法制网首页>> 2014年前专题>>2013全国百家网站法律知识竞赛>>法律法规汇总>>
中华人民共和国律师法
中华人民共和国律师法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国普法网发布时间:2012-11-29 16:26:07

  中华人民共和国律师法

  第一章 总则

  第一条 为了完善律师制度,规范律师执业行为,保障律师依法执业,发挥律师 在社会主义法制建设中的作用,制定本法。

  第二条 本法所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。

  律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。

  第三条 律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。

  律师执业必须以事实为根据,以法律为准绳。

  律师执业应当接受国家、社会和当事人的监督  ......详细

 

 

  全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国律师法》的决定

  (2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定对《中华人民共和国律师法》作如下修改:

  一、将第二十八条第三项修改为:“接受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托或者依法接受法律援助机构的指派,担任辩护人,接受自诉案件自诉人、公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼”。

  二、将第三十一条修改为:“律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。”

  三、将第三十三条修改为:“律师担任辩护人的,有权持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,依照刑事诉讼法的规定会见在押或者被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人。辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听。”......详细

  

  

  中华人民共和国律师法释义

  第四十九条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的;

  (二)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;

  (三)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;

  (四)故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据的;......详细

  

朱琳
四川省郫县开展“争做文明守法好市民”法制宣传活动
浙江省苍南县矾山镇举办《村民委员会组织法》培训班
· 2011年全国百家网站法律知识竞赛
· 2009年全国百家网站法律知识竞赛
· 2006年全国百家网站法律知识竞赛
· 2007年全国百家网站法律知识竞赛
· 2010年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年全国百家网站法律知识竞赛
· 2012年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2011年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2010年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2009年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2008年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2007年“12•4”全国法制宣传日专题
· 2006年“12•4”全国法制宣传日专题
· 全国“六五”普法成果网上展示
· 全国普法办开展“六五”普法媒体基层行
· 省(区市)党委书记谈法制宣传教育
· 第九届全国法制动漫征集活动获奖作品展示
· 全面贯彻落实“六五”普法规划专题
· 第十届法制宣传暨廉政建设书画摄影展