智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
海南三亚天涯区扎实推进“三无”船舶整治工作
法制时报 2021-01-14

  1月12日上午,为了继续推进三亚市天涯区“三无”船舶清理整治工作以及配合区委、区政府建设西岛“美丽渔村”的会议精神,加强对天涯区内海域养殖渔排的监管,禁止无证占用海域建设养殖渔排的行为,防止西岛海上渔排对海洋环境的污染,进一步改善海洋环境质量。由天涯区委政法委副书记张应斌、区农业农村局副局长吴斌带队,联合区相关执法职能部门,对三亚市西岛内港违规养殖、经营渔排进行清理整治。

  现场共清理整治渔排13个,督促当场自行拆解1个,合计228.78平方米。目前该批渔排已被运往指定扣押点存放并拆除。这是三亚市天涯区自去年省委省政府部署“三无”船舶清理整治行动后的第五次开展“三无”船舶进行清理行动,也是今年以来连续第二次开展相关清理整治行动。

  “为了落实‘一线放开、二线管住’的社会管控体系建设要求,达到‘控增量、去存量’的管控目标,有效提升全区船舶管理水平,维护海上船舶正常生产秩序,防范打击海上违法犯罪行为,我们将坚决依法依据持续加大对‘三无’船舶进行清理整治。”负责现场清理工作的天涯区委政法委负责人告诉记者。

  天涯区委常委、政法委书记李清云表示,按照省委省政府和三亚市委市政府的指示精神,天涯区积极主动开展清理整治“三无”船舶工作,连续五次整治行动效果良好,积累了工作经验,为全区和全市完成清理整治“三无”船舶工作打下了坚实基础。

  充分认识“三无”船舶清理整治工作的重要性、必要性和紧迫性

  “三无”船舶是指“无船名船号、无船舶证书、无船籍港”的船舶。长期以来,“三无”船舶对通航安全、人员安全、水域清洁安全、港口安全等方面构成了严重危害。这些船舶随意在港口、航道等重要海上交通枢纽间穿行,严重影响水上通航环境秩序。“三无”船舶船体小、船质差、强度弱,经受不住强风浪的影响或外力的撞击,很容易造成险情。有些不法分子还利用“三无”船舶监管漏洞进行走私活动,严重影响自贸港的经济运行。

  2020年4月7日,海南省政府召开“三无”船舶清理整治工作领导小组会议暨动员部署会议。会议强调,各级政府部门要提高政治站位,从服务保障海南自贸港建设、推进依法治省、维护人民群众生命财产安全的高度,充分认识“三无”船舶清理整治工作的重要性、必要性和紧迫性,积极稳妥推进“三无”船舶清理整治工作。

  进行风险评估 为清理整治工作提供科学决策依据

  三亚市天涯区高度重视“三无”船舶清理整治工作。为了全面贯彻落实省政府及市政府的工作部署,迅速成立专项工作领导小组,联合区各相关职能部门,采取有力有效措施,统筹推进全区“三无”船舶清理整治工作。

  为了平稳推行“三无”船舶清理整治工作,天涯区委政法委聘请海南海法社会稳定风险评估有限公司对此项工作进行风险评估。风险评估有助于区委区政府在专项清理整治工作中提供科学性决策,而且使辖区广大人民群众能享受到发展成果,促进社会和谐。

  在开展社会稳定风险评估过程中,调查人员走村入户,通过各种渠道充分听取村民的意见和建议,兼顾和反映各方面群众的利益,找准最多数人的共同利益与不同群体具体利益的结合点,为相关部门引导利益相关者行为、构建政府和渔民的互信提供决策依据。

  制定工作方针和目标强化作战能力

  据天涯区委政法委负责人介绍,为了达到全面清理整治“三无”船舶的目标,天涯区制定通过三个“强化”来提升三个“能力”的工作方针:

  强化宣传,提升群防群治动员力。天涯区政府通过网络平台发布《致广大渔民、涉渔从业人员及游客朋友们的一封信》。组织涉海部门结合日常巡查工作,深入港口码头、沿海景区、涉旅经营场所,通过发放宣传资料、悬挂横幅、出动流动宣传船,宣传《“三无”船舶登记通知》及相关政策法律法规。

  督促动员“三无”船主主动配合登记采集“三无”船舶信息,教育引导广大渔民群众充分认识“三无”船舶对海上生产秩序、作业安全、海洋生态环境的违法性、危害性,积极支持和参与清理整治工作。

  先后开展广播宣传40余次,悬挂横幅36条,张贴通告300余份、张贴海报500份,宣传单20000余份,推送宣传图文80余条,实地宣讲500余人次;动员37名“三无”船主主动到派出所登记备案。截至2020年11月20日,编刷“三无”船舶识别号1031艘,发放告知书1031份,签订承诺书654份,船舶持有声明660份。

  同时,根据省委、市委“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控的决策部署,迅速启动“海上围栏”行动,组建海上防控、沿海企业防控、岸线巡逻防控、应急处置、后勤保障5个工作组,落实人员、装备、执勤补贴等保障,成立反偷渡联防队,设置执勤点和流动式巡逻队,通过社管平台预警定位、联防队联巡、涉海部门联勤、防疫指挥联动,先后检查渔船1400艘次、渔民4200余人。

  强化预警研判 提升社会风险防控力

  天涯区认真贯彻《三亚市重大决策社会稳定风险研判办法(试用)》,把社会稳定作为“三无”船舶没收拆解的前置条件,通过“三提前”,有效防控“三无”船舶没收拆解的社会稳定风险。

  提前发布告示。在整治行动开始前,天涯区以人民政府的名义,对整治区域的“三无”船舶张贴公告、告示,进一步明确“三无”船舶没收拆解工作的范围、时间、执法流程,做到家喻户晓、人人皆知。

  提前研判风险。区各涉海部门积极发动沿海村居网格员、船舶协管员开展宣传式、调研式走访,采集信息、收集民意,及时开展联席联判,充分评估清理拆解行动中可能引发的法律风险、社会风险。

  提前研制方案。区政府专门召开“三无”船舶清理工作协调会,组织各有关单位针对打击清理“三无”船舶工作中涉法涉稳等问题进行研究部署,找准问题,分析隐患,强化预警预测预防,制定印发整治行动方案,成立联合执法行动领导小组,制定安保维稳工作预案,配足配强现场警力。

  摸底排查 确保基础数据的准确性

  为摸清天涯区“三无”船舶底数,便于下一步工作的顺利开展,天涯区按照《海南省“三无”船舶摸排复核工作方案》的工作要求,迅速组织摸排工作组,进村入户对本辖区内的“三无”船舶和修(造)船厂、二手船舶买卖中介开展教育动员、摸排登记和建档备案等工作,确保了基础数据的准确性、延续性和全面性。

  截至目前,经排查,天涯区辖区内有近1099艘“三无”船舶。为了方便监管,该区拨出专款,在辖区内设立6个集中停泊点(通过专项清理整治行动,目前已撤掉2个,仅剩4个),有工作人员对“三无”船舶进行集中管理。

  强化联合作战 提升执法现场处置能力

  天涯区委政法委牵头多部门成立现场行动指挥部,采取四“联合”措施,一体作战、合力攻坚,依法稳妥开展没收清理行动。

  联合指挥调度:五次行动中,先后指挥调度综合执法、农业农村、公安、卫生院、海岸警察、海警等12个部门的人员参加行动,出动执法艇封锁港口,陆上执法人员现场拉起警戒线,管控好现场局势,引导吊装车辆、器械工具及救护车辆入场。

  联合保障执勤:行动前对现场作业人员的安全保障进行检查,海上人员全员、全时穿戴救生衣。各单位按照方案部署,召集人员、车辆、执法船只、器械严格按照指定的集合时间和地点到位,严格按照方案规定的时间进入现场。执法人员着装整齐、纪律严明,在执法过程中全程佩戴执法记录仪。

  联合现场疏导:在依法清理的同时向群众做好解释和说服教育工作,教育群众依法反映诉求,通过法律途径解决争议。有情况及时向工作领导小组请示汇报,管控好现场局势和所属人员,避免发生大规模的群体性事件。

  联合防控现场:综合执法局执法队员和公安民警控制好附近的路口,严控无关人员进入现场。各部门负责人担负起责任,确保现场秩序。五次联合执法行动,共依法稳妥没收191艘“三无”船舶,75只渔排、筏子,无一发生阻碍执法案(事)件。

  总结经验形成长效机制 继续开展打击清理行动

  下一步,天涯区“三无”船舶整治行动还将继续加强以下工作:扩大宣传、营造氛围。继续组织人员深入港口、码头、渔村张贴标语,以及通过报纸、网络等传媒大力宣传“三无”船舶清理整顿工作,营造舆论声势,提高广大干部群众对此次“三无”船舶清理整治工作的认识,促使船民渔民在自我教育中自觉配合相关执法工作;贯彻要求、联合行动。按照三亚市及天涯区委、区政府的工作要求,继续组织相关部门齐抓共管、各司其职、联合执法,开展常态化清理整治工作,重点对本区新增“三无”船舶依法依规从严打击处理;完善措施、督导问效。一是积极协调各行业主管部门,因地制宜,落实渔船民转业转产、船舶合法化、风险评估及拆解流程等政策规定,加强就业技能培训,拓宽就业渠道,落实帮扶转产措施,做好“三无”船舶清、堵、疏等系列工作;继续采用随机督查和重点检查相结合、海上巡查与岸上布控相结合的方式,全方位、全天候开展清理整治行动,严防死灰复燃,严控增量;做好法制宣传教育工作,积极引导群众自觉遵法守法,提高人民群众法律意识;认真总结工作经验,形成长效机制。继续开展打击清理行动,争取在2021年全面清除存量。

  天涯区委常委、政法委书记李清云向记者介绍,长期以来,“三无”船舶的存在不光带来对海岸环境的破坏,还会产生其他的衍生问题,类似于走私、偷渡、违规渔业捕捞等。“三无”船舶严重扰乱了渔业生产和旅游市场秩序,危害市民和游客生命财产安全,海上走私难以监管,既破坏生态环境,又对海上交通安全造成较大威胁。

  李清云说,天涯区委区政府将积极响应省委省政府和三亚市委市政府关于清理整治“三无”船舶的指示精神,在区委区政府周密部署下,联合多部门统一行动,全面清理整治“三无”船舶。他表示:“我们将围绕服务和保障海南自由贸易港建设大局,紧扣‘三无’船舶清理整治工作目标要求,全力推进专项整治,为海南自由贸易港建设和平安天涯建设,创造一个平安稳定的社会环境和营商环境!”(记者 刘武军)

(责任编辑:刘海滨)
 
智慧普法平台