智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江西:充分发挥职能作用 统筹推进防疫和复工复产
来源: 中国普法微信公众号 2020-03-16 12:27

  疫情发生以来,江西省南昌市司法局团结带领全市司法行政系统干警职工和广大法律服务工作者,坚决扛起疫情防控的政治责任,充分发挥司法行政职能作用,坚持依法防控和复工复产“两手抓、两不误”,为坚决打赢疫情防控阻击战、促进经济社会发展作出了应有贡献。

  坚持依法防控,提供有力法治保障

  ——强化法制审核。先后对《南昌市人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长25条政策措施》《南昌市有效应对疫情加快推进项目建设的若干政策措施(试行)》《南昌市有效应对疫情全力做好“保用工、稳就业、促发展”工作方案》等政策文件开展合法性审查,出具法律意见。

  ——加强执法监督。专门成立督查组,对公安、市场监管、林业、卫健等部门的行政执法情况进行监督检查,防止简单粗暴执法、“一刀切”执法,促进严格规范公正文明执法。及时关注并协调解决疫情防控中的执法争议,加大跨部门执法协同力度,切实维护复工复产企业的合法权益。

  ——化解争议纠纷。及时受理涉及复工复产的工伤认定、社会保险费征收等领域的行政复议申请,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解行政争议。疫情期间,受理行政复议13件,化解行政争议16起。引导群众合理反映诉求,依法依规调解涉复工复产矛盾纠纷173件。

  加强疫法宣传,营造良好法治氛围

  ——严格落实“谁执法谁普法”责任制。下发《关于做好疫情防控期间普法宣传工作的通知》。卫健、人社等职能部门加强对《传染病防治法》《劳动法》等法律法规的宣传。市场监管部门采取“以案释法”等方式,发布防控期间对哄抬物价、销售假冒伪劣口罩等行政处罚案例,切实维护市场秩序和群众合法权益。

  ——充分运用“智慧普法”宣传平台。通过普法QQ群、微博等新媒体和法治宣传长廊、橱窗、单位LED电子屏等传统媒介,及时宣传疫情防控知识。利用“洪城说法”抖音号发布原创抗击疫情微视频26个,依托“今日头条”“南昌掌上12348”等平台发布抗疫普法微信112条。

  ——积极发挥 “法律明白人”重要作用。全市万余名农村“法律明白人”充分发挥防控一线“战斗员”、政策法规“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”的“三员尖兵”作用,发放防疫宣传资料9.2万余份,劝返聚集人群4.6万余人次,劝退各类宴席780余场,涉及群众近36.8万人次,帮助132家企业实现依法复工复产。

  聚焦复工复产,搭建法律服务矩阵

  ——采取“全时空”服务模式。开启“网上办”“掌上办”等线上办理模式,开通12348热线延时服务,实行“一网通办”和“7×24小时”服务,最大限度为群众提供“不接触式”法律服务。督促热线、网络、实体“三大平台”值班人员及时答疑释惑,满足人民群众特别是企业复工复产的法律需求。

  ——打出“组合拳”服务举措。律师行业组建“战疫法律服务团”,为复工复产企业开展“法治体检”;参加网上庭审,参与《律师在线》《有请律师》栏目开展普法宣传。法律援助机构开通企业复工复产法律援助“绿色通道”。司法鉴定机构全力配合医疗机构、执法司法机关开展司法鉴定服务。

  ——推行“减免费”服务项目。南昌仲裁委针对复工复产的重点企业,以及因疫情受到重大影响的中小微企业和个人,实行仲裁费缓交政策,及时妥善解决民商事纠纷,支持中小微企业融资脱困。公证行业为复产复工企业办理公证事项减免公证费,如:免费承办了“阿里巴巴公益基金会”捐赠口罩电脑摇号公证;积极引导市民通过“公证云”APP进行自助取证,整个办证过程不收取任何费用,得到了群众的点赞和好评。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台