全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 普法网首页>> 2014年前专题>>2011年124专题>>工作研究 返回首页

深入扎实开展法制宣传教育围绕中心服务江苏两个率先

发布时间:2011-12-04 10:47:48我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  □李小敏

  法制宣传教育是建设法治江苏、推进“两个率先”的一项基础性工作,是一项必须长期坚持的重大任务。前不久召开的江苏省第十二次党代会,对全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程作出了战略部署。“六五”普法期间,江苏省各地各部门要紧紧围绕省第十二次党代会提出的奋斗目标,认真组织实施“六五”普法规划,着力推动法制宣传教育由普及法律知识向更加注重传播法治理念、弘扬法治精神转变,由单向灌输式向更加注重互动转变,进一步增强全民法治意识,提高全社会法治化管理水平,为又好又快推进江苏“两个率先”营造良好法治环境。

  一、把握首要任务,充分发挥法制宣传教育凝聚全省人民意志的作用。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度作了深刻阐述,指出这是党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就。深入开展法制宣传教育工作,要把学习宣传宪法和法律、不断增强全省人民走中国特色社会主义道路的信心和决心作为首要任务。要大力学习宣传宪法,使广大干部群众深入了解宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度和根本任务,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、民主法制意识,毫不动摇地坚持人民民主专政和中国共产党的领导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持人民代表大会根本政治制度,坚持依法治国基本方略,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要深入开展社会主义法治理念教育,学习宣传社会主义法治理念“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内容,使广大干部群众深刻认识社会主义法治理念的本质属性,切实提高政治意识、大局意识和法治意识。要把法制宣传教育与光荣传统教育、理想信念教育、优良作风教育结合起来,使广大干部群众深刻认识人民政权来之不易、发展成果来之不易、生活改善来之不易,在中国共产党领导下不断开创中国特色社会主义事业新局面。工作中,要充分依托法治文化建设这个载体,发挥江苏文化底蕴深厚、资源丰富的优势,把宣传教育工作与基层群众文化生活相结合,继续深化“法律六进”主题活动,开展群众喜闻乐见的文艺活动,把抽象的法律理论直观化、专业的法律知识通俗化、悠久的法律历史形象化,增强法制宣传教育的感染力。

  二、把握中心任务,充分发挥法制宣传教育服务江苏“两个率先”的作用。在新的起点上又好又快推进江苏“两个率先”,科学发展是主题,加快转变经济发展方式是主线。深入开展法制宣传教育,要紧紧围绕主题主线,把服务“两个率先”作为中心任务。要着眼于服务加快转变经济发展方式,广泛宣传经济结构调整、资源节约和环境保护、科技进步和自主创新、区域和城乡协调发展等方面的法律法规,充分发挥法律法规在推动科学发展中的规范、引导和保障作用。要着眼于完善社会主义市场经济体制,广泛普及市场法律法规知识,强化市场法治观念,增强市场主体诚信守法、依法经营、依法管理、依法解决纠纷的意识和能力,引导市场主体运用法律手段解决经济纠纷、规范市场秩序、维护经济安全。要着眼于提高公务员队伍和领导干部依法行政能力,不断完善已有的行之有效的学法制度和规范,推动领导干部依法执政、依法行政、依法决策,运用法律法规调整政府、市场、企业、社会之间的关系,不断提高领导科学发展的能力和水平。工作中,要认真总结“双千百日”、“双促双助”等活动的成功做法,紧紧围绕实施转型升级、科技创新、农业现代化、生态文明建设等工程,深入开展好专项法律宣传和服务活动,增强法制宣传教育服务江苏“两个率先”的实效;要积极推行非人大任命领导干部任前法律知识考试制度以及学法用法考试考核、奖惩任免挂钩等制度,提高广大干部学法用法的自觉性和主动性,增强广大干部为“两个率先”创造良好法治环境的责任感和使命感。

  三、把握根本任务,充分发挥法制宣传教育保障群众合法权益的作用。维护社会公平正义是法治工作的永恒价值追求,维护社会公平正义的核心是维护人民群众合法权益。深入开展法制宣传教育工作,要坚持以人为本,把维护人民群众合法权益作为根本任务。要围绕收入、就业、教育、住房、医疗、社保等群众最关心的现实问题,征地拆迁、医患纠纷、涉法涉诉、环境保护等群众反映比较强烈的突出问题,加强相关法律法规的宣传教育,注重运用法律保障群众权益。要坚持法治惠民,把法制宣传教育与法律服务结合起来,延伸法律服务触角,主动面向基层、面向社区,为广大群众提供法律服务,弘扬法治理念、宣传法律知识、增强全民法治观念。国家机关和工作人员要坚持依法履责、严格执法、公正司法,有效保障群众的经济权利、政治权利、人身权利、民主权利、诉讼权利,让广大人民群众从严格规范、公正廉洁执法司法中感受到法律的尊严和社会的公平正义。工作中,要注意把法制宣传教育工作与全省开展的领导干部下基层活动紧密结合起来,与江苏全省政法系统开展的主题教育实践活动紧密结合起来,与推进执法规范化建设紧密结合起来,相互促进、相得益彰。

  四、把握基本任务,充分发挥法制宣传教育促进社会和谐稳定的作用。全社会法治观念和法律意识的增强,是维护社会和谐稳定的重要基础。深入开展法制宣传教育,要把推动社会管理创新、维护社会和谐稳定作为基本任务。要把法制宣传教育作为实施社会管理创新工程的重要内容和基础工作,贯穿于加强源头治理、深化综合治理、推动共同治理、抓好长效治理的各个方面、各个环节,把社会管理各项工作纳入法制化轨道,依法规范各种社会行为、调节各种利益关系、化解各种矛盾纠纷,最大限度减少不和谐因素。要针对当前经济社会发展中存在的矛盾和问题,深入学习宣传与城乡改革发展、社会和谐稳定、群众生产生活等密切相关的法律法规,深入学习宣传刑事法律、民事法律、行政诉讼法律以及人民调解法、信访条例等法律法规,使社会成员牢固树立权利与义务相统一的观念,自觉地依法按程序表达诉求、维护权益,共同维护社会大局稳定,真正把法制宣传教育的过程变成服务群众、教育群众、引导群众的过程。要围绕提高基层民主管理水平,大力加强基层民主法治建设,进一步增强基层管理者依法管理、民主管理的意识和能力,引导群众依法有序参与公共事务,实现自我教育、自我管理、自我服务。工作中,要坚持把法制宣传教育融入社会矛盾纠纷大调解机制建设、社会治安防控体系建设、大信访格局构建、社会稳定风险评估等工作,融入“一委一居一站一办”新型城乡社区管理模式推广工作,融入法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇、民主法治村(社区)和依法行政示范单位创建活动,促进社会和谐稳定基础不断巩固。

  法制宣传教育工作是一项社会系统工程,需要各方面的共同努力,构建党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。各级党委、政府要高度重视法制宣传教育工作,加强组织领导,把法制宣传教育工作纳入当地经济社会发展总体规划,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,进一步完善工作机制,抓好法制宣传教育专兼职队伍建设,落实经费保障,推动法制宣传教育工作深入开展。司法行政等部门要切实履行好组织、协调、指导、检查等职能,推动各项任务的落实,确保“六五”普法规划顺利实施。各部门、各行业、各单位要按照“谁主管、谁负责,谁执法、谁普法”的原则,强化工作责任,落实工作任务,形成齐抓共管的合力。要加强宣传引导,动员鼓励社会各界积极参与和支持法制宣传教育工作。要积极适应经济社会发展的新形势,推动法制宣传教育工作理念创新、机制创新、手段创新,充分利用各类媒体开展宣传教育,及时发现、大力推广普法工作先进典型,使法制宣传教育工作的载体更加丰富、形式更加多样、成效更加明显。

  (作者系江苏省委常委、政法委书记)

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
赵秉志详解刑事法律体系
佟丽华谈未成年人保护
·百家网站社会主义法律体系知识竞赛
·全国“六五”普法骨干培训班举行
·全国法制动漫征集活动获奖作品展示
·全面贯彻落实“六五”普法规划专题
·第八届法制宣传暨廉政建设书画摄影展
·深入贯彻落实全国政法工作会议精神
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号