智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
赣州市章贡区东外街道白云村获评全省“民主法治示范村”
中国江西网 2020-01-06

   白云村是赣州市章贡区东外街道所辖的一个行政村,总面积约5平方公里,是典型的“城中村”、城郊接合部。辖区多为开放式无物业、无保安管理区域,人员密集、流动人口较多,矛盾纠纷频发,属于案件高发区。

  近年来,在上级党委的关心指导下,东外街道白云村探索创新基层社会治理,通过强化党建引领、推进科技支撑、引导群众参与、拓展成果共享,让白云村从一个“案件高发区”蝶变成“和谐村”、“安全村”和“示范村”,群众的获得感、幸福感、安全感不断得到提升。

  白云村先后获得全省“民主法治示范村”、“安全村”,全市“先进基层党组织”、“十佳和谐村庄”等荣誉称号。白云村党委书记曾维荣荣获全国“兴村富民百家领军人物”和“全省劳动模范”、“龚全珍式好干部——全省优秀村党组织书记”等荣誉称号。白云村党建工作还曾获得中央有关领导的肯定。

  近日,新法制报记者来到白云村实地探访。

  ◎文/张仁平 郑凤凤 记者刘尊爱 刘占明

  党建引领打通服务群众的“最后一公里”

  今年10月的一天,白云村一工地施工方私自进入村民的院子挖土埋线缆,引起了村民的不满,双方引发矛盾。

  “村民利益无小事,不能损害,你们施工有难处,我们会考虑。”白云村党委书记曾维荣介入调解后,拿出地图,一一指出施工方的问题,并给出了自己具体的看法。说到细致处,一个木桩、一个下水道口他都清清楚楚,说得施工方连连点头。很快,问题处理好了,矛盾也解决了。

  “曾书记对每一户人家、每一寸土地都了如指掌,处理问题的时候考虑全面,既考虑双方的诉求和困难,也考虑实际情况,从而让大家满意,让对方心服口服。”白云村村民何应庸说。

  基层治则天下安,做好基层治理工作,关键在于党建的示范引领。近年来,白云村党委坚持以人民为中心,牢固树立“党建+基层治理”理念,加强党组织队伍和基层配套组织队伍建设,将党支部覆盖到每个村组,推动基层党建工作扎实有效开展。目前,白云村设立党委,辖16个党支部,党员175名。

  “近年来,我们在开展扫黑除恶专项斗争、平安建设、法治建设、矛盾纠纷调解等各项工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,把党员群众凝聚在党组织周围,形成‘组织号召齐响应、党员带头众人跟’的良好氛围,不仅让党的工作做得更深更实更细,也打通了服务群众的‘最后一公里’。”曾维荣说。

  科技支撑织就一张基层治理的高效之网

  “请你们帮帮我吧,我的小孩下课后走失了!”日前,居民熊女士火急火燎地来到白云村警务室求助。

  接到警情后,白云村“雪亮工程”指挥调度中心工作人员立即启动一级处置预案,借助人脸识别功能,输入熊女士小孩的具体体貌信息,经过大数据分析及“雪亮工程”视频录像,快速定位到小孩出现的轨迹。很快,小孩被成功寻回。

  2017年,在章贡区委政法委的关心指导下,白云村引入了“互联网+人防+技防+保险”的“雪亮工程”模式,在重点出入口安装了5套人脸识别系统,重要路段安装了50个高清摄像头,实现了主要道路关键点无盲区、人员密集区域和复杂场所主要出入口无死角。同时,在村综治中心设立了指挥调度中心,配备8名专业的安保人员,24小时轮班值守。

  “依托‘雪亮工程’,我们在白云村织就了一张社会基层治理的高效之网,小到背街小巷、无物业、无保安治安社会复杂的开放地段,大到重点场所的路况、人流,全都一网尽有。”白云村村委会主任刘凤奎说,这些监控就像一双双“天眼”守护着群众的安全,既震慑了违法犯罪分子,更为公安机关破案和群防群治工作提供了有力支撑。

  据了解,“雪亮工程”建设前,白云村全年发生治安等案件72起。2018年“雪亮工程”投入使用后,白云村全年发生治安等案件27起,2019年至今发生治安等案件23起,案发率同比未建“雪亮工程”前下降68%,村民的幸福感、安全感及获得感得到了大大的提升。

  群众参与推动平安建设成为“社会大合唱”

  近日,记者走进位于东外街道白云村的龙都商城,虽然是一天中人流、车流最大的时段之一,但是市场内整洁明亮、入口不再拥堵,车辆乱停乱放、消防通道堵塞等情况也大为减少。

  曾经,龙都商城由于建设年代久远,伴随着经济的快速发展,来此经商的商户和商客数量的日益增长,原有的道路布局和店面面积已满足不了商户的需求,违法乱搭乱建、随意占道等现象随之而来,久而久之,“脏、乱、堵”问题显现。

  2018年以来,东外街道及白云村等单位通过党员干部带动越来越多的群众参与到龙都商城治理,大家齐心协力让商城旧貌换新颜。

  这只是白云村群众参与自治的一个缩影。

  “群众是基层治理的主体,如果缺少了广大群众的参与,社区治理不仅费时费力,而且无法做到精准,治理成效也会大打折扣。为此,近年来,白云村通过党员干部带头引导群众参与基层治理,让群众从‘旁观者’变成了‘参与者’,推动平安建设成为‘社会大合唱’。”曾维荣说。

  如在白云村选聘一批“五老”人员,组建“老师傅”调解员队伍,发挥他们德高望重和做群众工作经验丰富等优势,化解辖区矛盾纠纷和信访问题;组建白云村志愿者巡逻队,统一制服、统一指挥,深入辖区开展治安巡逻、文明劝导等;科学划分15个网格,每个网格配备管理员、信息员等,吸纳网格内党员、楼栋长等参与到网格化管理队伍中,使社会有生力量在社区治理中发挥积极作用;认真实施农村“法律明白人”工程,已培养17名“法律明白人”骨干,20%以上农户家庭都有“法律明白人”。

  “如今,我们还建立了党员议事会、村民议事会、村民理事会等民主议事机制,保障了广大党员和村民的知情权、建议权和监督权,有效激发了党员群众为村集体发展及基层治理等工作出谋划策、担当作为的热情。”曾维荣说。

  成果共享建立健全村民养老、医疗等33项福利保障制度

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。社会治理创新的最终目的,是让更多群众共享成果,安居乐业。

  走进白云村云峰佳苑小区,只见健身场所、花园、座椅等各种设施完备,温馨感扑面而来,几位老人正在小区里晒太阳。

  “多亏村里的政策好,我们才能过上这样的好日子。现在,我每个月能从村里领到1500元的生活补贴,年底还有近万元的分红。”80多岁的老党员曾贵凤高兴地说。

  据了解,近年来,白云村围绕“发展农村经济,让村民长期得到实惠”的目标,推行“公司管理+市场化运作”的发展模式,由白云村和15个村小组共同出资,成立江西红日实业集团股份有限公司,下辖4个子公司、15个分公司,发展壮大集体经济,形成了资产租赁、资产开发、项目带动、异地置业等多种发展模式。数据显示,2018年,白云村集体经济拥有固定资产6.5亿元,村组集体收入3600余万元,村民人均收入超3万元,白云村成为人人关注的明星村、富裕村、“赣南第一村”。

  “村集体发展的成果要惠及村民,这样发展才更有意义。”曾维荣介绍说,为此,白云村每年拿出40%村集体纯收入用于全体村民的社会福利事业,建立健全了村民养老、医疗、救助、就学等33项福利保障制度。仅2018年,白云村村民福利保障支出超700万元,大大提高了村民的幸福感和获得感,党组织的影响力和凝聚力明显提升。   白云村是章贡区创新社会治理工作的一个缩影。据了解,章贡区连续三年获评全省信访“三无”县(市、区),连续六年获评全市“社会治安综合治理目标管理及平安赣州建设先进县(市、区)”,连续两年公众安全感进入全省前十名,获评“全国青少年普法教育先进示范区”、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”等。

  “创新社会治理只有进行时。”近日,章贡区委常委、政法委书记张小东表示,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,始终把党的领导贯穿到社会治理现代化工作全过程,围绕完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,着力推进社会治理体制现代化,在全区建设成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推动平安章贡、法治章贡建设迈向更高水平。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台