智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
清新再添39个省“民主法治村(社区)”全区村(社区)基本达到省级创建标准
政府网站 2020-07-03

  近日,广东省委依法治省办、省委农办、省司法厅、省民政厅联合通报了2019年度广东省“民主法治村(社区)”创建单位的确认结果。清新区推荐的山塘镇回正村、龙颈镇镇平村等39个村(社区)进入该榜单,目前全区共有204个村(社区)获广东省“民主法治村(社区)”创建单位确认。这意味着,该区提前半年完成了在2017年提出的“到2020年全区村(社区)基本达到省级创建标准”目标。

  据悉,自2017年上半年在全区农村、社区全面启动“民主法治村(社区)”创建活动以来,清新区按照省级创建活动及市的工作部署,认真对照标准要求,积极组织开展创建活动,有力推动基层依法治理。清新区印发了《清新区“民主法治村(社区)”创建活动方案》和通知,组织开展年度“民主法治村(社区)”申报考核工作。

  为加强宣传和营造氛围,清新在全区各镇和创建重点村、社区人员集聚区的醒目位置张贴宣传标语或放置民主法治村(社区)创建宣传资料。2018年底建设完成全区209个村(社区)的法治宣传栏工作,并定期对宣传栏内容定期进行更换,同年对区内40个省定贫困村安装电子书籍阅览器,深受村干部和村民的欢迎。

  值得一提的是,清新区利用一村(社区)一法律顾问在村居全覆盖的作用,充分发挥法律顾问在“民主法治村(社区)”创建活动中的专业优势,如开展村(社区)“法治体检”活动,全面审查村(社区)规民约、村(社区)务管理制度等,助力矛盾纠纷排查化解,有效推动基层依法治理。

  在开展创建及核查过程中,清新严格按照省有关创建文件规定的申报条件、申报程序,对符合创建条件的村进行申报和评分核查;在实地考核的基础上,根据择优录选的原则,对上报的预选名单,进行评审,择优分年度上报;同时,不符合当年度创建的村(社区),严格按照创建标准、申报程序做好查漏补缺工作。

  “我区非常重视发挥基层组织建设,发挥党员先锋模范带头作用,开展民主法治村(社区)创建工作,还很注重创建成果的巩固,对全区的村(社区)创建工作实行动态化管理”,清新区司法局相关负责人表示。对于已成功创建的省民主法治村(社区),清新区继续加大跟踪督查力度,完善法治宣传栏、电子阅览器等宣传阵地,及时更新宣传内容,进一步提高村民法治意识;在做好日常民主法治建设的同时,对照创建标准,每年对创建工作进行自查和督查,以巩固创建成果。

  新闻链接:

  太和镇向群社区:打造民主法治社区的典范

  位于清新区中心城区的太和镇向群社区居委会,常住人口约有13000户、51663人,而社区“两委”干部7人(包括勤廉监督专员1人)。近几年来,向群社区党支部书记郭继雄通过强化基层党建,发挥头雁作用,开展法治社区创建,大力推行基层依法治理和民主管理,发挥党员志愿服务队作用,融入基层治理,实现了无一人越级上访、无一例重大治安刑事案件,成为清新区最早一批成功创建广东省“民主法治村(社区)”的单位之一,在疫情防控过程中发挥了重要作用,收到良好效果。

  据了解,向群社区党组织在狠抓社区建设的同时,积极开展社区基层民主、法制建设,以社区党建工作为龙头,稳步推进“民主法治社区”创建活动的开展,并把建设“民主法治社区” 与开展“三会一课”、支部主题党日活动、普法活动和创建“平安社区”等工作有机紧密紧密结合,不断推进社区民主法治建设步伐,向民主社区、平安社区、文明和谐社区迈进。

  向群社区以社区党建引领,建立健全各项制度。从建章立制入手,夯实民主基础,从根本上取信于民。结合自身实际,依据相关法律法规,建立、规范了党支部工作制度、村民自治章程和村规民约。此外,该社区以矛盾纠纷排查调处为主线,定期对各类矛盾纠纷进行摸底排查,做到发现矛盾及时调处,努力打造民主法治社区。

  以党群活动中心、社区宣传阵地和各项活动为载体,营造社区民主法治氛围。向群社区充分利用党务公开栏、黑板报、 信息公开栏、标语及上门发放宣传资料等形式进行全方位法制宣传,定期邀请法律顾问或法律专职人员开展法律咨询进社区活动,不定期在小区内开展各项法治法制宣传活动,提高了居民的法律意识。

  此外,向群社区党组织还以换届选举为契机,充分发扬社区居民的民主权益。该社区在太和镇党委的统一部署和领导下,严格按照程序,充分发扬民主,精心组织,分步实施,推动党内民主进一步扩大,党员干部带动创建,社区民主法治建设取得新的进展。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台