智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
灌南“法务+邮政”全面深耕乡村治理法治化
中国江苏网 2020-07-07

  中国江苏网7月6日连云港讯 “真没想到,到邮局办个业务,还能顺便立个案,顺带着把长期拖欠的血汗钱要回来了,这可真方便啊!”江苏省灌南县北陈集镇王口村村民陈江满脸兴奋。

  近年来,灌南县人民法院在全面推行“党建+审务工作站”基础上,深度开展“法务+邮政”战略合作,同步推进24小时自助诉讼服务站点建设,多维度打造“平台+内容+应用+便民”的乡村智能诉讼服务“生态链”,将人民法院诉讼服务中心职能向基层延伸、向偏远农村辐射,从源头上控减了社会矛盾纠纷,新收民商事案件数量持续走低,社会治理效能逐步凸显。

  “我们这边三面环水,到县城往返要2个多小时,想打官司等赶到法院再去排队,正常都下班了,往返跑着累得够呛,现在‘小法院’直接搬到了家门口,大事小情现场就能处理,终于不用来回折腾了。”堆沟港镇村民王某高兴地说道。

  灌南县以法院诉讼服务中心为中心基点,整合“党建+审务工作站”解纷资源,丰富立案、缴费、送达、调解、开庭、宣判、协助执行等功能,实行线上线下“一站式”服务,形成“乡村微法院”全面覆盖,实现矛盾纠纷一站式解决。

  “小伙子,你说得对,我和老李向来不错,为通行这点事打官司确实不值当,你说去村里‘党建+审务工作站’找老张调解,我同意,老张这人大家都认识,事情交给他,我放心。”经过导诉员耐心劝解,李集镇六塘村陈老汉这样说道。

  坚持“非诉挺前”,建立“诉前调解+司法确认”无缝对接机制是灌南县深耕乡村治理法治化的头等大事。该县不断强化“多渠道非诉化”服务,统一配备导诉专员,明确诉讼风险评估、诉讼政策宣传等职能,打出诉调对接、示范诉讼、集中化解“组合拳”,快速分流矛盾纠纷385起,化解成功率70%以上,调处矛盾纠纷269起,司法确认149起,将纠纷成功化解在诉前,取得良好效果。

  为解决文书送达难、反馈难问题,灌南县人民法院打造了“集中式智能化”送达平台,推行“无纸化办案+集约化管理”送达模式,开通诉讼材料收发系统,送达指令线上发起、限期处理、实时反馈,实现法律文书智能集约送达,让“邮件网上跑,卷宗在线看”,有效盘活司法资源。

  “加强法治乡村建设,首先要引导群众知法懂法,进而做到遵法守法,以此推动乡村治理法治化。”灌南县人民法院院长方愚说。为开展“循环式常态化”宣传,灌南县在乡镇智能诉讼服务站点设立法官说法窗口,每天循环播放庭审实况、典型案例、诉讼服务、普法短片,传播法治正能量。同时,70余名邮政投递员还兼任普法信使,通过邮政网点LED屏、邮政网点立案自助机具、邮递车辆显示屏、微信公众号等方式,设置失信被执行人曝光台、发布执行悬赏公告、印发失信被执行人名单、公布拒执违法犯罪典型案例等,建设面向社会的普法教育邮路。(张翌 邵立志)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台