智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
推进新时代青少年法治宣传教育的守正创新
中国青年报 2022-01-07

  作者:马抗美

  一、深刻认识新时代青少年法治宣传教育的重要意义。自1985年我国实施全民普法活动以来,青少年这一群体就备受重视。1988年,司法部和共青团中央联合发布了《关于加强对青少年法制教育的通知》,明确要在普法教育中加强对青少年的法制教育。2016年《青少年法治教育大纲》印发实施,对青少年法治教育的目标、内容、要求、途径等作出了明确规定,标示着青少年法治教育走上正规化和规范化的轨道。中国政法大学《青少年法治素养评价体系研究》课题组的调研数据表明,经过持之以恒的法治教育,我国青少年法治认知水平随年龄增长呈现提升态势,积极认同中国特色社会主义法治道路和法治建设成就,法治观念和法治行为初步养成。

  共青团中央印发《关于贯彻实施“八五”普法规划 深入开展青少年法治宣传教育的意见》(以下简称《意见》),提出青少年法治宣传教育的总体要求是引领青少年做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,促进法治成为广大青少年的思想共识和基本准则,夯实全面依法治国的青少年群众基础。青少年是国家和社会发展的宝贵财富,青少年的法治素养是衡量社会文明程度和法治建设进程的重要标志。由此,加强青少年法治宣传教育,不仅是加快建设社会主义法治国家的基础工程、服务“十四五”时期经济社会高质量发展的重要途径,还是全面贯彻立德树人这一党的教育方针、促进青少年健康成长的客观要求。

  二、坚持新时代青少年法治宣传教育的根本遵循。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。因此,习近平法治思想既是新时代青少年法治宣传教育的核心内容,又是新时代青少年法治宣传教育的根本指导思想。

  《意见》明确提出青少年法治宣传教育应坚持以习近平法治思想为引领,把深入学习习近平法治思想作为重要内容。习近平法治思想应贯穿到新时代青少年法治宣传教育的全过程,落实到每一个方面和每一个环节,根据不同年龄段青少年的特点,循序渐进,全方位地引导青少年准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,并转化为坚定不移走中国特色社会主义法治道路的生动实践,真正发挥青少年法治宣传教育为党育人的重要功能。习近平法治思想的学习,还要与宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、跟青少年成长发展密切相关的法律法规、党内法规结合起来,使青少年法治宣传教育既保持正确的大方向,服务党和国家的发展大局,又能够贴近青少年的生活,满足青少年健康成长成才的现实要求和长远需要。

  三、推进新时代青少年法治宣传教育的系统创新。我国的青少年法治宣传教育已经取得了明显的成效,但是面对新时代对青少年法治素养提出的更高要求,目前还存在着一些问题,如师资力量短缺、资源开发不足、评价缺失等问题,一些学校还停留在碎片化的法律条文教育、知识教育、说教教育阶段。因此,青少年法治宣传教育必须进行系统创新,着力破解瓶颈和难题,才能保持旺盛的生命力,发挥自身应有的作用。

  《意见》明确提出要以持续提升青少年尊法学法守法用法的法治素养为重点,以着力提升青少年普法的针对性和实效性为着力点的目标要求。法治素养是新时代青少年的核心素养之一,青少年法治素养的形成和发展是在学习中升华、在内省中完善、在自律中养成、在实践中锤炼的结果。因此,青少年法治宣传教育应遵循人才成长规律,主动适应青少年身心特点和成长需求,贴近青少年的日常生活,采取实践式、渗透式、体验式的教育方法,避免“大水漫灌”和形式主义,切实提高青少年的参与度和获得感。可以聘请法官、检察官和律师作为兼职教师,打造专兼职结合的法治教师队伍。加强青少年法治志愿者队伍建设,选拔大学生开展法律咨询服务,促进课堂教学和实践教学相结合。建立青少年法治素养监测长效机制,更为全面、客观、准确地认识青少年法治素养的动态发展和变化趋势,及时发现青少年法治宣传教育中存在的普遍问题和特殊问题。教育管理部门可以充分发挥法科高校开展法治教育的优势,通过网络平台向中小学尤其是欠发达地区的中小学输送优质法治课程资源,促进大中小学法治教育的一体化建设。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台