智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
威海文登创新“调解+信用”模式提升社会治理效能
法治日报 2021-11-25

  □ 本报记者 姜东良 董凡超

  近年来,针对基层矛盾纠纷的新变化,山东省威海市文登区积极探索基层矛盾纠纷化解新机制,在全省率先成立企业信用纠纷人民调解委员会,推行“调解+信用”工作模式,将信用手段植入人民调解,靠信用惩戒倒逼当事人履约践诺,柔性化解企业及个人之间的纠纷,提高了调解成功率,优化了营商环境,促进了基层有效治理和社会和谐稳定。

  “调解+信用”增添新助力

  “在我心里,信用调解是一份神圣的工作。信用介入调解工作,可以解决很多普通调解难以解决的纠纷,能够帮助当事人不伤和气解决矛盾,让我感觉这份工作很有意义。”刘化廷是一家专业信用服务机构的负责人,受邀担任信调委主任,主持企业信用纠纷调解工作。

  当前,文登区正处于新旧动能转换的关键时期,企业在生产经营管理、劳资关系、知识产权保护等方面矛盾纠纷多发。为此,2019年下半年,文登区司法局、区社会信用中心、工商联共同成立山东省首家企业信用纠纷人民调解委员会,从社会征信机构选聘一名高级信用管理师、从律师队伍优选4名资深律师、从全区骨干企业筛选4名知名企业家组建专业化队伍开展信用调解。同时联合下发《关于建立企业信用纠纷人民调解委员会的实施方案》,从机构设置、职责任务、工作流程、工作机制等方面作出明确规定,将信用联合惩戒机制融入调解全过程,加强信用知识宣传,预防化解社会矛盾纠纷。

  信调委的成立,为企业纠纷调解插上“信用”的翅膀,通过“信易调”“信易收”等信用产品和专业的第三方介入,将信用公示、联合惩戒融入纠纷调解全过程,以不伤和气、手段灵活的方式,及时高效化解企业之间经济纠纷,引导企业讲诚信、守合同、提效率、降费用,为矛盾纠纷化解打开新思路。成立两年来,信调委为企业和群众挽回损失2800多万元。

  “四步法”提升解纷信服力

  当事人申请调解——信调委受理——调查采集证据——提出调解方案——反复沟通调解——签订调解协议——拒不履行的失信企业信息向信用中心推送公示并实施联合惩戒,在文登区信调委悬挂的这幅闭环工作流程图一目了然,这一完整流程被归纳为“四步工作法”:第一步,信用提示,就案件证据真实情况签订承诺书,生成信用效力,对于虚假提供案件证据的,将提请区信用中心按失信处理;第二步,信用警示,对被申请方无正当理由拒不配合调解的,将告知失信风险及后果,软性提示及时履行义务;第三步,信用公示,对经调解后拒不履行义务的失信方,将有关失信信息推送至区社会信用中心,列入失信“黑名单”,通过“信用文登”网站对外公示;第四步,失信惩戒,对经司法确认后拒不履行义务的失信企业或个人,将申请法院强制执行,录入全国失信被执行人数据库,联合全区42个行业监管部门发起联合惩戒。

  “到目前为止,还没有一起纠纷当事人进入第四步失信惩戒程序。”话语间,刘化廷对运用信用调解纠纷的工作模式底气十足。

  2021年4月,某预制保温管公司拖欠某货运公司运输款29万余元,多次讨要未果,货运公司想向法院提起诉讼。接到区法院的委派后,信调委立即安排调解员向申请人说明信用调解的内容和流程、调解的时效性和经济性,申请人当即表示接受调解,如调解不成再起诉。调解员随后联系了被申请人,向被申请人说明企业信用的重要性,对疫情期间公司效益不好表示充分理解,但企业一旦失信将严重影响今后的经营。经调解员多次与双方反复耐心沟通,最终坐在一起进行了友好协商,达成分3期付款的调解协议,并到区法院进行了司法确认,在不伤和气的情况下纠纷成功化解,实现政治效果、经济效果、社会效果的多赢。

  文登区通过推行“四步工作法”,有力促进了矛盾纠纷顺利化解,案件调解成功率达到99%以上。

  “行调联合体”增强聚合力

  为充分发挥信用调解的有效作用,文登区推动信调委与矛盾纠纷较多行业领域人民调解委员会对接联动,聚力解决一些群众反映强烈、化解难度大的历史遗留问题。先后与工信部门对接,成功推动72家欠款企业与合作方握手言和,追回拖欠货款1046万多元。与法院对接开展诉前调解,移交的21起案件全部调解成功。与住建、人社等部门对接,开展债务纠纷、拖欠工资等矛盾化解,促成一起长达17年的某建筑公司职工欠缴医保费案件化解,涉及职工500余人。

  此案涉事企业共欠职工医疗保险费长达5年零6个月,共计360多万元,纠纷搁置十多年没能得到妥善解决。在此期间,职工不断到信访及主管部门寻求解决未果,由于涉及人员较多,对社会稳定造成较大隐患。

  文登区信调委接受委托受理此案后,指派经验丰富的信用管理师和律师调解员进行调解。通过组织律师交流讨论,对企业、职工进行走访调查,找到建筑公司负责人面谈,综合研判、对症下药,围绕双方争议焦点制定调解方案。调解过程中,结合当前国家大力推进社会信用体系建设政策对企业负责人的失信行为、对企业经营和企业高管造成的不良后果等进行耐心讲解。最终在调解员的巧妙化解和各方积极配合下,历时4个多月终于达成双方认可的调解方案。目前,已有396人签订补偿协议,其他人员正在陆续签订,避免了矛盾纠纷的激化和扩大。

  文登区信用纠纷调解委员会及工作站的成立,有效发挥了信用在消除矛盾、化解纠纷中的积极作用,调解成功率和群众满意度大幅提升,得到社会各界的普遍好评。截至目前,共计受理调解各类纠纷案件780件,涉案款项7.2亿元,节省企业和群众诉讼费、律师费1200多万元。为扩大信用调解的成果,今年8月,文登区在企业和民间纠纷较多的镇街增设信调委工作站,将信用调解模式向基层延伸推广。

  

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台