智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
浙江衢州柯城区:打造智慧治理“数字码头”
浙江法制报 2021-01-14

  近日,记者走进衢州市柯城区双港街道“社会治理共同体”,简洁时尚的装饰风格,高端大气的数字化指挥系统,不禁让人眼前一亮。在街道综合信息指挥中心(室),值班人员盯着一块大屏,辖区各角落的动态一目了然。一种与“未来社区”相匹配的时代气息扑面而来。

  双港街道辖区既有“城”又有“乡”,还有城市版“未来社区”试点区块。独特的辖区环境给基层治理提出了与众不同的要求。

  街道党工委抓住推进“县乡一体、条抓块统”改革的机遇,对接未来社区新场景,对原有的党建统领基层治理运行模式进行了一次升级改造。通过物联网、大数据、云计算等信息技术手段,做实“最多看一屏”智慧治理应用,推进系统全网融合、数据双向打通;强化信息资源共享,提高数据在优化社会治理中的推算、分析、监测功能;在“一屏多能、一网通达”的全域可视化物联网智慧平台基础上,建成综合信息指挥中心,打造“四智融合”的智慧治理“数字码头”。

  前段时间,双水桥人家小区污水零直排管网改造完成后,有居民提出管道布局不合理,影响房子外观和日常生活。网格员从小区居民微信群里看到帖子后,马上将信息从手机移动端转到街道综合信息指挥中心,值班人员通过大屏捕捉到这一信息。经过紧急研判,值班人员立即下达处置指令。接到指令后,相关人员迅速组团出击,一天内完成调查核实、听取意见、提出方案,2天后即将整改结果反馈给指挥中心,完成问题处置的闭环。

  随意倾倒建筑垃圾也是双港街道辖区里曾经常发生的事情。有一次,南村村网格员发现江山港岸边一夜之间出现了大堆建筑垃圾,他马上将图文转给信息指挥中心。值班人员调集视频资料进行研判,并指定相关人员到现场查找证据,最终锁定倾倒者。据了解,若发生其他类似垃圾桶满溢、车辆违停、窨井冒水等与社区居民生活紧密相关的事件,当地可实现精密“智控”、精确“智导”、精干“智解”,并将解决问题的结果与干部考核挂钩,实现精准“智考”。

  “双港街道通过‘最多看一屏’,将七零八落的治理力量汇成一股劲,提高了治理效能。”双港街道党工委书记袁超说。(记者 汪基建 通讯员 葛志军 余燕珍 黄炊)

(责任编辑:刘海滨)
 
智慧普法平台