全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 普法网首页>> 2014年前专题>>2011年124专题>>普法人物 返回首页

一个邮递员就是一条“普法邮路”

发布时间:2011-12-02 10:47:48我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

 

本网通讯员许嘉

当乡邮递员曹建兵驱车10多公里来到如城镇纪庄村时,已是中午。“这是宣传法律知识的。”他把普法邮品递到村民徐元国手上,并作了简单介绍。看到这一新型送法上门服务,徐元国感到很新鲜。“没有想到,普法工作做得这么细。我以前只知道有困难找警察,打110,现在知道了,还可以拨打12348,免费获得法律援助。”

今年4月中旬,江苏南通如皋市整合资源,拓宽普法渠道,市法宣办、司法局、邮政局联合实施了“普法邮路通万家”工程。借助全国文明新风典型——如皋“爱心邮路”,利用全市100多条乡村邮政投递网络,将普法邮品送到百姓手中。

对于曹建兵来说,这样的工作也很有意义。他说:“我每天投递邮件要走110公里,路上花费7小时,活动范围非常广。现在顺便给群众做‘普法信使’,可以一举两得,何乐而不为呢?”

如皋市法宣办主任、司法局局长邢新华介绍说:“邮路与普法融通,一方面可以及时送法律知识下乡,提升普法的覆盖面和影响力;另一方面可以及时收集民情,了解群众需求,有效增强普法的针对性和实效性。如皋有152名邮递员,每一名邮递员就是一条‘普法邮路’,应该充分运用这一资源,扩大普法效应,使之成为基层群众工作的有力抓手。”

全国劳模、江苏省人大代表、如皋市邮递员姚泽民就是天天在这条“普法邮路”上奔波的一员。当听说司法局与税务部门正在开展税法宣传进社区活动时,他主动请缨,为税法宣传出力,将税法宣传资料送到各社区。

白蒲镇松杨社区负责人高兴地说:“‘普法邮路’开通以来,‘普法信使’在社区内发放税收宣传手册285份,走访纳税人56户,解答纳税人疑问21条,向5家企业提出降本增效建议8条,并全部得到了实施,让企业真正得到了实惠!”

除了介绍法律知识,普法邮品还有一张回执,人们既可以参加法律知识有奖问答,也可以反馈法律服务需求建议。按照规定,对于群众的建议和所反映的事情,由市司法局统一填写普法邮品回执提议分流处置单,转发相关部门予以处置落实,并将处理情况及时反馈给当事人。

截至目前,这条“爱心邮路”累计发放法制宣传资料6万余份,收到反馈信息162份。其中,被市司法局采纳的普法建议就有27条;5起疑难纠纷得以成功调处。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
庆阳市统计局印发统计“六五”普法规划
鹰潭市普法办主任“六五”普法专题学习培训班举行
乐山市五通桥区制发“六五”普法规划
北城街道城北社区“六五”普法宣传“进村入户”
永嘉县人事劳动社会保障局五举措拉开“六五”普法帷幕
赵秉志详解刑事法律体系
佟丽华谈未成年人保护
·百家网站社会主义法律体系知识竞赛
·全国“六五”普法骨干培训班举行
·全国法制动漫征集活动获奖作品展示
·全面贯彻落实“六五”普法规划专题
·第八届法制宣传暨廉政建设书画摄影展
·深入贯彻落实全国政法工作会议精神
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号