智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江西:抗击疫情助力复工复产 展现司法行政力量
来源: 中国普法微信公众号 2020-03-25 14:01

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌市司法局团结带领全市司法行政系统干警职工和广大法律服务工作者勇敢地站了出来,无论是疫情防控法治宣传,还是助力企业复工复产,他们义无反顾地投入到这场看不见硝烟的战争中。

  为疫情防控贡献法治宣传力量

  新冠肺炎疫情发生以来,南昌市司法局积极组织干警职工和法律服务工作者开展疫情法律知识宣传,推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进企业、进公共场所等基层和一线,营造良好的社会法治氛围,为提高依法防控、依法治理能力提供有力法治保障。

  2月2日,南昌市普法办下发《关于做好疫情防控期间普法宣传工作的通知》。南昌市卫健、人社等职能部门加强了对《传染病防治法》《劳动法》等法律法规的宣传。南昌市市场监管部门采取“以案释法”等方式,发布疫情防控期间对哄抬物价、销售假冒伪劣口罩等行政处罚案例,切实维护市场秩序和群众合法权益。

  为助力打赢疫情防控阻击战,南昌市司法局还于2月12日组建党员突击队,参与到沙井街道4个卡点的疫情防控中去,对进出居民进行测温、引导居民申领电子通行证、开展志愿服务等工作,引导当地居民积极配合支持各项疫情防控工作。

  南昌各县区司法行政部门还充分发挥职能优势,在疫情防控中面向群众大力开展疫情普法工作,引导群众自觉服从各项疫情管控规定,同心协力共同战疫。

  3月10日至19日,东湖区委宣传部、东湖区司法局、东湖区普法办通过江西二套“都市现场”微信公众平台联合举办了“全民战疫 有你必胜”疫情防控法律科普知识竞赛活动。活动内容涉及疫情防护常识、疫情防控法律知识、企业复工复产等方面,并免费发放共2000枚独立包装一次性医用外科口罩作为奖品鼓励群众参与。由于活动内容紧密结合疫情,形式新颖有趣,共吸引了6000余名网民参与答题,取得了良好的效果。

  家住南昌市青云谱区某小区18栋3单元402室的徐某1月20日从湖北武汉回家过年,还未过14天观察期,拒绝去镇里的留置点,怎么办?正在小区卡点值守的青云谱区司法局青云谱镇司法所所长熊玉民闻讯,上门耐心劝徐某为其家人和整栋楼的住户安全着想,自觉配合到留置点去隔离,只要14天无异常就可回家。

  徐某说:“我不出门,在家自我隔离14天不是一样的吗?何况我武汉的同事回到家也没有一个去留置点隔离的,我不去。”时间已是晚上8点,按照要求晚上12点之前必须进留置点。

  熊玉民第7次拿出电话打给徐某,用严厉地语气向其宣传《传染病防治法》,并告知其行为可能已经危害公共安全,涉嫌违反《刑法》第114条、第115条规定,最高量刑可达七年,再不按照要求进留置点,将采取强制措施。经过激烈的思想斗争,当晚11点半,徐某终于答应进留置点。

  助力复工复产贡献司法行政力量

  在疫情得到有效控制后,南昌各地企业陆续复工复产。为助力企业复工复产,南昌市司法局多措并举为企业提供法律服务,保障企业安全平稳投入生产。

  南昌市仲裁委针对复工复产的重点企业,以及因疫情受到重大影响的中小微企业和个人,实行仲裁费缓交政策,及时妥善解决民商事纠纷,支持中小微企业融资脱困。

  南昌市公证行业为复产复工企业办理公证事项减免公证费,如:免费承办了“阿里巴巴公益基金会”捐赠口罩电脑摇号公证;积极引导市民通过“公证云”APP进行自助取证,整个办证过程不收取任何费用,得到了群众的点赞和好评。

  南昌市青山湖区罗家地区纺织服装等劳动密集型企业多,复工面临着口罩、消毒液等防疫物资不足的窘境。青山湖区司法局罗家司法所所长麻肖立了解到相关情况后,及时向上级部门协调,为辖区企业购置平价口罩用于复工复产。截至3月17日,共为南昌飞红制衣有限公司、南昌冠宇制衣有限公司等企业提供3.6万余个口罩。

  罗家司法所还及时编制了《疫情防控期间支持企业发展政策汇编》,及时将各级政府出台的支持企业应对疫情稳定发展的各类政策送进企业,帮助企业争取相关政策支持,渡过难关持续发展。

  为力保企业安全复工复产,青山湖区司法局组织人员对抗疫帮扶村涂黄村辖区的江西卡尔实业有限公司、南昌绿灯行汽车服务有限公司、江西省晋利嘉实业有限责任公司等多家复工企业进行安全生产检查,并进行疫情防控普法宣传。“法律明白人”骨干、涂黄村党支部书记黄翔积极引导辖区企业在复工复产的同时仍要抓好疫情防控工作,严密排查返岗人员外出等情况,加强员工个人防护和设备工具消毒。

  当前,南昌市坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,促进企业加快恢复生产发展,努力将疫情影响降到最低,南昌市司法行政部门正不懈努力为奋力夺取疫情防控大战和经济社会发展大考“双胜利”作出应有的贡献和担当。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台