智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
新疆检察高质量司法救助服务乡村振兴
法治日报 2021-12-23

  □ 本报记者 潘从武

  □ 本报通讯员 蒋海云 齐帆

  因为一起案件,一家人的生活陷入困境,如何重拾生活的信心?国家司法救助为他们点亮希望之灯。

  今年以来,新疆维吾尔自治区检察机关把司法救助作为助力巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的重要抓手,提升司法救助质量,实施多元化全方位救助,1至11月,全区共有1247名群众受益于检察机关的司法救助工作,重燃生活希望。

  今年1月5日,麦盖提县人民检察院检察长阿不来提·玉麦尔和办案检察官来到麦盖提县库尔玛乡萨其喀克村,将3万元国家司法救助金交到村民阿某手中。

  2013年6月,阿某在一起交通事故中受伤,前期治疗花费12万元,肇事者台某向其赔偿8万元后因病去世。阿某伤势还未痊愈,后续治疗费无着落,他不得不中止治疗。

  麦盖提县检察院了解情况后,多方收集证据材料,在符合司法救助条件的情况下及时启动司法救助公开审查听证程序。听证会上,听证员一致同意检察机关司法救助决定。

  想群众之所想,急群众之所急,这是检察机关落实司法救助制度的一项重要任务。对遭受侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,检察机关采取辅助性救济措施,重点解决符合条件的特定案件当事人生活面临的困难。

  今年2月,自治区人民检察院研究制定《新疆检察机关开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的实施意见》,在全区范围内专项救助农村地区五类贫困当事人256件425人,发放司法救助金457.23万元。

  新疆全区各级检察机关积极创新工作思路,加强控告申诉检察部门与刑事、民事、未检等相关业务部门在司法救助工作中的协作配合,主动从业务部门正在办理的案件中收集司法救助线索,并建立常态化信息共享机制,积极拓展案件线索来源。今年以来控申部门收到其他业务部门转来线索206件,占比达22.2%。

  此外,新疆全区三级检察机关上下贯通、一体救助,形成司法救助工作合力,主动与乡村振兴相关部门建立联席会议机制、案件线索移交机制,定期召开联席会议,就司法救助工作进行深入研究。同时,加强与民政、教育、人力资源和社会保障等部门的沟通联系,建立健全司法救助与社会救助衔接机制,以多元化救助方式筑牢社会保障体系。

  今年6月4日,塔什库尔干塔吉克自治县班迪尔乡政府会议室内,自治区人民检察院、自治区人民检察院喀什分院、塔什库尔干塔吉克自治县人民检察院三级联动,共同举办司法救助金发放仪式,向两名申请人发放司法救助金13万元。

  当日,参加发放仪式的除了案件承办检察官、申请人,还有该县扶贫、民政等部门代表。大家纷纷表示各职能部门将建立联动救助模式,争取救助效率最大化,让更多困难群众成为受益者。

  输血不如造血,一次救助不如长期关怀。自治区人民检察院研究制定了《新疆检察机关国家司法救助金使用管理及跟踪回访工作办法》,以案件回访发挥国家司法救助实效。昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州等地检察机关对已办结的司法救助案件建立“一案一档”,不间断进行电话回访、上门走访,确保司法救助工作取得实效。

  “今年新疆全区检察机关共发放司法救助金1410万元,今后,还要将司法救助融入社会救助大局,进一步拓宽救助渠道和途径,实现救助工作从申请救助向主动救助转变,从资金救助向随案评估联动救助转变,从一救了之向巩固成效转变,为全面推进乡村振兴筑牢民生底线贡献检察力量。”自治区人民检察院副检察长买吐送·吐地买买提说。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台