智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
贵州:疫情防控典型案例20 | 妨害公务,辱骂殴打民警
来源: 中国普法微信公众号 2020-02-26 13:09

    疫情期间,

  为了更好地确保居民的健康安全,

  贵州各个小区几乎都实行了封闭式管理。

  业主进出小区,

  需要配合物业检测体温,

  并且出示小区配发的“出入证”,

  但是偏偏却有人不愿配合,

  甚至对工作人员大打出手。

 

  贵州首例涉疫情妨害公务罪案件宣判了!

  拘役五个月!

  妨害防疫工作,辱骂和殴打民警

  三穗县男子被判5个月!

  “被告人张某某犯妨害公务罪,判处拘役五个月!”

  2020年2月15日15时,黔东南州三穗县法院采用视频提审方式,“隔空”开庭审理一起涉疫情妨害公务罪案件,并当庭宣判。这是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,黔东南州判决的首例涉疫情防控工作的案件。

  宣判视频

  庭审现场

  2020年2月8日13时40分许,家住三穗县易地移民搬迁寨坝小区的被告人张某某未按规定佩戴口罩、未经设置的防疫通道通行、未经测温登记等,直接翻越防疫隔离带进出小区,执勤民警发现后立即对被告人张某某进行制止并宣传疫情期间防控政策,但被告人张某某仍未理会,对执勤民警进行辱骂和殴打。经在场人员对其劝导,被告人张某某认识到自己的错误,向执勤民警赔礼道歉。之后,被告人张某某被赶到的民警带离现场。2月9日张某某被刑事拘留,2月15日三穗县人民检察院依法提起公诉。三穗法院快速立案。依照法律规定为其指定辩护律师,充分保障被告人的诉讼权利。该案采用速裁程序当日审结。

  被告人张某某

  三穗法院审理认为,被告人张某某在新冠病毒感染的肺炎疫情防控期间,无视国家法律法规,以暴力的方式阻碍国家机关工作人员执行防疫工作职责,严重妨害防疫工作秩序,其行为构成妨害公务罪,依法应当从重处罚。鉴于其案发后如实供述自己的犯罪行为,具有坦白情节,并自愿签订认罪认罚具结书,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,作出上述判决。

  宣判后,被告人张某某表示服判。在最后陈述中,他真诚忏悔道:“从这件事我认识到自身的错误,妨害了警察叔叔的工作,我已经向他道歉,希望他能原谅我。以后我会遵守法律法规,再也不会犯同样错误,请法官从宽处理。”

  该案在5小时内快速立案并审结,体现了三穗法院坚决依法从严、从快惩处疫情防控期间的违法犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障疫情防控工作顺利开展。

  近日,

  贵阳市也发生了两起妨害防疫工作事件,

  甚至有人拿出40公分长刀砍伤工作人员,

  极其恶劣!

 

  

  

  

  非业主进小区被拒

  贵阳一男子提40公分长刀砍伤工作人员

 

  

  

  2月15日凌晨2时许,一名男子驾驶一辆SUV准备驶入贵阳万科玲珑湾小区。眼见该男子并未佩戴口罩,小区物业安全员黄师傅当即上前了解情况。期间得知,该男子并非小区业主,驾驶的车辆也未在小区登记。随后,黄师傅拒绝了该男子进入小区。

  然而,

  令人意想不到的一幕发生了:

  该男子下了车,

  拿出一把约40公分长的长刀

  架在黄师傅脖子上。

  “你是不是想死?快给我开门!”由于事发突然,黄师傅来不及防备,被该男子用刀架在脖子上,此时,黄师傅的左耳被割伤。

  发觉情况不对,黄师傅的同事当即报了警,该男子见状逃离现场。随后,黄师傅被送往医院救治。

  据玲珑湾物业安全负责人周贤洋介绍,经过及时治疗,黄师傅的伤情已暂时稳定,但即便如此,今后也不排除左耳出现萎缩、甚至影响听力的可能。

  据了解,肇事伤人的男子已于案发当天到派出所自首,目前案件仍在进一步调查当中。

  得知黄师傅的遭遇后,小区业主们对伤人男子的行为表示愤慨,同时也对黄师傅表达了感激。“黄师傅是因为保障我们业主的安全才受伤的,我们应该好好感谢他。”业主刘师傅说,针对黄师傅的遭遇,小区业主们自发组织筹集了3万余元的爱心善款,准备交给黄师傅助其治疗,但最终被他婉言谢绝。“我只是做了我应该做的,这个钱我不能收。”黄师傅说。

  昨天多彩妹还报道了另外一件,

  “业主”不配合检查伤人的新闻。

  贵阳一对夫妻拒绝出示出入证

  并殴打物业人员!

  这是发生在贵阳未来方舟E1组团出入口的一幕,打人者是小区的两名“业主”他们外出时不但拒绝出示出入证还辱骂和殴打物业人员。

  2月16日晚8点,

  云岩公安分局通报了对此事件的调查结果。

  2月15日,非未来方舟E1组团业主的曾某、章某夫妻二人,于当天下午18时进入该小区到父母家吃饭,22时离开时,由于没有该小区出入证与物业工作人员发生冲突,用言语辱骂物业工作人员,强闯、破坏小区出入口处闸口,物业工作人员进一步劝说后发展为对物业人员大打出手。

  云岩公安分局渔安派出所接此情况后,立即将二人带离现场,经过渔安派出所民警的批评教育,曾某、章某也认识到自己的错误,主动交代了违法行为。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款第一项之规定,云岩公安分局对曾某作出行政拘留七日的处罚决定。

  对章某进行警告。

  消息一出,

  网友们纷纷留言:

  非常时期,必须重罚!

  工作人员身处一线、连续奋战,

  不能和家人团聚,

  面临感染风险,

  有的人非但不理解、不配合,

  还出手伤人!

  大“疫”当前,

  这种无理取闹的人,

  必须重判!

  疫情的非常时期,

  对于所有的一线工作者们,

  无论是医务人员、民警,

  又或是居委会工作人员、记者……

  你可以不感谢,

  但是必须尊重!

  是他们守住了疫情防线,

  换回我们幸福平安!

 

  在此,

  向所有抗“疫”一线人员致敬!

  希望大家多一分理解,

  众志成城,抗击疫情!

 

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台