智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
海南:深化四项举措 积极为打赢疫情防控战提供法治保障
来源: 中国普法微信公众号 2020-03-25 13:58

  建功自贸港(一)

  疫情爆发以来,海南省司法厅第一时间进入战时状态,成立了厅新型冠状病毒疫情防控工作领导小组和指挥部以及七个专项工作组,坚持以依法治省为统筹,从立法、执法、普法等环节发力,全面提升依法防控、依法治理能力,积极为全省疫情防控工作提供有力法治保障,努力为加快推进海南自贸港建设营造良好法治氛围。

  01

  当好依法治省“参谋长”

  我省建立了五级书记抓防疫工作体制,为强化在法治轨道上顺利推进新冠肺炎疫情防控工作,保障疫情防控工作顺利开展,省委依法治省办及时提请省委依法治省委召开省委全面依法治省委员会第三次会议,审议通过了《中共海南省委全面依法治省委员会关于做好防控新型冠状病毒肺炎疫情法治保障工作的意见》等文件,为省委省政府在法治轨道上统筹推进各项防控工作提供法治支撑,同时,将《意见》确定的任务完成情况列入年度法治督察事项,并加强督促协调和统筹落实。根据省委依法治省委部署,省司法厅印发了内部责任分工和任务清单,明确责任领导、责任部门,确保落实到人,对全系统防控疫情法治工作做出进一步部署。会同省高院、省检察院、省公安厅等部门联合发布《敦促新型冠状病毒感染的肺炎重点人员如实登记申报的通告》,对暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法严厉打击,从重从快追究法律责任。

  02

  下好立法“先手棋”

  组织编制省政府2020年立法工作计划。在立法计划中优先安排涉及疫情防控的项目,向省联防联控指挥部上报《野生动物保护的立法和执法建议》。做好疫情防控和自贸港政策法规立法审查工作。会同省林业局启动《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》的修法工作,积极组织起草和审查《海南省畜禽屠宰管理条例》工作,将于近期提交省人大常委会讨论;统筹打包修改《海南自然保护区管理条例》等六个法规的立法审查工作。坚持在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,做好《关于海南自由贸易港海南生态软件等重点园区管理体制的决定(草案)》等地方性法规和政府规章的起草审查工作,进一步提高依法防控、依法治理能力,加快推进治理体系和治理能力现代化。做好疫情防控相关规范性文件审核工作。成立厅应对疫情工作政策审核工作组,坚持从速从严审查。政策审核工作组成员24小时随时待命,保证重大紧急文件随来随审。1月24日除夕夜,政策组在1小时内出具了省公安厅涉及疫情防控执法指引的法律意见。及时掌握中央、外省出台的各类相关政策,全面梳理疫情防控和应急处置的法律法规,先后对《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》《海南省旅游业乡村振兴计划(2020-2023)》等4个文件提出法律意见,推动尽快落地落实。

  03

  唱响战时普法“最强音”

  及时印发《关于在防控新型冠状病毒的肺炎疫情中做好法治宣传教育工作的通知》,组织全省开展疫情防控普法宣传工作。线上线下密集“说”法,充分利用各类媒体及时推送、转发疫情防控知识、相关案件和法治教育等信息,随时随地引导群众理性面对疫情。全省市县官方微信公众号发布战疫法治宣传报道超2万多条,阅读人数超102万人次,编排琼剧《党政军民齐抗疫》、公仔戏《肺炎疫情防治宣传》等文艺作品26部。社区村居主动“送”法,让各市县村居广播响起来,车载“大喇叭”动起来,以“军话”“迈话”“黎话”等方言巡回“喊话”,挨家挨户投递“给居民的一封信”,让抗疫行为准则走进千家万户。大街小巷标语“亮”法,组织力量在最短时间编印新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》和宣传挂图7万多册(份),发放到全省各市县乡镇、村(居)、医院和居民小区。发动全省各市县共制作疫情防控宣传公益广告、悬持横幅4万多条,印发依法防控宣传海报、挂图42多万份,疫情防控宣传手册、折页、宣传单300多万册(份)。

  04

  打通公共法律服务“快车道”

  坚持司法为民理念,制定“18条措施”确保疫情防控期间法律服务不间断。“线上办”,发布行政复议、公共法律、仲裁服务工作有关通告,暂停面谈式接访,及时采取电话、网络平台方式等线上服务项目,做到马上做、线上办、不打烊,最大限度减少人员的流动率和聚集度。“法指引”,组织律师编写疫情防控手册,其中,海南法立信律师事务所组织编写的《疫情防控法规政策文件汇编(一)》,沈晓明省长在汇编上作出“感谢律所对防疫工作的支持”的批示;组织各律师事务所成立“抗击疫情专项法律服务团队”,百余名党员律师开展专项法律服务;组织选派一批优秀党员律师,整理编制《疫情防控法律知识五十问》,通过值班律师为群众提供24小时全天候法律咨询服务,为依法防控疫情防控提供法律服务指引。“解难题”,加快法律援助申请审批进度,对企业员工申请法律援助实行“容缺受理”。组织律师行业为疫情期间遇到法律问题的民营企业提供法律意见和风险评估,建立了快速受理办案机制。组织公证行业运用科技及信息化手段创新法律服务方式,其中,三亚市公证处与山东周村公证处协同作战,鲁琼两地公证“隔空喊话”,成功协助山东一家防疫物资生产企业及时拿到980万元贷款。成立仲裁专家服务小组上门服务,深入到省国资委、海垦控股、海南银行等7家企业调研走访,帮助企业复工复产。开展湖北省外首例新冠肺炎死亡患者的尸体解剖法医鉴定工作,对于攻克新冠病毒性疾病具有重大医学价值。

  素材提供 | 依法治省办秘书处、厅立法二处、厅普法与依法治理处、省公共法律服务管理局、省律师协会、省公证协会

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台