智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
从“半面天使”到“无面战士”,美丽无法掩盖
来源: 中国新闻网 2020-02-10 18:17

  护士长罗惜(右一)为大家现场讲授护理发热病人注意事项。 王福生 摄

  (抗击新冠肺炎)从“半面天使”到“无面战士”,美丽无法掩盖

  中新网新疆和静2月10日电(史玉江 霍小红) 疫情就是命令,病房就是战场。新冠肺炎阻击战打响以来,新疆各地州医院发热门诊的白衣天使们全副武装,从日常的“半面天使”秒变“无面战士”,但层层防护裹不住坚毅的眼神和无法掩盖的美丽。

  身处一线,把医院当家

  在新疆和静县人民医院的发热门诊,有一支英勇无畏的先锋战士队伍,由20名医生和35名护士组成,由医院ICU主任兰雪和护理部主任罗惜共同带领。

  

  崔景华(右)为新来的护士指导业务。 王福生 摄

  从大年三十取消休假到目前,这支队伍在战“疫”一线已经奋战了18个日日夜夜。面对新的考验,他们深知必须以最快的速度进入状态。18个昼夜,他们把医院当成“家”,每天睡觉平均不到五个小时,就连做梦都是在测量体温、叮嘱病人。

  “我身体好,让我去!”

  新冠肺炎这一突如其来的疫情,存在很高的危险性,需要很大的工作强度。当该医院紧急开会,决定成立专门的医护队伍时,ICU主任兰雪毫不犹豫地说,“我身体好,让我去!”。

  担任医生领队以来,她深知自己肩上的重任,一次次地组织专家会诊,绝不放过发热病人的每一个细节。当接受采访时,她平静地说“我不想当英雄,我只想通过自己的努力,尽快让每一位发热患者能够得到排查和治疗。”

  舍不得上厕所的护士长

  罗惜是一名军嫂,这次抽调担任护士长。多年来,受军人丈夫的熏陶,她深知战士必须“召之即来,来之能战,战必能胜!”“时间就是生命!”面对眼前的战役,这句话的含义显得那么不同寻常。

  为了减少上厕所的次数,她给自己规定,一天只喝一杯水。由于长时间不喝水,导致她患上了严重的尿路感染,甚至出现连续几天尿血的症状。

  崔景华与丈夫隔门相望,电话两头连着的是同为战友的鼓励和牵挂。 王福生 摄

  崔景华与丈夫隔门相望,电话两头连着的是同为战友的鼓励和牵挂。 王福生 摄

  “这场仗,我们一起打”

  从普外科抽调过来的护士长崔景华是一位警嫂。作为两个孩子的妈妈,她每天忙忙碌碌,偷空和孩子们视频通个电话就算是最好的休息。

  同样身在战“疫”一线的警察丈夫朱鹏快有一个月没见着妻子了。在轮班空隙,朱鹏给妻子带来了她最爱吃的酸奶,但也只能在隔离区外通通电话。“这场仗,我们一起打!”当听到爱人的鼓励时,所有的辛苦似乎都变成了幸福的坚守。

  在这没有硝烟的战场上的士兵,个个都英勇无比。和兰雪、罗惜、崔景华并肩战斗的还有郭艳茹、杜娟、阿依古丽·黑力力、张冻冻、王元元……她们都是有故事的人,但她们太忙了,忙得都顾不上讲述自己的故事。(完)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台