,通过培训“法律明白人”和节目表演、上法制课、送法进农户等多种形式的普法宣传,2010年该村未发生一起民转刑和群体性上访案件。

  天色渐渐变暗,由于繁荣村地处山区,村民居住比较分散,普法人员收拾好资料,匆忙赶赴另一个村社。

法制网——法制日报秦静
黄田司法所举行“12.4”法 ...
巽宅司法所举行“12•4”法 ...
佟丽华谈未成年人保护
土地法修改 征地补偿可能至少提高10倍
最高法:刑事被害人难获赔偿可领救助金
中国发布《领海基点保护范围选划与保护办法》
· 2012年全国百家网站法律知识竞赛
· 聚焦《民事诉讼法》修改专题
· 深化“法律六进” 服务科学发展
· 全国"法律进社区"专场推进会
· 关注刑事诉讼法修改
· “法律六进基层行”系列报道
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号