智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
福建省福州市马尾区检察院:宪法进校园 法治伴成长
法治日报—法治网 2022-01-11

  法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 林瑜 王潇君

  为进一步弘扬宪法精神,增强未成年人的宪法意识和法治观念,近日,福建省福州市马尾区人民检察院开展了“宪法进校园”系列活动。

  多渠道普及宪法知识

  为进一步拓宽宪法的宣传面,推动宪法学习宣传常态化、制度化,马尾区检察院结合此次宪法日的主题,制作了宪法知识宣传PPT、宣传展板及图片,并通过教育行政部门转发至辖区中小学、职业学校、幼儿园及校外培训机构的教职员工、学生家长,在校园内营造了良好的法治文化氛围。

  多形式开展宪法宣讲活动

  近日,马尾区检察院的法治副校长们到马尾区实验小学、亭江中心小学、福建师范大学第二附属小学等学校开展宪法专题宣讲活动,为1000余名师生讲解宪法日的来历、设立宪法日的目的和意义、宪法赋予公民的基本权利和义务等,引导青少年学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  课堂上,法治副校长们通过宪法晨读、合唱宪法歌曲、录制小视频、知识问答、案例分析、现场答疑等方式与同学们积极互动,使同学们在轻松愉快的氛围中增长了法律知识,提升了法治意识。

  全方位护航未成年人成长

  近年来,马尾区检察院共计选派21名检察干警受聘担任辖区学校法治副校长,全方位护航未成年人成长。

  深化法治进校园巡讲活动。2021年以来,马尾区检察院的法治副校长们深入辖区校园开展未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、民法典、远离电子烟等主题的普法宣讲25场,覆盖受众两万七千余人。

  “走出去+请进来”。举办3场暑期法治夏令营。组织营员走进检察机关,零距离地参观检察办案环境,观看法治微电影,提升营员的法治意识。

  打造同龄人互动式普法模式。联合马尾区委政法委、团区委等单位,从辖区选取20名青少年志愿者组成“法治小先锋”志愿服务宣讲团,从公、检、法、律、高校中选聘8名“法治先锋导师”为“法治小先锋”提供专业法治指导,让“法治小先锋”定点开展宣讲。

  下一步,马尾区检察院将继续在中小学校园常态化开展法治宣讲活动,加强检校共建,共同推进学校法治教育建设,加大对青少年的司法保护和预防犯罪力度,把法治的种子撒在每一个孩子的心田。

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧普法平台