智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
王晓雪:砥砺初心展本色,抗“疫”前沿显担当
来源: 法润江苏 2020-02-27 12:18

  

这个春节,他是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲,但在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家为大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当,他就是扬中市司法局副局长王晓雪同志。

  统筹有力,开启特别“战疫”矫正模式。面对严峻疫情,社区矫正人员五天探亲假期即将结束,身为社区矫正分管局长,王晓雪同志第一时间拉起社区矫正“战疫”警报,率先提出“三个一律”矫正模式,即要求全市社区矫正人员“出岛”一律不许“入岛”、“在岛”一律不许“出岛”、“返岛”一律不许“出门”,以战时状态、战时方法做好社区矫正管理工作。西来桥一名常州籍社区矫正人员汤某,探亲假期结束返扬后因疫情被出租房主拒绝继续租住,王晓雪了解情况后立即会同西来桥司法所商议办法,联系相关部门指定宾馆为汤某提供临时住宿。在做好疫情防控期间矫正管理工作的同时,王晓雪创新思路,发动社区矫正人员力量,号召全市社区矫正人员参与疫情防控工作,用个人实际行动改过自新、反哺社会。新坝镇社区矫正人员朱某主动请缨,拿起喇叭参加所在村疫情防控宣传工作;社区矫正人员邵某带起口罩、手套,站到村口,协助村委会做好车辆进出村检查、登记工作;三茅镇社区矫正人员王某了解到疫情防控物资紧缺,将个人购买的1000余个医用外科口罩全部捐给司法所用于疫情防控。

  冲锋在前,实力展现最美党员风采。“担当与疫情同在,在这场没有硝烟的战斗中,作为党员、作为基层工作人员,我们不能惧怕,不能退缩,要以身作则,冲锋在前,走街串巷,上门入户,共克时艰!”王晓雪是这么说的,也是这么做的。1月26日正月初二,大家都还沉浸在春节的喜悦中,他放下家中的父母妻子,第一个报名参加扬子新村社区疫情防控党员突击队。他是上门入户的“排查员”。面对社区小区多、住户多、工作人员少的难题,他主动加入排查队伍,跟社区网格员一道每日上门走访。去年11月初,王晓雪左膝半月板撕裂。伤筋动骨一百天,膝伤未愈,很多老小区没有电梯,膝伤发作,他瞒着社区工作人员坚持挨家挨户走访排查,确保不漏一户、不留一角。他是社区入口的“守门员”。排查结束后,王晓雪继续在社区入口“蹲点”,加入社区进出“守门”队伍。面对居民的不理解、不配合,甚至恶语相向,他耐心解释,做好宣传引导和出入登记,把好社区“进出关”。他是疫情防控的“参谋员”。为做好疫情防控工作,王晓雪积极为社区出谋划策,同社区书记、工作人员一道想办法、谋实招,全面筑牢疫情安全防线。

  普治融合,织密防疫法治宣传网络。“疫情防控,法治护航,我们要在辖区内推行‘双五一’疫情法治宣传全覆盖,即重点区域‘五个一’:辖区内每一条主干道、每一个十字路口、每一个商场(超市)、每一个农贸市场、每一个户外LED显示屏,都要有疫情防控宣传横幅标语;农村(社区)区域‘五个一’:每个村(社区)入口挂一条宣传横幅,每个楼道贴一条宣传标语,每个单元门贴一份防疫知识提醒,每个家庭发一封防疫法律知识宣传信。”王晓雪同志在“疫情防控法治同行”法治宣传教育部署工作中提出。为切实提升辖区居民对疫情发展和防控的重视程度,让疫情防控健康知识和法律知识深入人心,王晓雪同志超前谋划、高位推动,通过策划宣传主题、创新宣传形式、丰富宣传内容等方式方式,带队深入村(社区)开展疫情防控普法工作,广泛开展疫情防控法治宣传。组织发动全市普法工作者、法律明白人、普法志愿者等进村入户,一边开展疫情防控检查,一边进行普法教育,引导群众安心在家,切勿聚集。同时,利用微信微博、电视电台开展疫情防控普法宣传,每日推送疫情防控咨询、科普知识、法律提醒,组织律师、法律工作者24小时在线为群众、企业提供法律服务,解决疫情相关法律难题。截止目前,全市累计在村(社区)LED显示屏滚动播放新型冠状病毒感染肺炎防控法律标语1万余次,在辖区各小区单元门张贴宣传材料和《致全市居民的一封信》2万余张,在辖区内主次干道、重要路口、各村(社区)入口悬挂普法宣传横幅200余条,组织工作人员和普法志愿者开展入户宣传5000余人次,通过微信、微博等推送防疫普法知识100余次,有效筑起了基层“法律防护网”,切实打通了疫情防控法律宣传的“最后一公里”。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台