全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 普法网首页>> 2014年前专题>>2011年124专题>>领导讲话 返回首页

认真贯彻实施“六五”普法规划切实加强反腐倡廉法制宣传教育

发布时间:2011-10-19 07:57:21我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  中央纪委驻司法部纪检组长党组成员 韩亨林

   前不久,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》(以下简称“六五”普法规划),把加强反腐倡廉法制宣传教育作为“六五”普法的十项主要任务之一,做出了具体部署,提出了明确要求。这在普法工作历史上尚属首次,为促进法制宣传教育和反腐倡廉教育紧密结合、相辅相成进一步指明了方向,对于推进社会主义法治国家建设和反腐倡廉建设都具有重要意义。我们一定要认真学习贯彻“六五”普法规划,把反腐倡廉法制宣传教育放在普法工作更加重要的位置,纳入反腐倡廉“大宣教”工作格局,切实抓紧抓好,抓出成效。

  一、以领导干部和公务员为重点。一直以来,领导干部和公务员都是法制宣传教育的重点对象。要继续突出这个重点,切实加强反腐倡廉法制宣传教育,着力解决领导干部和公务员廉政法制意识方面存在的问题。首先,要着力解决廉政法制知识缺失的问题。这方面的问题是一些违纪违法行为滋生的重要原因。比如受贿问题,有的人不知道影响力交易、合作投资、委托理财、赌博、挂名领薪等行为可能涉嫌受贿犯罪。又如“小金库”问题,很多人不知道设立和使用“小金库”的行为可能涉嫌贪污、单位受贿、私分国有资产、玩忽职守、事业单位人员失职等犯罪。如果公务员对自身行为法律性质和后果的严重性有足够认识,就会提高警惕,自觉筑起思想防线,一些消极腐败现象就可以避免。其次,要着力解决法律信仰淡薄的问题。这方面的问题更为重要。“法律必须被信仰,否则将形同虚设”。领导干部和公务员法律信仰淡薄,就不会发自内心的敬畏和服从法律,以权压法、以权代法、以权乱法的现象就不可避免。当前,一些公务员不仅懂法甚至是法律专家(比如黄松有等法官),却大搞腐败,其重要原因就在于法律信仰淡薄。这些人的腐败行为,比那些不懂法的“无知者无畏”的腐败举动,在道义上更为可耻,因为法律已沦落为以权谋私、进行腐败勾当的工具。总之,要大力推进领导干部和公务员学法守法用法,不断提高其法律素养,丰富廉政法制知识,树立和增强法治信仰,确保人民赋予的权力始终在法律的范围内运行,真正用来为人民谋利益。领导干部和公务员只有首先成为“法律的臣仆”,才能真正成为“人民的公仆”。

  二、加强公务员法、行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育。把廉政准则等党纪条规的宣传教育明确纳入普法内容,是“六五”普法规划的一个亮点,既丰富了法制宣传教育的内涵,也有利于更好地发挥党纪条规的作用。要把党内法规宣传教育和国家法律法规宣传教育紧密结合起来,紧紧围绕那些比较集中的旨在为公共权力划定界限、规范程序、明确责任、实施监督以及对其滥用进行制裁的重要内容,深入开展反腐倡廉法制宣传教育。要着力教育引导党员干部切实掌握反腐倡廉法规制度,明确自己拥有哪些权力、行使权力要履行什么程序、滥用权力要承担什么责任、怎么更好地接受监督,牢固树立“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”的思想,严格按照反腐倡廉法规制度办事。要着力教育引导广大群众更多、更深入地了解反腐倡廉法规制度,使广大群众依法有序地参与反腐倡廉建设,按照法定规则对权力运行实施民主监督。反腐倡廉法规制度如果被大多数群众所掌握并运用,将成为人民手中反腐败的有力武器,其作用将得到更加充分的发挥和实现。彭真同志说法制宣传教育是要“把法律交给人民”,那么反腐倡廉法制宣传教育就是要把反腐败的武器交给人民。

  三、坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合。反腐倡廉建设和法治国家建设是长期、艰巨、复杂的系统工程,涉及党和国家建设众多层次、众多领域的问题。反腐倡廉理论和法治理论是与时俱进的马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的重要内容,建设社会主义法治国家和廉洁政治是中国特色社会主义理想信念的重要组成部分,公正廉洁执法是公职人员职业道德的基本准则,依法办事、秉公用权是我们党一贯倡导和坚持的优良传统和作风。要把反腐倡廉法制宣传教育融入党的宣传思想工作和社会主义精神文明建设的总体部署,寓于党员干部教育各个环节、各个方面,同政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育紧密结合,贯穿中国特色社会主义理论体系教育、社会主义荣辱观教育、社会主义法治理念教育、党性党风党纪教育之中,加强综合施教,取得综合效果,引导广大干部群众坚定不移发展社会主义民主政治,坚定不移建设社会主义法治国家,坚定不移走中国特色反腐倡廉道路。

  四、充分发挥廉政教育基地的作用。在监狱建立廉政教育基地(或称反腐倡廉警示教育基地),是反腐倡廉法制宣传教育中警示教育的重要载体,是刑罚威慑功能的拓展和深化,是司法行政机关立足法制宣传教育和刑罚执行职能、服务反腐倡廉建设的创造和贡献。近几年来,在司法部和驻部纪检组监察局的总结、推广下,在地方党委、政府和纪委的关心、支持下,各地在监狱建立了一大批廉政教育基地,组织党员干部特别是领导干部参观监管改造和刑罚执行场所,听取职务犯罪服刑人员现身说法,耳闻目睹无自由之痛、之悔、之苦,感受自由之可贵及腐败之可耻与可悲,促使受教育者把服刑人员的遭遇和自己的言行进行对比,引起更多的警醒与反思,更加自觉地筑牢拒腐防变的心理防线。党的十七大以来,全国廉政教育基地年均安排50多万名党员干部接受教育,已成为领导干部廉洁自律教育的重要课堂,取得了良好效果,有人誉之为“灵魂的洗礼场”。贺国强同志在视察重庆市廉政教育基地时,给予高度评价,认为这种教育方式“让人震撼”。要认真总结各地廉政教育基地的特色经验,不断更新教育素材,创新教育方式,健全教育机制,整合教育资源,提高教育水平,努力把廉政教育基地真正建设成为“灵魂的洗礼场”,最大限度地发挥“让人震撼”的教育作用。

  五、广泛开展面向社会的反腐倡廉法制宣传教育,促进廉政法制文化建设。反腐倡廉法制宣传教育要获得持久的生命力,必须面向社会、面向基层、面向群众,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,构建具有中国特色、时代特征的廉政法制文化,努力在全社会形成崇尚廉洁、崇尚法治、以法治保廉洁、以廉洁促法治的文化氛围。首先,要深深扎根生动的社会实践。社会存在决定社会意识,反腐倡廉建设和法治国家建设的生动实践是反腐倡廉法制宣传教育和廉政法制文化建设的社会基础和动力源泉。最根本的就是要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移实施依法治国方略,让广大群众从公正廉洁执法、合法权益受到及时有效保障的实践中切实感受反腐倡廉建设和法治国家建设的新努力、新成效。这是真正最有说服力的宣传教育。其次,要积极融入广大群众的社会文化生活。反腐倡廉法制宣传教育只有同群众文化生活紧密结合,才能更加深入人心。要把“法律六进”主题活动和“廉政文化六进”活动结合起来,推动反腐倡廉法制宣传教育深入社会领域,引领社会风尚。善于运用群众喜闻乐见的方式,开展丰富多彩的廉政法制文化活动,举办反腐倡廉法规知识竞赛、廉政法制文艺作品汇演、廉政法制书画摄影作品展、廉政法制故事会等,吸引干部群众广泛参与,引导广大干部群众在参与中潜移默化地增强廉洁、法治意识并固化为价值追求和生活方式。再次,要增强廉政文化建设和法治文化建设的合力。廉政文化和法治文化是社会主义先进文化的重要组成部分,必须紧密结合、深度融合,为建设中华民族共有精神家园做出应有贡献。要深入研究廉政文化和法治文化共同发展的有力结合点,最大限度共享文化阵地和渠道,推进文化产品创作和传播。在廉政文化建设中更加注重法治的因素,扬弃“清官情结”等人治因素,努力形成反腐倡廉建设“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的社会风尚。在法治文化建设中更加注重廉政的因素,把反腐倡廉建设作为普法依法治理和法治城市、法治县(市、区)、基层法治创建活动的重要评价标准,作为普法品牌栏目、普法读物、普法园地、普法网站的重要宣传内容,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好的法治文化环境。

  六、坚持廉政法制教育从青少年抓起,引导青少年从小树立正确价值观和高尚道德情操。赢得青少年,就赢得未来。反腐倡廉建设如此,法治国家建设也如此。要根据青少年的特点和接受能力,结合公民意识教育,有针对性地开展反腐倡廉法制宣传教育。首先,要充分发挥课堂教学的主渠道作用。把廉洁教育和法制教育结合起来,开展各类青少年廉政法制教育实践活动,推进廉政法制教育进教材、进课堂、进学生头脑。加强反腐倡廉法规知识教育和灌输,探索把廉政法制知识纳入中小学有关考试甚至高考内容。加强高等学校特别是各类政法院校、警察院校的廉政法制教育,努力使未来的执法者在校园里就打下公正廉洁执法的思想基础。其次,要整合各种社会教育资源。建立多种形式的青少年廉政法制教育基地,重视运用互联网等传播手段丰富青少年廉政法制宣传教育的途径和形式,吸纳纪检监察干部担任中小学校兼职法制副校长、法制辅导员,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年廉政法制教育格局。再次,要大力加强师德师风建设。所谓为人师表、身正为师,如果教师己身不正,那么对学生的教育就没有说服力。教育者也要不断学习提高,接受教育。要加强对广大教师的廉洁教育和法制教育,弘扬遵纪守法、廉洁从教、德为人师、行为世范的优良作风。学校必须成为廉洁和法治的净土,才能真正教书育人,引导青少年树立正确价值观和高尚道德情操。

  从根本上看,法制宣传教育以提高全民法律素质,提高全社会法治化管理水平,形成自觉学法守法用法的社会环境为主要目标,是极为重要的反腐败治本之策。一方面,广大群众自觉学法守法用法,在法律规则的指引下调整和处理好各种社会关系,就会减少矛盾纠纷的发生;即使发生矛盾纠纷,也会首先想到找法律,走法律程序,寻求法律帮助,而不是找关系、走后门,搞歪门邪道。这就从根本上压缩了权力寻租的空间,是对消极腐败现象的釜底抽薪。另一方面,广大群众自觉学法守法用法,必然孕育和伴生公民权利意识的觉醒以及要求对权力进行制约和规范的主张,必将唤起和引导人民更加自觉地拿起法律武器反对腐败。“人民是真正的英雄”,只要始终把人民放在心中最高位置,紧紧依靠人民的参与和支持,反腐败斗争必将从胜利走向胜利。我们一定要认真贯彻实施“六五”普法规划,在着力加强反腐倡廉法制宣传教育的同时,全面推进法制宣传教育各项工作,大力弘扬社会主义法治精神,为建设社会主义法治国家和廉洁政治做出新的更大贡献。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
韩亨林在中央司法警官学院调研时强调 弘扬新风正气建设廉洁校园
司法行政系统培训纪检监察干部 韩亨林出席开班式并授第一课
韩亨林在山西调研主题教育实践活动时要求深入查找整改存在的问题
韩亨林在全国劳教所长培训班上强调 推进劳教系统反腐倡廉不断发展
韩亨林:牢记责任和使命 确保劳教事业健康发展
赵秉志详解刑事法律体系
佟丽华谈未成年人保护
·百家网站社会主义法律体系知识竞赛
·全国“六五”普法骨干培训班举行
·全国法制动漫征集活动获奖作品展示
·全面贯彻落实“六五”普法规划专题
·第八届法制宣传暨廉政建设书画摄影展
·深入贯彻落实全国政法工作会议精神
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号