智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
疫情面前 我们皆为“战士”——江苏政法干警奋战疫情防控一线的感人瞬间
中国长安网 2020-02-11

  “我是党员,我先上!”

  “我是医生,我去!”

  “我参加过抗击非典,我有经验!”

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线,江苏各级政法机关领导干部坚守岗位、靠前指挥,广大政法干警主动出击、积极作为。一个个面对疫情来袭最响亮的回答,也成为抗击疫情最温暖的力量。

  【镜头一】

  _

  战“疫”当前,他延期婚礼——

  “等疫情结束,我一定补她一个完美婚礼。”

  这是一个被疫情改变的春节。一场疫情,一次考验,没有春节的团圆相伴,却有一路相扶相持的理解与支持。

  2月1日原本是金湖县公安局刑警大队民警方星的大喜日子,家人一直心怀喜悦与期待,为这场婚礼尽心筹备,请帖也早已送到各位亲朋好友手中。然而,面对越来越严峻的疫情形势,方星将婚礼延期,投身于阻击疫情的战斗中。

  “疫情形势不容乐观,但如果每个人都听从政府要求,做好居家隔离防护,配合登记调查,那么战胜疫情不是难事!”方星说,“我是警察,疫情就是命令。这样的特殊时期,一定要与战友们并肩战斗,召必回,战必胜。”未婚妻没有丝毫抱怨他,简单地整理情绪后,便同他一起商量如何做好双方家长的思想工作和亲戚朋友的解释工作。

  “约会的时候,迟到的是我,她生病的时候,不能陪伴的也是我,甚至连婚礼我都没有太多的时间去操持。她总是说我说话不算数,却从来都选择理解我,支持我,毫无怨言。”对支持他的未婚妻,方星有太多的愧疚:“等这次疫情结束,我一定补给她一个完美的婚礼。”

  【镜头二】

  _

  面对亲人关切,他们许下约定——

  “愿再见时,春暖花开,国泰民安!”

  从1月26日开始,江苏监狱全面实行“211”封闭式管理,封闭执勤、隔离备勤。

  广大监狱民警主动请战,誓言“召必回,战必胜”;面对亲人关切,他们许下约定:愿再见时,春暖花开,国泰民安!

  “愿出来时,不戴口罩,繁华与共。42天,三月见!”

  “来不及给大家拜年,疫情即战情。昨天刚出来轮休,明天就要投入战斗。封闭明天开始,不管14天还是28天,希望等我出来的时候疫情终结。明天一定还是艳阳天!加油武汉,加油,为抗击疫情无私奉献的中国男儿!”

  “五百将士受号令,夜驰千里守雷霆。笑指狱外万家灯,必有一盏为我明。”

  “疫情在前,我们不退。他在男监,我在女监,我们定坚守岗位,不辱使命。”

  “老公,你放心进去吧!”

  “儿子,老爸17年前与SARS抗争时一个月没有回家。今天,你我父子携手共同迎战冠状病毒,让我们一起加油!”

  江苏监狱干警用行动战胜疫情,用誓言捍卫忠诚!

  正如一名狱警在《我将失联n天,勿念!》这首诗中写到:已经准备好行囊/再看一眼熟睡中的孩子/再抱一抱不舍的爱人/朝父母挥挥手/出发!/奔向集结号吹响的方向……是离别、坚守/是责任、担当/是恐慌和黑暗时刻/最亮的光!

  【镜头三】

  _

  他10天没回家,9岁女儿视频电话哭喊着——

  “爸爸加油干,我在家等你……”

  每天除了接处警外,淮安市淮安区分局建淮派出所所长蒋大为最重要的工作就是到辖区11个村开展湖北返乡人员的排查工作。“我作为一名共产党员,一名人民警察,必须选择坚守岗位,全力以赴做好疫情防控工作。”蒋大为从大年三十开始24小时吃住在所里,没有回过一次家。在高速公路收费站上班的妻子也坚守在防控一线,9岁的女儿由爷爷奶奶照顾。他10天没回家,其实心里很想念家人。1月31日上午,蒋大为在朋友圈发布了一条动态“好好呆在家,尽量不出门!其实,能待在家里已经很幸福了!我的家,不能回!”

  1月31日晚上,在执勤路上休息的时候,蒋大为看到微信里有女儿视频请求失败的消息后,便回了过去。终于见到爸爸的女儿哭啼着,懂事地喊着“爸爸加油!”蒋大为强压着情绪叮嘱着女儿要听爷爷奶奶的话。“视频里看到女儿一直在哭,特别是听到她说爸爸加油的时候,我差点没控制住自己的眼泪,只能匆匆地把电话挂了。”蒋大为说。电话一挂,他就收到了女儿的信息:“爸爸辛苦了”“爸爸加油干,注意自己的安全”“我在家等你”。蒋大为没忍住,流泪了。

  【镜头四】

  _

  危难面前,她将4500个N95口罩送往最需要的地方——

  “纵然只有萤火微光,也能温暖整个世界!”

  在举国同心抗击疫情的关键时期,志愿者们陆续投身防疫一线,而有这么一位心地善良的姑娘,默默地依靠一己之力发动民间力量,积极联络口罩等物资渠道,为外地、本地的医疗机构和群众的“口罩需求”无偿奔波忙碌着,到2月5日是第15天。

  她叫周昱辰,启东人,是无锡市惠山区检察院第一检察部的一名书记员。了解她的人都知道,她是一个工作负责、对人热心的女孩子,但为人较低调,属于做好事不留名的那种。

  “本来我就想着自己备一点口罩,给家人、朋友送一些去,也知道现在口罩挺难买的,然后我在朋友圈发了动态可以帮忙代买口罩,一下子好多同事、朋友来询问。”1月22日中午,因这一条动态,周昱辰开始了她与口罩的故事。

  1月23日,在春节放假前一天,周昱辰将自己买到的口罩分出一部分给了同事,下班后直奔顺丰快递站,除了将部分口罩寄给家人和老家的朋友,自己留了一些,其余的直接寄往了湖北、上海等出现疫情的地区。她帮着快递小哥装箱打包,眼看着快递出发后才感觉到自己已是腰酸背痛。还没等喘息,她又连续接了四个上海那边需要口罩的电话。

  “冷静,会有办法的,我能帮到大家的。”1月24日,大年三十,周昱辰没有回老家和家人吃团圆饭,而是在线上线下多方打听购买口罩的渠道。终于功夫不负有心人,周昱辰联系到了英国、日本等国的口罩代购渠道。此后的日子里,周昱辰加入了民间自发组织的“线上防疫志愿者团队”,在各方鼎力支持下,她不仅向疫情严重的地区输送口罩物资,还向启东人民医院和无锡市第二人民医院捐助了医用口罩。周昱辰还自发前往各指定口罩售卖点踩点,将实时需求情况与大家分享。

  在她的实时跟进下,4500个N95口罩已送往最需要它们的地方,数千个海外支援的口罩也已踏上跨国旅途。她说:“这时候,人心齐,泰山移!纵然只有萤火微光,也能温暖整个世界。”

  【镜头五】

  _

  她赶着去高铁站,当上海医生遇上邳州警察——

  “在疫情面前,我们皆为战士!”

  “警察同志,请帮帮我,我赶着去高铁站!”1月30日下午18时许,邳州市公安局宿羊山派出所接到王女士求助。

  经了解,王女士是上海某医院的医生,因疫情防控需要,应召急需返回上海,却因道路封控打不到车,王女士请求派出所帮忙把她送到徐州东高铁站,让她能正常返回上海参与到抗“疫”第一线。

  接警后,宿羊山派出所领导高度重视,在抗击疫情紧要关头,配合一线医务工作者是当务之急,立即指派民警紧急出动,完成这项特殊的护送任务。

  到达高铁站后,王女士对民警表示感谢,民警笑着说:“你是医生,我是警察,虽然职业不同,但我们都是坚守在抗击疫情第一线的战士,我们是战友,何谈感谢!”“上海的患者需要你,我们能安全准时的将你送回上海,为这场防疫战献出自己的一份力,是我们应尽的职责!”

  2月1日,到达岗位的王医生发来视频,向护送她的宿羊山派出所民警致谢。

  【镜头六】

  _

  派出所“婚宴”短暂却很温馨,她说——

  “从今以后,我罩着你!”

  农历正月初八,天气晴好。

  如果没有疫情,此刻的两人,已在亲友的见证和祝福中,举行着一场隆重的婚礼。

  许欣源是无锡市新吴公安分局梅村派出所民警,孙雨薇是无锡市新吴公安分局后宅派出所民警。两人是大学同窗,毕业后一起来到无锡,爱情在藏蓝色的信仰中升华。

  当疫情防控战斗打响,他们脱下婚纱、披上战袍。没有婚礼、没有蜜月,只有并肩作战的别样浪漫。

  从小年夜起,两人坚守岗位,接处警、办案、管控点执勤、人员排查、防范宣传……他们忙碌着手中的工作,单位领导和同事却始终记着他们婚礼的日子。一场特殊的“战地婚礼”也在派出所上演……

  孙雨薇的突然出现,让许欣源很惊喜。“小许,请你老婆去咱食堂吃午饭吧!”派出所教导员拍了拍许欣源的肩。

  推开食堂饭厅大门,同事把一束花塞到许欣源怀中,“快,送给新娘子!”他这才反应过来,原来是大家给自己准备了一场特殊的婚礼!“嘭……”在一片礼花声中,许欣源把鲜花送给了妻子。

  “你看,哪有人戴着口罩结婚的!”

  “那不挺好,从今以后,我罩着你!”

  祝福声中,两人拨通了和父母的视频连线,激动地把这场简单温馨的婚礼告诉了父母。视频那头,四位家长为孩子们高兴,也对这场婚礼的策划者连连感谢。许欣源的母亲是位护士,如今同样奋战在防疫一线。

  派出所里的“婚宴”虽然短暂却很温馨,带着战友的祝福,许欣源又奔赴战场。他来到沪宁高速机场道口,拦停车辆、查验身份、解释引导……工作依然紧张而又忙碌,但有妻子的爱,他更加坚定。孙雨薇目送丈夫去执勤过后,也回到了工作岗位,继续奋战。

  战“疫”既响,不胜不退。这是两人的共同信念,更是人民警察的责任和担当。(王志高)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台