智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
疫情期间聚众赌博?山南警方:拘!
法治西藏微信公众号 2020-02-14

  当前正值新型冠状病毒疫情蔓延,在全民防抗疫情停止流动以减少疫情扩散的关键时期,可偏偏有些人视自己与他人的身体健康而不顾,在一起聚众赌博,心存侥幸,顶风作案。

  案例

  2020年2月6日21时许,山南市乃东路派出所民警在走访辖区宣传预防新型冠状病毒肺炎防控知识过程中,发现在泽当某安居某房间内巴某、觉某、白某三人以打麻将的方式进行赌博,民警当场收缴赌资3400元、麻将机一台、麻将一副。

  目前,乃东区公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法对参与赌博并为赌博提供条件的觉某作出行政拘留八日的处罚,对巴某、白某分别作出行政拘留三日的处罚。

  评析

  在防控传染病期间,为切断传染传播途径,相关法律、行政法规授权有关政府部门及卫生机构有权采取各种预防、控制传染病的措施,任何人都要服从和配合这些预防和控制措施。如果违反了这些预防、控制措施,将根据行为方式及所带来的危害后果,依法追究法律责任,严重者会被追究刑事法律责任。

  法律条文

  1.《中华人民共和国传染病防治法》第十二条,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

  第三十九条,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。第七十七条,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

  2.《突发公共卫生事件应急条例》第三十三条,根据突发事件应急处理的需要,突发事件应急处理指挥部有权紧急调集人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁。第四十四条,在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者在卫生行政主管部门或者有关机构采取医学措施时应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。

  《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条,传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:

  (一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

  (二)停工、停业、停课;

  (三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

  (四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

  (五)封闭可能造成传染病扩散的场所。

  公民在传染病疫情期间负有遵守相关政府或部门发布的比如交通管制、场所封闭、畜禽扑杀等决定、命令、公告等义务。

  《中华人民共和国传染病防治法》第三十一条,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

  这一义务既包括如实报告自己病情、病史,也包括他人。

  3.《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。第七十条规定:以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。第十六条规定:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

  赌博本身就是违法行为

  尤其在当下抗击疫情的关键时期

  聚众赌博

  更是对自己、家人、社会不负责

  于情于法于理不容

  请广大市民为了自己和家人的安全

  自觉遵守相关规定

  一旦发现聚众赌博行为

  公安机关将从重从严处罚!

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台