智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
延吉:这些师生的战“疫”故事 看了暖心又感动
来源: 人民网-吉林频道 2020-02-11 14:19

 

  新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,在这场没有硝烟的战争中,有很多逆行者带给我们温暖,也有很多老师和学生用自己的方式为抗击疫情贡献力量。他们牺牲了假期休息时间,全力以赴做好疫情防控工作,他们做的事算不上惊天动地,但他们,值得我们记住。

  发挥专业优势 为战“疫”高歌

  “能够参与这首公益歌曲的录制,并把它献给奋战在防疫一线的医务工作者,致敬最美逆行者,一切的辛苦都是值得的!”延吉市第四中学信息技术教师孙昕激动地说道。

  在举国上下共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情之际,孙昕一直在思考如何发挥专业所长,为这场防控战役尽己之力、主动作为。在了解到我州三名文艺工作者已经创作抗击新冠病毒公益歌曲《愿你平安》,却苦于特殊时期录制困难时,孙昕主动联系了他们并担起拍摄制作之责。做好防护措施、扛起摄像机,持续数小时的摄录工作,让孙昕的衣衫被汗水浸湿,但他仍坚持一遍一遍的录制,只为获取最佳效果。

  2月2日,由延边州委老干部局、市文化广播电视和旅游局、市第四中学、市文化馆共同制作的抗击新型冠状病毒公益歌曲《愿你平安》正式上线,目前通过各种线上平台播放点击量已过万。

  第四中学孙昕老师参与公益歌曲录制

  战“疫”中的园丁保健医生

  “疫情就是命令,身为一名医者,愿尽绵薄之力,与国家共渡难关!”近半个月以来,依兰幼儿园保健医生董姝宁每天都要从晚上八点忙碌到深夜,以保证完成全园师生疫情统计汇报及微信平台的健康宣传教育编辑工作。

  由于需要照顾刚过一周岁的孩子,白天没有连续的时间工作,董姝宁就把每日的重点工作随时记录,等孩子入睡后再进行编辑、整理。反复校对表格中的数字、编辑第二天需要在微信公众号中推送的防控知识……董姝宁一坐就是好几个小时,怕吵醒身边的孩子,实在感觉到乏累她才敢轻微的挪动身体。

  “在这场没有硝烟的战争中,做好每一次的数据汇总,选好最有价值的幼儿宣传知识是我应尽的职责。”董姝宁说道。

  董姝宁随时记录着当日需要整理的数据内容

  爱心口罩 传递温情

  “他们奋斗在第一线,只有他们安全了,我们的安全才能保障,尽自己一点绵薄之力,对我来说是一种幸福。”在得知学校一线工作者缺乏口罩的消息后,2月7日一大早,朝阳川镇光华小学安全处副主任霍琪立刻将自己为家人购置的30个口罩,送到学校警务室值班工作人员手中。

  学校警卫室是校园疫情防控的第一道大门,承担着人员登记、防控宣传、测量体温、按时消毒等一线工作。“在口罩等防护物资依然紧缺的情况下,能收到来自霍主任赠送的口罩,心理满满的都是温暖。”光华小学警务室工作人员接过口罩激动地说。

  朝阳川镇光华小学霍琪教师为值班人员送去口罩

  不让疫情进校园 我守校有责

  虽然在新苗幼儿园工作还不到一年,但王寒松早已把这里当成自己第二个家,热心、直率的性格让同事们也亲切的称他为“王师傅”。

  “今年的寒假与以往不同,在做好常规的幼儿园安保、值守工作的同时,防控疫情是头等大事”。自疫情防控工作开始后,为了让前一天值夜班的大爷早点回家,王寒松每天都提前40分钟来到幼儿园,配戴好口罩、消毒喷洒、检查电子体温计、整理《值班人员登记表》,七点左右便开始了一天的值守工作。

  “值班教师入园必须佩戴口罩、并进行体温检测、登记在册,往来邮件、报刊要全面消毒。”作为一名普通的校园安保人员,王寒松走在防控一线,他觉得能够在这个时期为守护家园做一些贡献,一切都是值得的。

  新苗幼儿园安保人员王寒松对值班教师进行体温检测

  一名普通党员教师的责任担当

  中央小学的党员教师赵玉花是2年级2班的班主任。自疫情发生以来,她每天的时间都安排得满满的。

  清晨一大早,赵玉花就开始在线上“家长群”中提醒家长们在群里报告新增返回学生姓名、现居住地点、有无发热情况,如若家长没有及时回复,还要通过短信提醒、打电话通知,一一核实清楚。早上9点,赵老师在线上为学生的假期学习答疑解惑。每天下午,赵老师还要视频连线学生和家长,合理安排作息,将关心送到孩子们家里。晚上7点,教研组的教师们要一同进行微信“视频会议”,及时传达防疫工作,共同商讨后期学生学习的内容与方式。直到深夜,赵老师才终于有时间关心一下正在读初三的儿子。

  赵玉花老师假期的一天生活

  暖心伴读 陪伴学生每一天

  “亲爱的同学们,好久不见。此时此刻不论你身在何处,老师始终牵挂着大家……”随着温和娓娓的声音从手机里飘出,延吉市北山小学四年五班的吴美萱高兴地跳起来,拍手欢呼:“这是我们科学老师杨老师,是她在讲故事!”

  2020年春节欢庆热闹的气氛被“新型冠状病毒”蒙上了阴影,更扰乱了孩子们丰富多彩的假期生活。北山小学通过与教师交流,了解到许多家长的焦虑,他们纷纷说家里的孩子仿佛感受到了最近的严峻气氛,却又对疫情懵懵懂懂。新型冠状病毒看不见、摸不着,怎么给他们讲这种病毒?

  为此,北山小学创新开设“共同战‘疫’,从不孤‘读’”线上语音教育活动,发动全体师生及家长形成“暖心伴读”联盟,利用学校微信公众号为传播渠道,让孩子们认识病毒,提高认识,保护好自己,并主动配合家长讲卫生、勤锻炼,一起加油“赶走”病毒。如今,北山小学4200余名学生足不出户,就能收听杨华杰老师的音频故事了。目前该栏目网上收听率已达7000余次。

  北山小学创新开设“共同战‘疫’,从不孤‘读’”线上语音教育活动

  小小手抄报 争当防疫宣传员

  “武汉加油”“延边加油”“白衣天使加油”,一幅幅来自孩子们精心描绘的手抄画传递了少先队员们最温暖、最响亮的声音。日前,延吉市延新小学的少先队员们纷纷拿起手中的画笔,为祖国、为武汉、为家乡延边描绘出一幅幅抗击疫情的动人画面。还有的小朋友戴起口罩、手拿知识手册,通过录制抖音、微信短视频的形式积极通过网络向大家宣传“勤洗手”“少出门”“出门必戴口罩”“抗击病毒 人人有责”等防疫小知识。

  延新小学少先队员精心描绘手抄报宣传 争做小小宣传员

  行走在一线 为的是保校园平安

  “您好,我是教育局工作人员,培训学校已经处于关停状态了吧?大门张贴的暂停办学通知书有些破损,我们重新帮你们张贴好。” “今天上午,我们先前往六一、向阳、新苗和新蕾幼儿园进行监督检查,重点检查值班人员是否佩戴口罩、值班记录登记等工作。”“大爷,值班辛苦了!这份值班人员台账记录的很详细,不过日期这务必要把时间精确至几时几分。” ……

  延吉市教育局工作人员赴一线开展督查工作

  为确保疫情期间全市各中小学、幼儿园、校外培训机构停止一切聚集性教育教学、提前返校、开学和补课活动,保证各类学校场馆24小时全面封闭,教育局机关干部全力以赴、深入一线,自1月26日起,由市教育局法制科、成职教科、学前办、安全科组成的教育局督察组,共出动150人次,对全市44所中小学、11所公办幼儿园、137所校外培训机构、89所民办幼儿园、在职教师是否存在违规办班情况以及门卫安全值守情况进行全面排查,确保学校不开课、学生不聚集、校园全封闭,最大限度阻断了疫情传播和扩散渠道。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台