智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 环球法治
文在寅热门“接班人”所涉丑闻发酵 3名涉事者死亡
央视新闻 2022-01-13

  韩国总统选举倒计时不足两个月之际,现任总统文在寅的热门“接班人”、执政党共同民主党总统候选人李在明所涉丑闻持续发酵,一名涉事者12日被发现在酒店身亡。至此,与李在明所涉丑闻相关人员已有3人死亡。

  警方12日说,他们当天上午在首尔西部一家酒店发现名为李炳哲(音译)的律师死亡。三天前,他的亲人向警方报案称其失踪。

  李炳哲的死因尚不清楚,他的遗体已被送往事发地附近医院解剖。当地媒体报道,事发现场没有发现打斗迹象,也没有找到其他犯罪的证据。

  韩国媒体称李炳哲为“吹哨人”。他最先向一家民间组织提供文件材料,指认李在明的辩护律师在一起诉讼案中获得巨额酬劳,包括3亿韩元(约合160万元人民币)现金和价值20亿韩元(1069万元人民币)的股票。

  那起诉讼案中,李在明被控违反《公职选举法》,散播虚假信息。2020年7月,韩国大法院、即最高法院宣判李在明无罪。

  这家民间组织怀疑,李在明辩护律师的酬劳并非由李在明本人支付,而是由他人代付。数据显示,这一期间李在明的资产减少大约3亿韩元,远低于其辩护律师所获酬劳。去年10月,这家民间组织对李在明提起诉讼。

  此外,李在明还卷入一起贪腐案。检方和警方怀疑,位于首尔以南的京畿道城南市2015年一个地产开发项目中,一家名不见经传的投资公司可能通过贿赂政府官员、国会议员等有影响力的人物拿下项目,进而获得相当于投资额千倍的巨额利润。李在明当时担任城南市市长。

  这起案件仍在调查中。李在明宣布参选总统后,两名涉案关键人物先后于去年12月10日和21日死亡。

  随着总统选举临近,在野党阵营抓住这一话题,向李在明发难。对此,共同民主党发表声明说,李在明与死亡律师李炳哲没有任何关系,针对李在明的说法纯属捏造。共同民主党同时呼吁不要把这起事件政治化,不要在没有证据的情况下抹黑总统候选人。

  韩国总统选举定于3月9日举行。角逐下届总统的人选中,李在明和国民力量党总统候选人、前检察总长尹锡悦被视为“两强”候选人。近日,支持率排名第三位的国民之党总统候选人安哲秀人气攀升,选举可能转入“三强竞赛”模式。

(责任编辑:牛文君)
 
智慧普法平台