智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
具体安排
智慧普法平台 2021-11-24

   “宪法宣传周”采用“主场活动+专题活动+主题日”方式进行。

  (一)主场活动

  1.宣传周启动仪式

  11月29日上午10时,中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办“习近平法治思想学习报告会”暨2021年全国“宪法宣传周”活动启动仪式。在司法部设主会场,请部分中央和国家机关领导干部参加;通过视频连线的方式在各省(区、市)司法厅(局)设分会场,请各地党委宣传部和司法厅(局)有关同志参加。

  2.国家宪法日座谈会

  全国人大常委会办公厅牵头组织召开国家宪法日座谈会。

  (二)传承红色法治基因专题宣传活动

  贯彻落实全国“八五”普法规划和中办、国办印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,宣传周期间,结合党史学习教育,依托西柏坡纪念馆、陕甘宁边区高等法院旧址、“五四宪法”历史资料陈列馆、中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址等全国法治宣传教育基地,分别由河北、陕西、浙江、江西等地组织开展“一切为了人民——传承红色法治基因 ”“宪法宣传周”专题宣传活动。

  (三)主题日活动

  根据党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,2021年“宪法宣传周”举办七场主题活动,分别是:宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络。各主题活动由司法部、全国普法办统一协调安排,相关部门牵头负责,有关地方司法厅(局)配合主办。各地各部门要高度重视,加强组织协调,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有地方部门特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。

  1.宪法进农村主题活动。针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规,扎实推进法治乡村建设。充分利用农村文化礼堂、农家书屋、在线课堂等为农民提供有针对性的法治培训,大力培育农村学法用法示范户。

  牵头单位:农业农村部

  2.宪法进社区主题活动。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,城市居民委员会组织法等与社区治理密切相关的法律法规,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课,加强未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法、法律援助法、反食品浪费法、疫苗管理法、固体废物污染环境防治法等法律法规的学习宣传。

  牵头单位:民政部

  3.宪法进校园主题活动。在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办全国学生“学宪法 讲宪法”活动。

  牵头单位:教育部

  4.宪法进机关主题活动。结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,加强行政处罚法等新修订法律法规的学习宣传,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职。

  牵头单位:中央和国家机关工委

  5.宪法进企业主题活动。结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施、民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,依法治企、合规经营等。

  牵头单位:国务院国资委 全国工商联 全国总工会

  6.宪法进军营主题活动。结合部队工作实际,组织军事法官、军事检察官、军队律师开展普法宣传。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军人军属权益保障等内容,加强国防法、军人地位和权益保障法、退役军人保障法、军事设施保护法、兵役法等新出台、新修订法律法规的学习宣传。

  牵头单位:中央军委政法委员会

  7.宪法进网络主题活动。组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告,加强数据安全法、个人信息保护法等新出台法律法规的学习宣传。

  牵头单位:中央网信办 国家广播电视总局

  (四)其他重点活动安排

  1.在全国评选2021年度法治人物,制作年度法治人物颁奖礼专题节目。(司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办)

  2.在全国各高铁列车和车站播放宪法宣传片及优秀法治微视频作品。(全国普法办、中国国家铁路集团有限公司主办)

  各地各部门要因地制宜,结合疫情防控形势,策划组织特色鲜明、群众参与度高的重点宣传活动,广泛开展群众性法治文化活动。在公共场所设置宪法宣传元素,让宪法看得见、找得到。

  

(责任编辑:金燕)
 

下一篇:

智慧普法平台