智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
兴化市司法局:铿锵玫瑰防“疫”一线展风采
来源: 法润江苏 2020-02-27 12:34

  新冠肺炎阻击战打响后,兴化市司法局积极响应,第一时间吹响集结号,全市28个司法所、105名司法行政干警、141名律师、137名基层法律服务工作者、148名法律服务志愿者,肩负责任使命,扛起司法担当,投入到这场没有硝烟的战争中。在这支抗疫队伍中,有不少巾帼不让须眉的女队员,柔弱的她们化身为一个个女汉子,身上的“司法蓝”因此增添了别样的风采。

  焦华云:多重角色别样红

  司法局办公室主任焦华云,不到1.6米的个头,体重也只有90斤。办公室事务本身就比较繁杂,“战时”状态下,更有一个个想得到的、想不到的任务需要完成。从机关值班人员的排兵布阵,到后勤保障,从一个个“作战”指令的传达,到各种信息数据的统计、核实、上报……应接不暇的事务,锻造出一位“女超人”。

  超乎寻常的加班状态塑造出“女超人”之身。即使学会“10个指头弹钢琴”,但没有三头六臂,也只能靠加班来完成各项任务,她成为单位上班最早、下班最迟的一个人。虽然家与单位并不远,但在疫情阻击战打响后的前半个月中,她中午未曾吃过一顿米饭,全是以方便面、饼干充饥,体重从90斤下降到85斤。一个弱不禁风的娇小身躯,在每天十几个小时的快速运转中释放身上的能量。

  超越范围的工作任务塑造出“女超人”之形。防疫物资是参战人员的必需品,社区矫正教育服务中心等窗口单位节后需正常上班。焦华云走遍周边药店,采购防护、消杀液等用品,测温枪还是从一家母婴店购买到的。人员到位前,她已提前对局机关办公场所进行了消毒杀菌处理。从防护用品的配备,到吃穿物资的保障,她把后勤保障工作安排得井井有条,防寒大衣采购回来后,连夜送至各司法所值班人员手中。哪里有需要就顶上去,她一人揽下了政工科、办公室有关人员的具体事务;包保小区值班人手紧张,她一个人在小区大门口值守到将近零时。利用检查人员值勤的时机,她现场采访,先后有14篇防疫方面的稿件被法润江苏普法平台、泰州普法网、《江苏法制报》等媒体采用。信息发布员、法治宣传员、后勤服务员、卡口巡查员、一线值班员、通讯报道员、环境保洁员……焦华云生动而自然地塑造了多个不同身份的角色。

  超级的快速反应能力铸造出“女超人”之魂。除夕当天,她就赶制普法栏目《豪哥说法》防疫专辑。从撰写文稿,到录制、发布,只用了两个多小时。下午两点,疫情防控专辑通过“兴化头条”公众号、614个法润民生微信群发布,及时向全市人民推送疫情防控法律知识。忠诚铸魂,法治为民。接下来的几天里,她又陆续为《豪哥说法》栏目撰写了《新冠肺炎疫情防控法律知识八问八答》等四期节目的文稿,针对市民关切的法律热点问题、复工复产注意事项等进行解答。《豪哥说法》疫情防控宣传车开进城市街道和小区、28个乡镇(街道),通过高音喇叭广泛宣传疫情防控知识及相关法律法规,在依法防控疫情方面发挥了积极作用。

  朱晓燕:灭“火”能手解矛盾

  疫情防控期间,社区承担着与居民直接接触的工作任务,调查登记时的“问”,小区封闭、居家隔离状态下的“管”,阻止人员和车辆非正常流动时的“卡”,一些居民憋了一肚子一点就着的“火”。分工在五岳社区的昭阳街道司法所所长朱晓燕,也成为居民的“发火”对象。善于人民调解工作的朱晓燕总能在春风化雨中化“火”于无形。

  位于城乡接合部的五岳社区,共有19个小区,住户8000多户,其中由疫区回兴的人员32户、52人。因为住户来源地复杂,出现的矛盾和纠纷相对较多。“人民调解是司法行政的主业。”朱晓燕说,特殊时期,更要理解和疏导居民的情绪,避免矛盾的激化与升级。

  小区管控状态下,住户两天才能外出一次购买生活必需品,一些住户以各种理由想破例。有的住户焦急地找到朱晓燕,说是每天要到承包的鱼塘做事。朱晓燕好言相劝,并为他们找出托人隔天代管的办法解决这一难题。有的慢性病患者以买药为由吵着要天天出去买药。朱晓燕与他们协商后,达成由卫生室医生代购送药到小区的共识。有位90多岁的老人住在南沧社区,生活上由住在不同社区的三个儿子轮流照顾,而他们又进入不了父亲所在的小区。老大气冲冲的跑到社区,情绪激动地责问“怎么办”。朱晓燕在了解、核实事情情况后,帮助他们办理了特别通行证,又帮助兄弟三人重新排定照顾老人的时序。

  多日的“宅”生活,一些居民的情绪变得激动,有的为做家务事吵架,有的为心中压抑而发泄,有的甚至为饲养宠物闹别扭……朱晓燕平均每天要排解几十个诸如此类的家庭琐事。她的嗓子有声带小结,说话多了喉咙就会沙哑,只能边吃药边接待。亲和的语气、沙哑的声音,成为一副“舒心丸”,带着怒火而来的居民,临走时不忘客气地说“谢谢”。防控期间,五岳社区没有发生一起因疫情管控而导致的行政处罚。

  18个卡口、32户居家隔离家庭的巡查,每天上百个电话的接听,连续超负荷工作所带来的疲惫,害怕脱管、失管所产生的心理压力,朱晓燕心中也有需要发泄的无名之火。她及时调整自我状态,情感联络式灭“火”法产生了特殊的效果。在看管居家隔离对象时,邻居们主动留灯、打开车库门让大家歇歇脚,还有人送上热水、泡面等;有的居民看到他们吃得简单,热情地送来菜品,或是将烧好的菜送到社区;有的居民为她悄悄送来润喉药,那些曾冲她发过火的人,路上遇到时会友好地打声招呼。虽然苦和累,朱晓燕从中也体验到别样的充实与温暖。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台