智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
南京市“四个明确”强化民主法治示范村(社区)动态管理
来源: 法润江苏 2020-05-20 15:22

  日前,南京市依法治市办、市司法局、市民政局共同印发《关于进一步加强全市民主法治示范村(社区)动态管理工作的通知》,着重从四个方面明确和加强省级民主法治示范村(社区)动态管理。

  一是明确工作责任。规范民主法治示范村(社区)动态管理工作范围,对已获得国家级或省级民主法治示范村(社区)荣誉称号单位的创建活动和创建质效进行跟踪检查、考核验收、推荐晋级和监督管理,鼓励和推动未命名的村(社区)积极参与民主法治建设。市依法治市办、市司法局、市民政局作为责任部门,由市司法局牵头实施具体工作,指导各区按照相关工作要求对辖区内国家级和省级民主法治示范村(社区)进行日常督查和定期审查。

  二是明确工作流程。从村(社区)、区、市三个层级规范工作流程,已获得全国或省级民主法治示范村(社区)荣誉称号的村(社区)按照全国、省级创建标准,每半年对创建工作进行一次自查,并将自查情况报各区司法局审核;各区司法局应掌握已命名单位的自查情况,通过日常指导、实地考核、征询相关部门意见等方式进行督查,于每年12月15日前将督查结果报市司法局;市司法局将根据实际情况,通过书面审查、实地抽查等方式进行抽查,并及时报送至省司法厅。

  三是明确管理标准。对全市国家级及省级民主法治示范村(社区)限期整改和撤销情形进行了详细规定,明确了3条限期整改情形和8条撤销情形,在《江苏省民主法治示范村(社区)动态管理办法》的基础上,进一步体现了中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》《江苏省法治乡村建设三年行动计划》等文件精神,将扫黑除恶、普法规划实施等工作要求纳入动态管理标准,为市、区两级开展工作提供依据。

  四是明确三项机制。市区两级民主法治示范村(社区)责任部门将深化信息共享、动态反馈和信任激励机制,其中,信息共享机制将确保司法行政部门及时收集汇总辖区内国家级及省级民主法治示范村(社区)相关情况,动态反馈机制将提升国家级及省级民主法治示范村(社区)相关信息尤其是限期整改和撤销事由的上报及反馈效率,信任激励机制将从动态管理工作的长效性入手,强化基层干部的法治意识和工作积极性,进一步推动全市民主法治示范村(社区)建设质量和数量实现“双提升”。

  (南京市司法局)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台