智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
扬州邗江以“新时代文明实践中心(所、站)”构筑法治乡村建设“新样板”
来源: 法润江苏 2020-05-14 14:37
  邗江区司法局不断强化“育民、安民、惠民、便民、利民”的“五民”行动,坚持以服务群众、服务企业、服务基层为导向,打造集法律咨询、法治宣传、法律体检等功能于一身的新时代文明实践中心(所、站),探索独具邗江特色的法治乡村建设之路。

  未雨绸缪,组建全面化志愿体系。邗江区在做好市级试点的同时,全面推开全区新时代文明实践中心(所、站)建设,在组织体系上,以区、镇(街道、园区)、村(社区)三级为单元,建立“中心-所-站”三级组织体系,深入推动普法共同体建设,挖掘社会普法组织功能,招募100支法治宣传志愿服务队,运用理论“讲”、技能“学”、典型“说”、群众“评”、上门“帮”、文艺“演”、新风“赛”等多种方式,主动融于广大居民的生活常态,将社会主义核心价值观转化为群众语言,实现以文化人,增强文明实践的趣味性和吸引力。

  春风化雨,搭建全域化普法矩阵。重点实施“六个一百”行动,助推“五民”行动走进群众心里,发挥贴近基层的优势,把法治元素融入新时代文明实践中心建设(所、站),开辟法治讲堂、法治图书角、法治宣传栏等,合理安排法治宣传志愿服务队人员结合国家宪法日、学雷锋纪念日、消费者权益保护日等重要时间节点,抓住宪法学习宣传、乡村振兴战略、服务三大攻坚战等重要宣传内容,常态化开展“法治大讲堂”“法律明白人”讲座、“送法进企业”“普法讲师团进所、站”等活动,进一步传播“睦邻”文化,让“崇德尚法、践行文明”理念根植民心。

  和风细雨,构建全程化法律服务。在摸清群众需求、掌握资源的基础上,将“群众要什么”与“我们有什么”结合起来,建立“定期服务+点单服务”双线服务机制,让公共法律服务资源在基层一线得到有效循环,新时代文明实践中心(所、站)内建有人民调解室、法治宣传、楼院课堂、法律服务室等功能室,采取“坐诊”与“出诊”、“线上”和“线下”相结合的方式,由志愿者在站、所内值班坐诊,落实实时在线解答、在线调解和就近解答法律咨询,提前预防和化解矛盾。同时,组织志愿者对困难家庭、特困群众、低保户、残疾人上门提供法律援助,进一步畅通法律援助渠道,建立法律援助“绿色通道”,有效维护弱势群众合法利益。

  (邗江区司法局)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台