智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
四川:助力复工复产 这里有一份“锦囊秘籍”
来源: 中国普法微信公众号 2020-03-12 11:25

  “对于执行延迟复工时间规定的企业,延迟复工期间的工作应当按照休息日工资的规定按时支付……”

  “职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准不得低于最低工资的70%……”

  “法律天团”的律师正在耐心地解读疫情防控期间企业劳动、延长假期等百姓关心的热点法律问题。

  这一幕发生在宜宾交通广播的直播间里。

  “法律天团”出击

  “在疫情防控中普法、讲法,有利于稳定人心”。

  四川省司法厅组织10多名精英律师,组成了“电台抗疫法治宣传天团”,定期为疫情引发的法律问题答疑解惑,对违反疫情防控规定的典型案例进行专业点评,为群众普法。

  利用电台开展疫情防控法治宣传,仅仅是四川省司法厅全力以赴打好防疫法治宣传战的一个缩影。

  法治宣传“多棱镜”

  当高科技与接地气相遇,会碰撞出什么样的火花?

  “兴文群众要听话,冠状病毒不可怕。”

  “神仙也要戴口罩,疫情不是开玩笑。”

  近日,在四川省宜宾市兴文县,就出现了这样一批法治宣传硬核“神器”——无人机。

  当播放着“土味”法治宣传语的无人机飞过兴文县的大街小巷,百姓在对其感到新奇的同时,也把防疫法律知识牢牢地记在了心中,大家纷纷为特殊时期这一新颖的普法方式点赞。

  除了无人机,疫情期间的普法宣传还“兵分两队”——“线下小分队”采用了LED电子显示屏、出租汽车顶灯、村村响的大喇叭、流动宣传车等手段,而“线上小分队”则充分利用电台、微博、微信、抖音等平台,力争抗疫防治普法宣传“无死角”。

  复工复产潮开启以来,崇州市法律援助中心则秉持特殊时期“线上办、网上办、掌上办、自助办”的服务模式,采取电话、网络、预约服务等多种方式为企业和职工提供法律服务。

  彭州市司法局则建立“法治彭州”、“法韵金彭”公众号等新媒体宣传矩阵,通过“以案说法”等宣传法律法规。

  除此之外,四川抗疫法治宣传还有一个秘密武器——《“疫”案说法》。

  2月1日,四川达州一名男子因出行时未戴口罩、拒绝接受小区安保人员测温,并一掌打飞测温仪受到治安处罚。

  事件发生后,四川普法网随即以此为典型案例编辑了最新一期《“疫”案说法》,并通过各普法平台广泛发布,阅读量超过10万人次。

  《“疫”案说法》以疫情防控工作中发生的妨害疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、复产复工等为主题开展宣传。

  截止目前,已有十余期的《“疫”案说法》依托QQ群、微信群、公众号、抖音、门户网站“五大平台”持续推送,总点击量已经突破了700万次。

  复工复产“基层防护网”

  四川省内江市威远县一家企业复工时,一名职工不愿意戴口罩,任谁劝说都无果,无奈之下,该企业只好向定点为该企业提供复工复产法律帮助的司法局干部袁涛求助,接到电话后袁涛第一时间赶到了现场。

  袁涛一到现场便开启了“唐僧”模式——“如果因为拒绝佩戴口罩而造成传染病传播或者有传播严重危险的,要依法追究当事人的刑事责任……换句话说,你现在不戴口罩就是违法。”

  经过袁涛“滔滔不绝”的耐心讲解,该职工终于戴上了口罩。

  疫情发生后,一些企业因开工延迟、生产资料欠缺或因抗疫需要转产调整,可能出现用工纠纷等法律问题。

  对此,威远县从司法部门和当地律所抽调志愿者,组建成10余人的企业法律援助团队,与企业逐户对接,通过上门调解、协助代理等方式,帮助企业化解法律纠纷。

  都江堰市各司法所第一时间从官方渠道获取复工及拟申请复工企业名册,逐一电话连线,收集企业是否存在因疫情导致各类法律问题和纠纷,并引导企业遇法律问题连线驻园区律师,依法寻求解决。

  彭州市各司法所则逐户走访已复工企业,严格落实所有员工“四问四登记”,坚持“一企一档”做好台账,实地检查企业每日消毒、员工体温检测等防疫措施落实及台账登记情况,同时排查企业复工复产遇到的纠纷等,组织各级调解力量,第一时间受理调处,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。

  打赢这场疫情防控阻击战,绝非一朝一夕之功,不取得最后的胜利,绝不收兵!

  四川司法行政人手握法律武器,使出“十八般武艺”,为各行各业复工复产保驾护航。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台