智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
郴州桂东县打造精细化网格治理新模式
法治日报 2021-11-25

  “小网格”护航“大平安”

  郴州桂东县打造精细化网格治理新模式

  □ 法治日报全媒体记者 阮占江 帅标

  □ 本报通讯员         钟 诚

  近年来,湖南省郴州市桂东县坚持“法治引领、德治教化、信息支撑、自治强基”方针,以“一网治理”工程为抓手,做好“五个到户”结合文章,打造精细化网格治理模式,取得了显著成效。桂东县连续两年被评为全国信访工作“三无”县,连续20年被评为全省“平安县”,信访工作“三无”创建获得全省真抓实干激励表彰,近年来民意调查均位居全省县市区前列。

  抓基础 纵向到底畅管理

  坚持基础先行,完善平台建设、规范系统运行、畅通信息渠道,全面筑牢“一网治理”工作基础。桂东县出台《桂东县“一网治理”工程实施方案》,严格按照“四个一”工作机制开展督导,确保“一网治理”工程有序推进。

  桂东县财政投入3000余万元打造集综治、党建、城管、卫健、就业、乡村振兴等多位一体的综合管理平台,PC操作系统配置到村、社区一级,手机App实现村支“两委”成员和网格员全覆盖,将综治管理的网络最大限度地延伸到了基层社会治理的神经末梢。

  同时,桂东县建立全县综合治理大数据中心和视频云服务中心,整合公安、司法、卫健、乡村振兴、党建等相关业务数据实时交换传输到乡镇综治中心,为实现全覆盖、全天候、零距离的基层服务管理提供强大数据支撑。

   抓统筹 横向到边聚合力

  坚持统筹推进,加强部门协调联动,科学整合工作职能和工作力量,全面汇聚“一网治理”工作合力。桂东县将基层党建、政法综治、乡村振兴、卫健服务、环境整治等基层工作职能纳入网格化服务管理中,以“一网治理”工程网格为基础,以“五个到户”(党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业就业对接到户、精准服务到户)与“乡村振兴驻村帮扶”“村务员”(网格员)工作机制相结合为原则,以“机关+农村”党支部结对为依托,以联户党员为主体,以村务员(网格员)为辅助,构建网格化全覆盖管理服务群众工作体系,切实密织平安网,打通基层治理“最后一公里”。

  创新推行村务员治理模式,桂东县打造了“多员合一、一员多能”的村务员(网格员)队伍。一方面,以“格”为基础,以“网”为依托,按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,由县直单位和乡镇党员干部担任网格指导员、村干部担任网格长、村务员担任网格员,形成“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务不遗漏”的网格化管理体系。另一方面,按照“家家党员联、户户见党员”要求,将全县机关在职党员、乡镇(场)党员、村(社区)党员(含驻村工作队党员)及有帮扶能力的农村党员编入“一网治理”工程网格,与村务员(网格员)结对联系全县群众,形成党员联系群众全覆盖模式,最大程度聚指成拳,凝聚基层社会治理的强大合力。

   抓机制 纵贯横通增实效

  坚持常态长效,建立健全常态化制度机制,切实规范运行管理,全面确保“一网治理”工作实效。桂东县常态化开展“我为大家巡一夜,大家为我巡一年”等志愿巡逻活动,组织网格工作力量,以军警民联巡、党员干部协巡等形式,加强各网格“自防、联防”体系建设,建立“保稳定、创平安、促发展”的常态化工作机制,实现了“发案少、秩序好、群众满意度高”的目标。

  与此同时,桂东县以信息平台为支持,按照“采办分离、分级分类”原则,形成采集、上报、分派、处置、反馈、归档“六步闭环”工作流程。给网格员定职责、明任务、拉清单,除履行日常职责外,还重点履行“党委政府政策宣讲员”“人民群众矛盾调解员”等职能,负责宣传方针政策、调解矛盾纠纷、了解社情民意、收集各类信息等。发挥网格员在基层治理中的作用,在一线了解问题、反馈问题、化解问题,促进邻里关系和睦、问题化解和谐、群众交流和气、家庭生活和美。

  据介绍,桂东县建立了网格员管理规章制度,强化考核督导,用制度管人管事。实行“县级每季督查、乡镇每月考核、村级每日检查”的考核管理机制,把群众评价作为网格员考核的重要内容,建立优胜劣汰的选用机制,及时对不适应工作要求的人员进行调整。通过严督实考,全面提升“一网治理”工作实效,真正让网格员发挥治理大作用,使“小网格”护航县域“大平安”。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台