智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江苏省盐城市“三式”提升群众法治建设满意度
法润江苏 2022-01-10

  盐城着眼宣传形式、宣传对象、法律服务,多措并举做好法治建设群众满意度工作,全方位提升群众对法治建设的知晓率和满意度。

  一是着力丰富宣传形式,“轰炸式”扩大法治建设宣传面。动员全市各乡镇(街道)广泛利用土办法、新媒体等资源,扩大对法治盐城建设的知晓率。用好“农村大喇叭”,利用社区(村)内的应急广播站等外放喇叭,定时播放法治盐城宣传小口号;在街边商户的彩色大屏内滚动播放法治盐城宣传片;每日在“法治盐城”微信公众号推送法治盐城建设情况,开设专栏以案释法,在“盐城法治行政在线”微信公众号转发法治新闻、法治案例,增强居民法治意识。

  二是着力拓展宣传对象,“沉浸式”提升法治建设参与感。始终把领导干部、青少年、企业经营管理人员等作为普法重点对象,通过“送法七进”引导人员参与到法治盐城建设工作中去。送法“进机关”,组织各乡镇(街道)定期召集部门、社区工作人员召开基层民主法治建设恳谈会,开展法治需求排查、法治宣传和法律服务等分析研判,提出合理建议和布局,以社区为最小单元提升法治盐城建设水平。送法“进校园”,在辖区中小学内发放“告家长书”,让师生、家长了解“法治盐城”建设的调查问卷,并对法治建设提出意见和建议。送法“进企业”,结合企业安全生产监督检查,利用“码上安全”等平台定期对企业经营管理人员和普通员工进行安全普法教育,为企业主营造良好营商环境,为劳动者提供劳动法律保障。

  三是着力优化普法内容,“订单式”提高法治建设满意度。推动各乡镇(街道)围绕法治建设要求,因地制宜地开展各类普法惠民活动。成立“盐城法治志愿者队伍”,紧紧围绕重点人群、重点行业、重点领域、重点任务开展普法宣传和法治志愿服务活动。借助“法治带头人”“法律明白人”队伍,开展法治“云课堂”学习。用好“数字”议事平台,与群众共同谋划建设幸福生活。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台