智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
六盘水市农村基层民主法治建设摘硕果
来源: 黔西南在线 2020-02-18 13:37

  近日,从六盘水市有关部门获悉,省司法厅、省民政厅、省法宣办下发《关于命名第五批“省级民主法治示范村(社区)”的决定》(以下简称《决定》),全省146个村(社区)被命名为“第五批省级民主法治示范村(社区)”,其中,该市12个村(社区)获此殊荣。

  据了解,六盘水市荣获第五批“省级民主法治示范村(社区)”荣誉称号的12个村(社区)分别是:六枝特区落别布依族彝族乡落别社区、郎岱镇花脚村,盘州市淤泥彝族乡岩博村、双凤镇北门社区、刘官街道高官村、亦资街道金秋社区,水城县野钟乡响石村、杨梅乡姬官营村、玉舍镇前进村、老鹰山街道新业社区,钟山区凤凰街道凤翔社区、黄土坡街道德南社区。

  据了解,与一般村(社区)不同的是,“民主法治示范村(社区)”创建基本标准更加全面和严格,其要求村级组织机构健全,并能有效发挥作用;有完善的民主选举程序,村级民主选举制度健全;有完善的民主议事程序,村级民主决策制度健全;有完善的村民自治章程,村级民主管理制度健全;有完善的公开办事程序,村级民主监督制度健全;深入开展法治宣传教育,做到有组织、有计划、有人员、有阵地、有措施;积极开展农村法律服务,农民能够依法维护自身的合法权益;社会治安综合治理规范化、制度化,农村治安稳定;农村经济发展、社会公益事业不断发展,村民安居乐业,物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

  《决定》要求,被命名的示范村(社区)要发扬成绩,再接再厉,与时俱进,在加强农村基层民主法治建设、开展“民主法治示范村(社区)”创建活动中,更好地发挥典型示范带头作用。同时,各地要切实加强村级组织建设,深化村民自治实践,促进建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,把“民主法治示范村(社区)”创建活动不断引向深入。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台