智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
宁夏:疫情防控典型案例23 | 不戴口罩+聚众赌博
来源: 中国普法微信公众号 2020-02-26 13:15

  在抗击新冠病毒的关键时期

  依然存在极少数人不顾大局

  自私任性

  顶风作案

  永宁警方在2月14日

  2月17日

  连续查处了两起聚众打麻将的违法行为

  2月14日晚上十点多,永宁县公安局杨和派出所接到群众报警称:有人在杨和镇南北全三组聚众打麻将,接到报警后,民警立即赶到现场。

  民警看到,五人围坐在麻将桌上,都没有戴口罩,他们正在以打麻将“划水”的方式进行赌博,当场收缴赌资两千多元,查获参赌人员,张某、邹某明、邹某军、续某、冯某,其中,冯某为赌博提供条件。

  民警立即将现场控制,将参与赌博和为赌博提供条件的五人全部带回派出所。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定

  警方对违法行为人张某、邹某明、邹某军等五人

  分别作出了罚款五百元的行政处罚

  2月17日下午四点多,杨和派出所联合永宁县公安局交巡警大队在杨和康城小区内又发现一起赌博违法行为。

  当场查获参赌人员八人,其中裴某某为首的八人,以打“红中”的方式进行赌博,王某为赌博提供条件。

  经查证:聚众赌博的8人依法不构成赌博违法行为的构成要件,却严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(1)项之规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下发布的命令、决定,杨和派出所依法对裴某、宋某、沈某、郭某、许某、吴某文、蔡某生、王某林共计8人处以行政拘留五日的行政处罚。

  赌博本身就是违法行为

  尤其在当下抗击疫情的关键时期聚众赌博

  更是对自己、家人、社会不负责

  希望广大市民为了自己和家人的安全

  做到尊法守规

  对于聚众赌博行为

  公安机关将依法从重从严处罚

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台