智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
全省普法|甘肃普法宣传助力疫情防控
来源: 甘肃丝路法雨微信公众号 2020-03-16 11:29

  新冠肺炎疫情发生以来,全省法治宣传工作认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动适应打赢疫情防控总体战、阻击战的需要,积极开展各项普法宣传活动,为全省做好疫情防控工作创造了良好的法治环境。

  统筹部署

  把疫情防控普法工作“摆”上位

  疫情发生后,各级普法宣传机关立即响应。

  1月31日,省委依法治省委员会守法普法协调小组第一时间向社会各界发出“众志成城·坚决打赢疫情防控阻击战”的倡议书,从各级政府坚持依法行政、各部门各单位严格依法执行疫情防控措施、广大群众响应党委政府号召积极做好自身防控等8个方面向全社会发出了倡议。

  疫情防控|疫情当前,甘肃省委依法治省守法普法协调小组办公室向社会各界发出倡议!

  2月5日,省委依法治省办下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知》,明确了法治宣传的任务、内容和要求。

  疫情防控|中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知

  2月7日,省委依法治省办下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》的通知,省委守法普法协调小组将全国普法办编辑的23条法律知识问答印发全省,并编辑成电子文档通过省内门户网站、报纸、电视、广播、电信等媒体向全省发布。

  疫情防护·重要举措|为打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围 甘肃9大硬核举措来了!

  2月21日,省司法厅召开了“全省司法行政系统疫情防控法治宣传和法律服务动员部署会”,对做好疫情防控法治宣传教育工作进行了再动员再部署。

  按照省上安排部署,各地各部门积极行动,酒泉市召开了市委全面依法治市委员会会议、张掖市召开了依法治市办主任会议,分别对引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作进行了专题部署;庆阳市、临夏州党政主要领导多次到防控普法一线进行督查;天水市、武威市分别召开了政府常务会议专题学习依法防控相关法律法规,提出了抓落实的具体举措。各市(州)司法行政部门统筹协调,守法普法协调小组成员单位和各部门积极响应,始终把做好疫情防控法治宣传摆在重要位置,积极主动抓好有关工作落实,较好地把党委政府决策和法律法规精神宣传到基层一线。

 

  凝心聚力

  把疫情防控法律法规“送”下去

  为了形成全民宣传疫情防控法律法规、全员遵守疫情防控法律法规的格局,省委依法治省办在统筹安排全省普法宣传活动的同时,重点明确了14家省直部门和单位的普法任务和责任。

  省委普法守法协调小组积极协调各地各部门按照“谁执法谁普法”责任分工,齐心协力把法律法规宣传到每一片区域、送到每一个防控点、送进每一户家庭。先后协调省委组织部在甘肃党建开辟专栏,宣传疫情防控法律法规和法律知识400余条,组织全省党员干部学习。

  协调省委宣传部号召全省所有媒体履行公益普法职责,全媒体宣传疫情防控法律法规和相关工作。协调省工信委组织省内门户网站、电信、移动等平台开设窗口、推送信息,开展普法宣传。协调司法和执法部门结合实际,广泛开展以案释法工作,及时发布抗拒疫情防控措施、妨害传染病防治、哄抬物价、造谣传谣、生产销售伪劣产品、诈骗等妨害疫情防控的典型案例17批60多件。

  各地各部门按照安排部署,普遍开展了法律知识宣讲、以案释法、法治文化创作展播、网上法律服务、疫情防控有奖答题、网络培训、媒体公益普法和基层法治创建等普法宣传活动。省公安厅将疫情防控相关普法宣传融入执法全过程,组织公安干警在日常巡逻、社会治安防控、卡口查控、交通管理中一并开展法治宣传。省应急管理厅整理编制了疫情防控期间“交通管制”和《突发事件应对法》相关法律问题解答,多渠道向社会推送。

  省卫健委指导各级各类医疗机构在做好疫情防控工作同时,开展突发公共卫生事件应急条例宣传,教育引导医患双方依法维护合法权益。省教育厅为兰州市各大中小学配备《疫情防控防治法律知识问答手册》,并组织开展了青少年手抄报、书画作品创作和“疫情防控小小宣传员”活动。甘肃卫视、甘肃日报、中国甘肃网、甘肃法制报及各类网络媒体普遍开通了疫情防控法治宣传专题、专栏和专版。疫情发生以来,全省各地各部门普遍结合实际开展了形式多样的普法宣传活动,做到了网络媒体有专栏、手机短信有提示、报纸电视有栏目、街道社区有标语、村镇小区有喇叭,基本实现了普法宣传全覆盖。

  多措并举

  让疫情防控法治宣传“活”起来

  为了增强普法宣传的实效,各地各部门开拓创新,不断丰富宣传形式和手段。省委依法治省办、省委依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅组织编写了《甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答手册》,重点回答了疫情防控义务、管控措施、企业经营、劳动关系、法律责任等群众普遍关心的145个法律问题,通过网络新媒体等多种渠道进行推送宣传。

  省委守法普法协调小组开通上线了“甘肃省小律在线”手机平台,设置防疫专题、法律咨询、便民查询和法治宣传等内容,先后为5万多人提供了法律咨询和服务;联合省广电总台制作了23集疫情防控法律知识视频,每天在卫视频道展播;联合移动公司制作了疫情防控法律知识宣传彩铃,免费提供给全省移动用户使用。省司法厅在“甘肃丝路法雨”公众号开通疫情防控专栏,积极参与“防控疫情·法治同行”“抗击疫情·甘肃政法在行动”等专项宣传活动,在头条号发布相关话题600多条,推荐转载量达1800多万人次,在一点资讯发布相关话题350多条,推荐转载量达80余万人次。

  扫描下方二维码或识别图片,

  直接进入“甘肃省小律在线”。

 

  全省各地各部门充分发挥“报网端微屏”作用,各地共开办电视电台普法栏目38个、报刊普法专栏202个,“两微一端”和今日头条、一点资讯新媒体平台共发布相关信息5.3万多条、推荐转载3700多万条、阅读量达到1500多万次。

  基层单位普遍开展了全屏播放、广播喊话、喇叭提醒、微信推送等普法宣传活动,庆阳的南梁说唱《疫情防控靠大家》、普法快板《“疫”线普法宣传员》,张掖市打油诗《依法防控疫情》,临夏、定西的普法花儿、陇南的普法歌曲以及其他各地的普法三字经、顺口溜等,较好地促进了防控政策法规的宣传普及。

  南梁说唱《疫情防控靠大家》

  据统计,截止到2月底,全省共印制发放普法宣传手册81.3万册,发放普法宣传传单201万份,出动普法宣传车3.5万次,制作H5和宣传图解1.6万个,制作微视频、微动漫1309个,制作公益广告288个,发送普法手机短信量851万条,呈现了缤彩纷呈、遍地开花的普法景象。

  主动作为

  把疫情防控普法职责“担”在肩

  疫情就是命令,防控就是责任。为了把疫情防控涉及的法律法规宣传好、送到位,为打赢疫情防控总体战、攻坚战贡献普法战线力量,各级普法部门立足自我,积极主动做好普法工作。

  省委依法治省守法普法协调小组办公室提前结束春节假期,1月28日(正月初四)便编发了第一期“甘肃丝路法雨”,宣传疫情防控政策法规。

  为了把疫情防控的政策法规送到农牧民手中,武威、张掖、甘南组建了“马背普法队”,克服严寒冰雪困难,逐户驻点上门普法;定西、白银、嘉峪关组建了防控疫情志愿者普法队,安排到每个防控点发放宣传材料,进行现场普法;天水、庆阳、定西、临夏等地发挥群防群治队伍、基层网格员队伍、治安户长和交通劝导员等队伍作用,让这些队伍普法到一线,到一线去普法。

  省律师协会组建了由202名执业律师组成的疫情防控公益法律服务团队,各市县组建了855个法律服务团队,主动为医护人员、中小微企业和广大群众提供法律咨询和服务。

  据统计,疫情发生以来,全省各地有3.8万名普法骨干、4万余名村居普法带头人和7.1万名普法志愿者活跃在24000多个防控点开展普法工作,发挥疫情防控引导员、宣传员和先锋队作用。

  全省20215个人民调解组织结合排查疫情防控引起的工作纠纷、医患纠纷、劳动纠纷、合同纠纷等矛盾纠纷,边排查边普法、边调解边普法,把人民调解的过程变为普法宣传的过程。

  全省上下还组织了8.4万名司法行政干部下沉防控卡点,与广大基层干部和普法队伍一道,不分昼夜、不畏艰险、不提条件、连续奋战,坚守在防控一线。兰州市皋兰县司法所所长高军国克服身体疾病困扰,主动请战前往人员交通情况复杂卡点,一守就是28天,组织村社干部做了大量的防控检测和宣传引导工作。庆阳市宁县司法所“80后”干部王维刚在抗“疫”一线,创作出普法说唱快板、三字经、顺口溜等作品24篇,在群众中广为传唱。武威市凉州区司法局普法骨干王钦带领法治宣传小分队逐地将普法阵地建起来、让普法广播响起来、把普法须知贴起来,普法宣传成效明显。在基层疫情防控实践中,还有大量这样的普法“老先进”“80后”“夫妻档”,在日常值班值守、人员排查、入户普查中持续开展普法宣传,让社会各界对疫情防控的政策法规有了更加深入的了解,更加主动支持和配合疫情防控措施,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供了有力的法律支撑。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台