智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
浙江:闻令即动 普法先行
来源: 中国普法微信公众号 2020-03-23 12:31

  3月5日,嘉兴市副市长叶忠华在市司法局简报《闻令即动 普法先行 嘉兴市司法局精准普法战“疫”显成效》上批示“司法局主动作为,举措务实,为防疫工作作出贡献,值得肯定,望防疫工作与全年司法工作两手抓、两手硬,为今年司法工作上台阶努力”,这是市领导对嘉兴普法工作的充分肯定和殷切希望。

  疫情就是命令。今年初,嘉兴市司法局第一时间响应,成立疫情防控领导小组,下发紧急通知进行动员部署,充分发挥司法行政职能,搭建平台、创新载体精准普法,引导全市人民遵纪守法、守土尽责、共克时艰,树立起坚决打赢疫情防控攻坚战的信心和决心。

  一、迅速组建普法护法战疫应急指挥部

  1月26日(初二),市司法局分管局长与市律协会长商议,由普治处处长牵头,紧急抽调6名骨干律师,迅速组建普法护法应急指挥部,成立网上疫情防控工作组,下设组稿组、审核组、终审组,制定下发《以案说法、律师防疫信息报送计划》,应急指挥部成员已扩充至16人,持续推出法律法规解读以案释法和律师担当系列文章。在嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会上,市司法局就依法防控疫情回答了记者提问。

  二、全省率先发出遵纪守法倡议书

  经应急指挥部20小时连续奋战,于1月27日,以市司法局和市普法办名义,在全省率先发出《遵纪守法 同舟共济 坚决打赢抗击疫情攻坚战倡议书》,并附《防控疫情法律知识五问》,号召全市人民“配合政府防疫工作是我们的法定义务,不散布未经核实的疫情信息是我们共同的责任,广大法律工作者带头遵纪守法我们责无旁贷”。倡议书在读嘉、嘉兴在线、禾点点等公共媒体和嘉兴普法、嘉兴律协等微信公众号发布,《嘉兴日报》还专门作了一次加推,赢得了市民群众的关注好评,得到省司法厅马柏伟厅长充分肯定。

  三、精心打造抗疫普法宣传系列产品

  结合全省、全市疫情防控工作大局,确定“以案说法普法”“律师责任担当”这两大主题,先后推出“红船旁的律师如是说”“抗击疫情,嘉兴律师在行动”两大系列文章。《火线之上,他们犯了什么错?——省纪委监委通报五起案件》《战疫“一级响应”下,全市人民必须坚决遵守“嘉冠9号令》《嘉兴市<依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告>解读》《重大疫情下企业法律风险防范指引》等普法抗疫系列文章32篇,为全市抗疫送去“及时雨”。推出展示红船旁律师抗击疫情在行动系列文章13篇。

  四、依法防控精准服务广受好评

  资深律师主动发声,省人大代表、一级律师王爱华积极参与普法宣传活动,撰文《吁请嘉兴市民严守“一级响应”律令》,解读“一级响应”,总结提炼防疫“三字经”。在读嘉、浙江人大等发布,点击量超过23万次,创市司法局单篇文章点击率之最。浙江百家律师事务所成立专门团队,收集汇编涉及疫情防控的法律法规及政策文件191件,共90万余字并汇编成册。送上海印制,2月15日拿到首批成书,第一时间送到政府部门、镇(街道)和企业,广受欢迎。关注企业复工风险评估和防范。浙江海耘律师事务所团队,加班加点,分析企业复工16个风险点,区分不同风险等级,精心研制万余字的《嘉兴市企业复工疫情防控风险评估及其应急预案指引》,为我市企业有序安全复工提供服务。

  五、抗疫公益服务队获肯定表扬

  2月8日,由市司法局、市台办、市侨办、市市场监管局、市工商联和市律协等六部门联合发文,成立由150名律师组成的“疫情防控公益服务工作队”,为全市商协会、企业、企业员工、台胞台属和侨胞侨属防控新冠疫情提供法律服务。嘉兴市副市长盛全生批示“组织有力 服务有方 谢谢!”2月17日,市委组织部印发《关于表扬战“疫”红船先锋基层党组织和共产党员的通报(第一批)》,浙江国傲律师事务所岳丛啸律师榜上有名,此外,还涌现了冯震远、王爱华、汪宝成那样闻令即动尽责抗疫的党员律师、普法干部。

  六、推出群众喜闻乐见普法抗疫文宣作品

  依托当地民俗文化,发动民间艺术家,创作了一系列有根基、有温度、接地气的群众喜闻乐见的普法作品,激励士气、鼓舞斗志,助力普法抗疫。秀洲农民画家张金全、桐乡漫画家等,结合传染病防治法等法律法规、医护人员抗击疫情等创作出了“普法9问”、《抗疫共建命运共同体》等一批战疫普法漫画。平湖市司法局青年党员开设“格子的医学小漫画”科普小课堂,用画笔和新编的“三字经”,向市民群众宣传。海盐县民间手艺人推出“依法防治 同舟共济”5个系列的抗疫剪纸作品。海宁越剧团创作以江南灵秀之音展抗疫坚强之心的《全民防疫》。桐乡市普法办发动乡贤茅威涛以抖音短视频形式越剧清唱助威普法抗疫。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台