智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
浙江省丽水市云和法院切实提高群众司法公正感受度
法治日报 2022-01-12

  创新“法官进网格”“法官一联六”机制

  云和法院切实提高群众司法公正感受度

  □ 本报记者 陈东升

  □ 本报通讯员 叶海云

  为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,加强诉源治理,推进社会治理能力现代化,浙江省丽水市云和县人民法院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,创新出台“法官进网格”“法官一联六”实施意见。全院67名在编干警统筹分挂全县219个网格,联系一个村(社)、企业、学校、贫困户、代表委员和乡贤,力争在依法履职、服务大局上实现双推进,为基层治理赋能提效,切实提高群众司法公正感受度。

  把宣讲“搬”进田间地头

  在元和街道梨庄村的百年梨树下,在赤石乡滨湖村的文化礼堂里,在最大的下山转移群众安置小区里……网格法官与群众面对面、心贴心地围坐在一起,像唠家常一样,用群众听得懂的语言,把党的十九届六中全会精神中人们关心的问题深入浅出地讲给大家听,并与村里党员们进行互动交流。这样零距离的宣讲,吸引了不少群众。

  “这个活动很接地气,收获很大。”大坪社区一居民称赞说。

  大坪社区是该县最大的下山转移群众安置小区,5000多名农民进城变市民,迎来美好生活的同时,也产生了不少烦恼。而在这里的街乡“共”议堂,专程前来的居民向“网格法官”朱晨咏法官咨询法律问题。通过“法官进网格”,联系该片区的法官根据居民“点单”需要,“接单”提供上门服务,利用专业特长现场解答涉法问题,为这些下山转移群众真正接轨城市生活提供了最便捷的法律服务。

  通过“法官一联六”“法官进网格”活动,云和县219个网格、86个村(社)、76家规上企业、18所学校等都有了自己的“专属法官”,每月15日为“固定联系日”,为满足辖区广大社区与群众的司法需求,云和法院创设“点单接单”机制进行精准普法,结合“我为群众办实事”实践活动,铺设了一条“走出去+请进来”的普法宣传列车轨道。目前,已开展党的十九届六中全会精神宣讲9次,普法宣传36场,普法讲座12场,普法进校园13次,公众开放日6次。

  矛盾纠纷家门口化解

  因楼道杂物堆放问题,云和县某小区同单元的相邻住户李某某与徐某某发生口角。

  为妥善化解纠纷,联系法官会同社区干部赴实地查看情况,发现楼道内堆放的杂物严重影响通行。法官晓之以理、动之以情进行劝说,最终李某某认识到自己堆放杂物行为不当,立即将杂物搬离,并承诺今后不在楼道内堆放杂物,双方握手言和。

  云和法院通过构建参与基层纠纷化解新机制,细化主动融入网格、完善对接机制、全面排查纠纷、推动联动解纷、强化风险预警、规范业务培训、加强宣传7项重点任务。建立“法官进网格服务群”,灵活采取“法官+街道”点对点联系、“法官+片区网格”包干对接联系、“网络+网格”智能化双轨并行联系等方式,做到重要议事需求、突发事件处置需求、较大纠纷化解需求“三个必到”,形成横向到边、纵向到底的立体司法服务网格体系。建立矛盾纠纷排查“周联系、月驻站、季通报”工作制度,通过入户走访、座谈交流、信访接待等方式开展民意调查845次、为民办实事152件,对重点信访案件、重大民生诉求专案专办,初信初访案件办结率100%,成功化解涉诉信访积案3件。

  细化服务内容出实招

  王某申请执行龙某机动车交通事故责任纠纷一案中,申请人王某在交通事故中受伤,经鉴定为伤残三级,沟通交流能力、行动能力受损,不方便到法院起诉。联系法官在了解到上述情况后,决定于执行立案阶段主动到申请人王某家中核实调查,了解相关案情。在弄清王某家庭情况后,联系法官当即决定在王某家中帮助其进行执行立案,并耐心为其讲解相关法律程序和有关注意事项。

  云和法院在立案、审判、执行各个阶段细化服务内容出实招,推动执法办案同参与社会治理、服务营商环境、重大风险防控、法治宣传教育等工作有机融合。

  “云和法院在企业知识产权司法保护方面给予我们大力支持,知识产权已成为了金成创新发展的新动力,让我们真真切切感受到了司法的温暖。”云和金成木业有限公司负责人说。

  云和县是木制玩具之乡,2020年共有木玩企业1095家,近3年木玩产品专利申请量5000余件,授权量达4000余件。针对企业法律素养不高、专业人才缺乏、维权成本较高等问题,云和法院把主动服务、靠前服务、精准服务、持续服务与构建亲清法商关系有机统一,深入全县重点项目走访调研,在工业园区设立木玩企业法律服务点,为项目用地、征收工作问题开出法律指引清单,出台服务民营企业的司法保障意见和10项措施,设立服务企业法官专家团,主动联系企业80余家,解决劳动用工、公司治理等法律问题100多个,开展法律咨询、座谈350余人次,妥善化解各类涉企纠纷689件,进一步优化了营商环境。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台